Маркировка товаров легпрома расширяется поэтапно

Можно продолжать отрицательно относиться к маркировке товаров легкой промышленности, но игнорировать ее точно не получится. Тем более что, несмотря на все вопросы и временные сбои, она реально помогает честным производителям отстаивать свое достойное имя в борьбе с мошенниками.

20 октября 2020 года Департамент системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Министерства промышленности и торговли Российской Федерации провел в онлайн-режиме совещание, где обсуждали расширение списка товаров легкой промышленности, для которых будет обязательным применение маркировки средствами идентификации.

К участию были приглашены представители рабочей группы по маркировке товаров легкой промышленности, а также производители, импортеры и торговые сети. Во главе повестки встречи встало обсуждение проекта дорожной карты по расширению перечня маркируемых товаров и добавления новых товарных групп. Стоит отметить, что в документе учтены предложения, рекомендованные специалистами Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (СОЮЗЛЕГПРОМ).

Согласно обновленному варианту дорожной карты, введение маркировки для новых групп товаров будет поэтапным. Предлагаемые сроки позволят компаниям, ранее не работавшим с маркированной продукцией, вовремя включиться и освоить процесс постепенно.

Так, старт обязательной маркировки для товаров I группы (рубашки, блузки, одежда из искусственного меха, пальто, куртки, плащи трикотажные, одежда из фетра и нетканых материалов) планируется 1 сентября 2022 года. Для товаров II группы (костюмы спортивные, комплекты, брюки, юбки, платья, комбинезоны, свитеры, пуловеры и т. п.) – 1 марта 2023 года, а для товаров III группы (платки, шарфы и т. п.) – 1 ноября 2022 года. При этом сроки завершения ввода остатков в оборот для I, II и III групп зафиксированы 1 февраля, 15 мая и 1 октября 2023 года соответственно.

Надежда Самойленко, первый вице-президент СОЮЗЛЕГПРОМа, обратила внимание участников заседания на необходимость усиления контрольно-надзорной деятельности. Важно ориентировать контрольные органы на проблемные сегменты рынка товаров легкой промышленности, оперативно реагировать на сообщения о контрафактной продукции и принимать соответствующие меры. В противном случае система маркировки, призванная сделать рынок прозрачным, не приведет к желаемым результатам, а основной груз ответственности ляжет на добросовестных участников рынка.

Также на совещании отмечалось, что для получения полной картины по объемам реализации в разрезе каждой товарной позиции необходимо провести работу по гармонизации системы кодов ОКВЭД и ТН ВЭД ЕАЭС.

Новости партнеров

ТиТ запустила флажный принтер TRUJET FL8 в Рекламном агентстве RGB
Рекламное агентство RGB располагается в г. Пензе на улице Кулакова 1. Компания предлагает изготовление корпоративной одежды, включая разработку стиля, печать по текстилю, вышивку, пошив изделий. Большой ассортимент сувенирной продукции дополняет услуги по выпуску традиционной полиграфии, включая производство постеров и интерьерной графики. Большую долю заказов собственного цеха сублимационной печати занимают флаги, тенты, виндеры. Для изготовления флагов и виндеров с максимальным совпадением цветов на лицевой и обратной сторонах (печать на сквозной пробив) компания RGB приобрела специализированный принтер для прямой печати дисперсными чернилами по полиэстеру TRUJET FL8.