Итоги выставки «ИНЛЕГМАШ-2023»

С 13 по 16 марта 2023 года в ЦВК «Экспоцентр» с успехом прошла    22-я международная выставка оборудования для текстильной и легкой промышленности – «ИНЛЕГМАШ-2023».

Выставка проходила в рамках крупного в России конгрессно-выставочного мероприятия для профессионалов отрасли «Российская текстильная неделя-2023» (РТН).

Программа Недели помимо выставки «ИНЛЕГМАШ-2023» включала международную промышленную конференцию «ИНЛЕГМАШ», международную выставку тканей и текстильных материалов «Интерткань-2023», международный форум легкой промышленности «Легпромфорум».

Проведение на единой площадке всех этих мероприятий позволило создать не только объединенную экспозицию оборудования, сырья, материалов текстильной и легкой промышленности, но и эффективную коммуникационную площадку для обсуждения важнейших текущих проблем и практических задач, стоящих перед смежными отраслями.

Организаторы РТН: АО «Экспоцентр» в партнерстве с Российским союзом предпринимателей текстильной и легкой промышленности (СОЮЗЛЕГПРОМ) при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров:

– В современных экономических реалиях, которые изменили ряд процессов в легкой промышленности, участие в выставке создает уникальную возможность для специалистов и конечных потребителей ознакомиться с новыми тенденциями, технологическими разработками и инновациями, дизайнерскими решениями, актуальными предложениями по импортозамещению.

 

ЭКСПОЗИЦИЯ

В выставке «ИНЛЕГМАШ-2023» приняли участие 114 компаний из 11 стран: Австрии, Германии, Индии, Испании, Италии, Китая, Латвии, Республики Корея, России, Турции, Японии.

Среди зарубежных участников – Beneks, Cankur Makina, Canlar Mekatronik, China Texmatech Co., Demas Makina., Dongyang Aolong Nonwoven Equipment Co. Ltd., Jinan Xinjinlong Machinery, King-Hope Co. Ltd., Mersan Makine, Polteks Tekstil Makinalari и другие.

Широкий ассортимент оборудования и материалов продемонстрировали 58 российских экспонентов: «Алларт-Сервис», «Книт», «Коника Минолта Бизнес Сольюшнз Раша», «НИССА Дистрибуция», «Плетмаш», «Смарт-Т», «СНД», «СпортТекс», «Текстиль и технологии», «Текстильные машины Сиренко», «Текстильмаш», «Швеймаш» и другие.

Дебютантами выставки стали 17 компаний, среди которых «Геран люкс», «Гермес ТК», «ГИС Промпереработка», «ВИНК», «Клэд», «Ковчег», «Лайттек», «Текс Интер», «Профи Форм», «Смарт Хемп», «СФ ХИМ», ТД «Папиллонс» и другие.

Оборудование для всех этапов текстильного и швейного производства было представлено на площади около 2 000 кв. метров. Специалисты ознакомились с новейшими технологическими разработками и оборудованием, которое активно было продемонстрировано в действии.

Это, в первую очередь, прототип нового пневматического ткацкого станка, крупно-серийное производство которого начнется уже в конце этого года, – первые пневматические ткацкие станки, разработанные и производимые в России, с техническими характеристиками на уровне лидеров мирового текстильного станкостроения.

Единственное, произведенное в России – плетельное оборудование.

Швейная отрасль и цифровая печать порадовали нас новейшими технологиями компьютерного проектирования выкроек, цифровой печати на ткани и ее раскроя, а также пошивом разработанных моделей готового платья.

Особенно хотелось обратить внимание на умную цифровую швейную фабрику с расширенной сетевой системой управления швейным процессом JANETS (JUKI Advanced Network System) от корпорации JUKI, которая продемонстрировала свои возможности в действии.

Впервые на выставке «ИНЛЕГМАШ» при поддержке Ассоциации производителей текстильного оборудования и аксессуаров (Temsad) была организована национальная экспозиция Турции, в рамках которой 15 турецких производителей представили свои отраслевые решения».

На площадке РТН состоялся ряд встреч турецких производителей текстильного оборудования и представителей отечественных производств. Также было подписано соглашение о сотрудничестве между турецкой Ассоциацией Temsad и Российским союзом предпринимателей текстильной и легкой промышленности (СОЮЗЛЕГПРОМ).

Трендом выставки 2023 года стал Технический текстиль – одно из стратегически важных направлений развития текстильных материалов, который широко используется практически во всех отраслях.

Для участников и посетителей выставка «ИНЛЕГМАШ-2023» стала значимой площадкой, где представители легкой промышленности смогли пообщаться между собой, представить свое оборудования, показать новые разработки, установить новые контакты, подписать договоры.

Об успехе прошедшей выставки говорят отзывы экспонентов.

Количество уникальных посетителей составило 14 020 человек. 

