Когда шторм потопил флот персидского царя Ксеркса, он в ярости приказал высечь море. Приказ исполнили. Стало ли что-то от этого морю? Да, ничего.
Вот так и с попыткой ввести ограничения для ICO – инвестиций в криптовалютах. У нас нет ни определения токенов, ни привязанного к рублю их курса (а как иначе высчитывать ограничения для инвестиций?).
Да, сейчас криптовалюты и их рынок – это стихия. Но от попыток ее «высечь» ничего не изменится. Стихию надо изучить, и постепенно укрощать. Не рубить с плеча, не дискредитировать усилия государства на этом направлении невыполнимыми ограничениями.
Риски криптовалют понятны. Их будет «штормить» еще долго. Т.е. волатильность будет высокой. Но сам их рынок создан неквалифицированными инвесторами (с точки зрения Минфина России). Да и любая инвестиция в обычных деньгах – рискована. Может стоить запретить обычным гражданам ими пользоваться?
Выход предложен в рамках «Стратегии роста» - нужно три уровня регулирования. Расчеты на территории России – только в рублях. Обмен свободный. А вот для криптовалют, инвестиций, майнинга, криптобирж и т.д. так как их понятия не устоялись, нужно создать «регуляторные песочницы», т.е. создать зоны из компаний с особым регулированием и на них аккуратно проверить, какие меры регулирование и как будут действовать на этом рынке и только потом их распространять на все сообщество. Иначе это просто не заработает.
• 27 декабря Минфин предложил ограничить инвестиции в криптовалютах суммой в 1 миллиард рублей и запретить заниматься ими неквалифицированным инвесторам/ https://www.kommersant.ru/doc/3509140