10 декабря  в Москве открылась 23-я международная специализированная выставка «Безопасность и охрана труда» (БиОТ-2019). 23-я международная специализированная выставка «Безопасность и охрана труда» (БиОТ) проходит в Москве в павильоне №75 ВДНХ с 10 по 13 декабря 2019 года. Организаторы выставки – Минтруд РФ и Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты. Участие в выставке принимают 450 компаний из 23 стран, ожидаемое число посетителей – 20 тыс. против 15 тыс. годом ранее.

Традиционно форум включает обширную деловую программу.

На панельной сессии Новые подходы в охране труда с участием замминистра труда и соцзащиты Григория Лекарева речь шла об изменениях 10-го раздела Трудового кодекса. Давно ожидаемые поправки уже одобрены Российской трехсторонней комиссией и сейчас проходят экспертизу в администрации президента, после чего поступят в Госдуму. Новая редакция кодекса предполагает ведение учета микротравм, внедрение электронного документооборота в охрану труда, иной порядок обеспечения средствами индивидуальной защиты (СИЗ), запрет на работу в условиях 4-го класса опасности, а также общую ответственность подрядчиков, работающих на одной площадке. 

По словам Лекарева, микротравмы – очень серьезный ресурс для снижения травматизма. «Есть устойчивая статистика, что на 100 микротравм приходится один серьезный случай, а на 1000 – один смертельный. Если мы будем анализировать, выявлять закономерность микротравмирования работников, тогда мы поймем системные организационно-технические причины травматизма», – отметил он.

Меняются и подходы к обеспечению СИЗ. Будут учитываться результаты спецоценки условий труда (СОУТ), а также вредные или опасные факторы, присутствующие на конкретном рабочем месте. СИЗ должны защищать именно от этих факторов. 

Резонансной темой, по мнению Лекарева, является травматизм на площадках, где встречаются несколько работодателей и подрядчиков. Поправки обяжут стороны информировать друг друга об опасных участках, процессах и рисках, а также совместно разрабатывать мероприятия по предотвращению травм.

По словам представителя Минтруда, изменения в Трудовом кодексе вызваны тем, что цифры по производственному травматизму, особенно с тяжелыми последствиями, снижаются, но не такими темпами, как раньше. «С 2012-го по 2015-ый годы количество серьезных случаев травматизма снижалось почти на 1000 в год. Начиная с 2015-го года, эта цифра составляет лишь 125 случаев»,– отметил чиновник. Таким образом, существующие ресурсы исчерпаны и нужны новые подходы, позволяющие повышать безопасность на рабочих местах. 

Об изменениях в Трудовом кодексе говорили и на технической сессии, посвященной интеграции спецоценки условий труда и оценки профессиональных рисков. Генеральный директор Клинского института условий и охраны труда Андрей Москвичев отметил, что в России обеспечение безопасности традиционно развивалось за счет увеличения числа требований. Сегодня их больше 50 тысяч. По мнению эксперта, зарегулированность охраны труда – тупиковый путь. Необходимо переходить от реагирования к профилактике производственного травматизма и профзаболеваний. В основе такого перехода – внедрение оценки профрисков, использование их результатов в обучении, формировании перечня СИЗ и др. 

Внедрение маркировки СИЗ – непростой «вид спорта»

Маркировка СИЗ – необходимость, с которой рано или поздно столкнутся все отечественные производители и потребители. Между тем, сейчас ситуация в данной сфере складывается не самым лучшим образом. В системе Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) зарегистрирована лишь малая часть потенциальных участников маркировки, так как многие предприятия откладывать всё на последний момент. В рамках деловой программы БиОТ-2019 состоялась практическая Nonstop сессия «Маркировка. Ответы и вопросы», на которой представители компаний-участников пилотного проекта маркировки– «Парижская коммуна», «Восток-сервис» и «Техноавиа» – поделились своим опытом. По словам модератора сессии, руководителя проектных групп АСИЗ Вадима Саркисова, они шли впереди остальных и, как следствие, набили «первые шишки», но в то же время дальше всех остальных продвинулись на этом пути. 

«Когда мы начали заниматься маркировкой, то не предполагали, что это окажется таким непростым «видом спорта», – рассказала заместитель генерального директора по вопросам технического регулирования ГК «Восток-Сервис» Татьяна Пилипенко.

«Мы поняли, что нас ждет», – говорят и еще неприсоединившиеся к маркировке компании. По словам генерального директора Томского завода резиновой обуви Елены Шайдюк, большие сложности есть не только с получением кодов, но и с программным обеспечением, которое необходимо для работы с маркированным товаром. «После сессии стало понятно, что решать проблему с софтом придется самим. Обновление ПО той же «1С» будет, но для работы с большим массивом данных этого мало. В день мы выпускаем 9 тысяч пар обуви, информацию по каждой индивидуально нужно передать в ЦРПТ. Кроме того отгрузки, возвраты и так далее. Объем колоссальный, чтобы с ним справиться потребуется написать свое ПО и организовать техподдержку».

Новости партнеров

Компания «Смарт-Т» запустила на фабрике «ТАИТ» комплекс для раскроя настила iECHO GLSA
Мощный комплекс для раскроя настила iECHO GLSA-2520 установлен инженерами компании «Смарт-Т» на предприятии по пошиву спецодежды «ТАИТ» из Железногорска Курской области. Эта фабрика с 2021 года выпускает рабочую форму для сотрудников Михайловского горно-обогатительного комбината, дочерним предприятием которого является, и других специалистов самых различных профессий. Ее продукция за счет качественных материалов и лекал собственной разработки отличается удобством и прочностью. Она способна защитить работников от холода, производственных загрязнений и других вредных и опасных факторов.
Компания «Смарт-Т» установила АНРК на производстве изделий медицинского назначения в Дубне
Мощный комплекс оборудования для автоматического формирования и раскроя настила установлен инженерами компании «Смарт-Т» в подмосковной Дубне. Этот комплекс будет работать на предприятии «ГЕКСА» – одном из ведущих в нашей стране производств нетканых материалов, а также готовых изделий из них.