 

ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА

«Российская текстильная неделя-2023» открылась пленарной сессией «Потребности рынка - мотивация к развитию отрасли».

Участников мероприятия приветствовал первый заместитель генерального директора АО «Экспоцентр» Сергей Селиванов, который отметил важность РТН для текстильной и легкой промышленности нашей страны.

Первый заместитель генерального директора АО «Экспоцентр» Сергей Селиванов:

– В текущей обстановке санкционного давления  задача выставок - помочь отечественному бизнесу в короткое время осуществить переориентацию на новые рынки, установить связи с новыми партнерами, укрепить межрегиональное взаимодействие. Проекты, которые входят в «Российскую текстильную неделю», в частности, «ИНЛЕГМАШ», будут способствовать достижению этих целей. 

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Дмитрий Курочкин сообщил, что ТПП РФ и СОЮЗЛЕГПРОМ выступили с предложением включить текстильную и легкую промышленность в перечень ключевых отраслей, которые не только способствуют развитию всей экономики страны, но и обеспечивают ее безопасность.

В пленарной сессии приняли участие президент СОЮЗЛЕГПРОМА Андрей Разбродин,   первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению Сергей Морозов, руководитель фракции «Новые люди» в Государственной Думе  Алексей Нечаев, вице-президент РСПП Александр Мурычев, руководители отраслевых ассоциаций и компаний.

Они обсудили меры господдержки, вопросы, связанные с госзаказом в отрасли, кооперацию текстильных компаний в целях совместного роста,  сотрудничество со смежными отраслями и другие темы.

Работу международной промышленной конференции «ИНЛЕГМАШ», организованную «Экспоцентром» и СОЮЗЛЕГПРОМом, открыл мастер-класс «Госзаказ в отрасли: планы, реалии и экономика». Выступающие наполнили о действующих нормативно-правовых актах РФ, направленных на реализацию политики импортозамещения, указали на важность получения компаниями качественной экспертизы для оперативного включения их продукции в реестр Минпромторга РФ. Участники поделились опытом работы с госзаказами, заверив, что госзаказ создает компании определенную стабильность и уверенность в завтрашнем дне для развития бизнеса.

Многочисленную аудиторию слушателей собрала дискуссия на тему «Кооперация текстильных компаний для совместного роста: опыт сотрудничества на стыке отраслей».

Работу конференции первого дня завершил практикум «Реклама и продвижение товаров и услуг в легкой промышленности: новые условия и изменения закона «О рекламе».

Руководители предприятий отечественной легкой и текстильной промышленности приняли участие в открытом заседании комитета СОЮЗЛЕГПРОМа по нетканым материалам и изделиям из них. Президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин отметил высокотехнологичный и инновационный характер производства техтекстиля, поддержка и развитие которого в Российской Федерации требует затрат и определенных льгот со стороны государства.

Участники заседания обсудили важность формирования цивилизованного рынка техтекстиля в России, который был бы в полной мере защищен от контрафакта и подделки, и затронули различные аспекты развития производств техтекстиля и механизмов их господдержки.

После завершения заседания состоялись круглый стол «Сотрудничество компаний легкой промышленности постсоветского пространства», технологическая сессия «Ресайклинг как производственный процесс. Зеленые технологии» и швейный мастер-класс «Современные возможности графических приложений для швейных предприятий».

Участники конференции «Модернизация легпрома: экономика и технологии», организованной «Экспоцентром» и СОЮЗЛЕГПРОМом, поделились опытом по модернизации своих предприятий.

По мнению Андрея Разбродина, необходимо создать для отрасли единую операционную программу, которая была бы поддержана правительством и подписана на межгосударственном уровне. В качестве основы в нее вошли бы в первую очередь три государства – Россия, Белоруссия и Узбекистан. А дальше к этой программе присоединились бы другие государства, входящие в ЕЭК, СНГ, с которыми на сегодняшний день имеются нормальные операционные отношения. 

На практикуме «Инвестиционная привлекательность высокотехнологичных проектов в легкой промышленности» шла речь о проектах и современных решениях, обеспечивающих рентабельность швейного цеха, о внедрении цифровой автоматизации, практиках запуска производственных площадок легкой промышленности, мерах поддержки высокотехнологичных проектов, об использовании платформы «Киберцех», как «высокотехнологической точки роста отрасли».

В рамках конференции «ИНЛЕГМАШ» также состоялся IV Международный научно-практический симпозиум «Технический текстиль России: нетканые материалы, сырье, реинжиниринг», организованный СОЮЗЛЕГПРОМом, РГУ им. А.Н. Косыгина, Ивановским государственным политехническим университетом (ИВГПУ) и «Экспоцентром». Ведущие ученые, специалисты и преподаватели профильных вузов, НИИ, технических платформ, инжиниринговых центров, руководители и эксперты отраслевых предприятий обсудили широкий круг тем, имеющих прикладное значение для участников рынка: «Проблемы и перспективы производства технического текстиля в России», «Нетканые материалы: развитие или стагнация (тенденции, исследования, внедрения)», «Пути решения проблемы качества российского льноволокна», «Инновационные разработки в производстве нетканых объемных материалов», «Основные направления развития производства текстильных материалов специального назначения» и другие.  

