Калуга рулит

На ПМЭФ стенд Калужской области привлекал внимание неординарным оформлением, за что был признан журналистами одним из самых креативных. Выполненный в формате 3D, он одинаково хорошо смотрелся со всех сторон.

Вверху над экспозицией открывался вид на звездное небо с дирижаблем - прекрасная инсталляция - дань памяти выдающемуся земляку, изобретателю Циолковском, ее дополнял слоган из небанальной презентации на фасаде «Невозможное сегодня станет возможно завтра». На другой стороне стенда на фоне надписи „Be Successful“(Будь успешным), выполненной из лампочек, и хештега #Экалугия красовался стильный белый велосипед.

«Будь успешным" - идеология выставочного стенда Калужской области. Композиция излучала такой позитив, что каждый гость непременно хотел «прикоснуться к успеху», посидев в гостевой зоне или сфотографировавшись, сидя на велосипеде.

Технологичные решения, ставшие основой экспозиции, представляли экономический потенциал региона, перспективные отраслевые проекты и продукцию от ведущих компаний, среди которых была и «Мануфактуры «Боско" – первая швейная фабрика будущего, к которой губернатор Калужской области Анатолий Артамонов относится «с восхищением». «Именно так»,- сказал он, отвечая на вопрос об отношении к новаторскому проекту.

В комфортабельной переговорной зоне мы также побеседовали с генеральным директором компании «Мануфактуры «Боско» Андреем Чураевым, он рассказал, что в соответствии с графиком, фабрика будет построена через год, к 2021-2022 г.г. планируют выйти на максимальный уровень. Это первая швейная фабрика ГК Bosco di Ciliegi в России. Производственные мощности будут размещены в индустриальном парке «Калуга-Юг». Объем инвестиций в проект – более 1 млрд рублей. На данный момент проектная команда «Боско» работает на арендованных площадях в Калуге. Ведется набор и обучение персонала, пусконаладочные работы, а также отработка различных моделей.

В интервью с главой города Калуги Дмитрием Разумовским мы узнали, что город практически не был разрушен во время войны, здесь сохранилась историческая часть и один из уникальных объектов – гостиные дворы. С 1790 они были центрами развития торговли, сейчас восстановлены.

«В перспективе там можно открыть магазин «Боско» – поделился идеей молодой градоначальник. - По стилю очень подходит один из корпусов комплекса .Вообще проект «Боско» является знаковым для Калуги и Калужской области. Мы очень рады такому инвестору, который принимает достаточно серьезное участие в жизни города и региона. Реализуются большие проекты, связанные с обучением. Подготовка кадров - одна из важных проблем, и у региона есть хороший опыт в этом вопросе. Мы уже более 10 лет работаем с крупным инвестором Фольксваген, который создал учебные центры для автопрома на своем производстве, там обучилось более12 тыс. человек, в том числе, из других регионов. Главная особенность этих учебных центров - максимальная приближенность учебного процесса к производственному. Такие же модели образования будем применять и в легпроме».

«Тут возможен симбиоз – продолжил тему Андрей Чураев— для «Боско» также актуальна тема подготовки кадров, а наши отраслевые вузы пока не готовят «мехатроников» и робототехников в силу отсутствия базы. Хотя современное оборудование легкой промышленности как раз роботизировано и работает в информационной среде. В учебном центре Фольксвагена очень большой раздел роботехники и механики. Поэтому возможно там сделать курс для механиков легпрома, тем более, что у «Боско» на производстве есть автоматизированный комплекс, который очень близок к тому, что есть в автомпроме».

Глава города выразил готовность проработать детально все вопросы и оказать содействие.

Следует добавить, что Калуга также участвует в масштабном федеральном проекте детский технопарк «Кванториум», направленный на возрождение инженерных профессий и обучению детей робототехнике. Л.Трофимова

Новости партнеров

Компания «Смарт-Т» установила сублимационный принтер GongZheng Apsaras G5 на фабрике «Анима»
Текстильный сублимационный принтер GongZheng Apsaras G5 введен в эксплуатацию на швейной фабрике «Анима» в Ленинградской области. Это предприятие осуществляет пошив различной одежды, мерча и аксессуаров, домашнего текстиля, а также брендированной текстильной упаковки. Новый принтер призван значительно увеличить объемы выпускаемой продукции в условиях возрастающего покупательского спроса.
Лучшие дизайнеры стран СНГ станут обладателями премии форума «Содружество моды»
Международный форум «Содружество моды» учредил премию для дизайнеров. Четвёртый Международный форум «Содружество моды» состоится 17–19 ноября 2025 года в Санкт-Петербурге. В рамках форума учреждена специальная премия для профессионалов индустрии моды — дизайнеров, конструкторов, модельеров и других специалистов, которые занимаются разработкой, проектированием, созданием одежды, обуви и аксессуаров.
Запуск текстильного принтера GongZheng Apsaras G2E в РПК "Жираф"
В челябинской РПК "Жираф", которая, в частности, занимается пошивом спортивной одежды с оригинальными принтами, инженер нашего уральского представительства установил сублимационный принтер GongZheng Apsaras G2E, который дополнил текстильный комплекс, состоящий из сублимационного принтера Mimaki JV150 и каландрового термопресса TitanJet RTX34 с маслонаполненным барабаном.