Белорусский инвестор займется в Подмосковье производством ковров

Белорусская компания «Витебские ковры» запустит на территории индустриального парка «Есипово», управляющей компанией которого является Корпорации развития Московской области, производство ковровой продукции. Новое предприятие заработает в 2023 году.

«Объем инвестиций в реализацию проекта на первом этапе составит более 20 млн рублей. Для своего предприятия компания выбрала формат «Подмосковье индастриал» в комплексе «Индастриал сити». Запустить в работу склад готовой продукции, а также первую линию производственного цеха компания планирует в IV квартале 2023 года», - рассказала заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

 

Белорусское предприятие «Витебские ковры» было создано 120 лет назад. Сначала это была прядильная фабрика, затем производство коврово-плюшевых изделий, последние несколько десятилетий на предприятии производят тафтинговые («прошивные») и тканные ковры. На сегодняшний день у компании две промышленные площадки – в Витебске и Бресте, где работает более 1400 сотрудников. Практически 80% продукции, которую производят на предприятии, отправляется на экспорт в Россию.

 

«В России у нас порядка 20 контрагентов, с которыми мы сотрудничаем много лет, поэтому продукцию нашего предприятия можно встретить на полках крупных сетевых региональных и федеральных магазинов по всей стране. Но чтобы оперативно выполнять заказы и осуществлять доставку в сжатые сроки, нужно максимально сократить логистические цепочки и приблизить свою продукцию к покупателю, поэтому мы решили запустить производство в Подмосковье», – прокомментировал генеральный директор ОАО «Витебские ковры» Артем Лоханкин.

 

В год предприятие производит порядка 18 млн м² ковровой продукции. За трендами и модными направлениями следят дизайнеры предприятия. Например, в этом году в линейке тканных ковров около 25 коллекций, которые отличаются не только цветовой гаммой, но и структурой. Полипропиленовую нить, которая является основным сырьем для производства 80% данной продукции, предприятие изготавливает самостоятельно. Что касается, производства тафтинговых ковров, то их линейка еще масштабнее – более 20 расцветок и несколько сотен вариантов дизайна.

 

«В Белоруссии у компании производство полного цикла: от изготовления сырья до упаковки готовой продукции. В индустриальный парк «Есипово»  ковровые изделия будут поставляться в 25-метровых рулонах, нарезаться в штучный продукт и упаковываться. На первом этапе на предприятии установят одну производственную линию, в перспективе мощности будут увеличены», – отметил генеральный директор Корпорации развития Московской области Владимир Слипенькин.

Новости партнеров

Беларусь и Дагестан намерены сотрудничать в производстве изделий из шерсти
Регионом-лидером возрождения российского шерстяного рынка является Дагестан, который занимает первое место в стране среди местных поставщиков шерсти от овец тонкорунных и полутонкорунных пород. Теперь Дагестан станет партнером Беларуси в совместных инициативах по развитию легкой промышленности. Об этом договорились председатель правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов и делегация белорусского концерна «Беллегпром» во главе с его председателем Татьяной Лугиной, посетившая республику с рабочим визитом.
Компания «Смарт-Т» установила два текстильных принтера GongZheng Apsaras G4-P в Донецке
Швейная фабрика «20 октября» из Донецка Ростовской области дополнила свой производственный парк сразу двумя текстильными принтерами GongZheng Apsaras G4-P. Решение о покупке было принято после посещения развернутой демонстрации оборудования в демозале краснодарского представительства компании «Смарт-Т».
«Текстиль и Технологии» установила флажный принтер TRUJET FL8 в компании ФЛАГ26 в Пятигорске
Производство спортивной экипировки и сувенирной продукции открылось в г. Пятигорске 10 лет назад. Повод – отсутствие в городе компаний-производителей. Практически вся продукция отшивалась в Москве или Ростове-на-Дону. Регулярно возникали задержки в поставке заказанной продукции. Семейная пара начинала свой бизнес с сублимационного принтера формата А3 и плоского пресса, изображения и логотипы наносили на готовые футболки и другие изделия. Основная специализация – выполнение срочных заказов, тех, которые не сделали (или не доставили) в срок более известные компании.