Важным событием на РТН и выставке «ИНЛЕГМАШ» стал День цифровой текстильной печати. Его организовали АО «Экспоцентр», СОЮЗЛЕГПРОМ и журнал «Цифровой текстиль».

Программу Дня открыла дискуссионная панель «А что случилось: изменения на рынке цифрового текстиля и раскроя в 2022 году».

Президент компании «Смарт-Т» Андрей Макачев рассказал о тенденциях на рынке оборудования для цифрового текстиля на примере своей компании, которая является одним из крупнейших поставщиков оборудования для текстильной печати, и официальным дистрибьютором продукции мирового лидера в области разработки и производства широкоформатных струйных принтеров, режущих систем и сопутствующего профессионального программного обеспечения, в том числе, для текстильной отрасли – японской компании Mimaki.

Спикеры обратили внимание аудитории на необходимость правильной и грамотной эксплуатации оборудования текстильной печати и ознакомили с новейшими видами программного обеспечения для «конструкторов одежды», быстрой, точной и удобной работы по созданию моделей в цифровой среде и на другие важные темы.

В ходе панельной дискуссии обсуждались маркетинг в текстильной печати, персонализация текстильной продукции, изменения в предложениях принтеров, расходных материалов и другие вопросы.

Центральным событием Дня стал круглый стол с участием лидеров рынка цифровой печати, декорирования и раскроя текстиля, организованный журналом «Цифровой текстиль». 

Завершил День круглый стол «Цифровая печать и декорирование текстиля – практический опыт».

Большое внимание слушателей привлек круглый стол «Интеллектуальные технологии в легкой промышленности и переход на отечественное и свободно распространяемое ПО», который провели АО «Экспоцентр», СОЮЗЛЕГПРОМ и РГУ им. А.Н. Косыгина.

Модератор мероприятия, помощник ректора РГУ им. А.Н. Косыгина, кандидат психологических наук, профессор Олег Кащеев, обратил внимание на параллельный импорт, который решает многие проблемы. Однако программное обеспечение – его слабое место, которое может удаленно регулироваться, блокироваться теми правообладателями, которые сочтут, что кто-то не должен им пользоваться. И здесь есть уникальная возможность осуществить не только импортозамещение, но и обеспечить опережающее развитие.

Дальнейшее обсуждение показало, что в России имеются серьезные наработки в области программного обеспечения, внутренний спрос на которые сейчас значительно вырос и поставил целый ряд новых задач перед разработчиками.

Одну из тем круглого стола, связанную с обучением работников отрасли цифровым технологиям, продолжил финал инженерного хакатона цифровых технологий «От идеи к проекту». Соревнование между участниками хакатона выявило победителей-студентов в трех номинациях: «Лучший инженерный проект», «Лучший IT-проект» и «Лучший стартап».

В тот же день участники круглого стола обсудили проблемы сервисного обслуживания и логистики оборудования текстильной и легкой промышленности, а также ознакомились с новыми инженерными решениями в рамках технологической сессии «Бесшовные технологии герметизации и сварки».

Три дня на выставке «ИНЛЕГМАШ-2023» работала Биржа вакансий, организованная «Экспоцентром», СОЮЗЛЕГПРОМом и кадровым агентством «Модное бюро». Специалисты агентства осуществляли карьерную поддержку fashion специалистов, а компаниям предлагали проработку индивидуальных карьерных планов.

Разноплановая деловая программа «Российской недели текстильной и легкой промышленности», которая включила более 20 мероприятий, позволила профессионалам отрасли расширить деловые контакты, определить приоритетные направления для обеспечения скорейшего вывода российской текстильной и легкой промышленности на новый, более качественный уровень.

До встречи на выставке «ИНЛЕГМАШ-2024» 11-14 марта 2024 года в «Экспоцентре» на Красной Пресне!

 

Новости партнеров

ГК «РУССКОМ» — УЧАСТНИК ВЫСТАВКИ «PRINTECH 2024»
С 18 по 21 июня в МВЦ «Крокус Экспо» проходит  9-я Международная выставка оборудования, технологий и материалов для печатного и рекламного производства «Printech 2024» ГК «РУССКОМ» является почётным и многолетним участником выставки Printech
Премьера сублимационного и пигментного принтеров от компании Karya Dijital на выставке ITM в Стамбуле
С 4 по 8 июня в Стамбуле проходила международная выставка оборудования для текстильной промышленности. По сравнению с выставкой ITM 2022 (выставка проходит раз в два года) заметно увеличилось количество участников и посетителей, были заняты практически все павильоны.