На БИОТ обсуждали «стандарты за счёт заказчика»

На выставке БИОТ-2018 состоялось заседание ТК 320 «Средства индивидуальной защиты». Начавшееся в традиционном ключе, оно завершилось совершенно неожиданно… был выявлен готовящийся ГОСТ с указанием не предусмотренных Законом РФ для ГОСТов ценовых категорий (!).
         По мнению участников рынка, проект документа также противоречит политике импортозамещения. Отмечается, что в готовящемся нормативе для спецодежды и СИЗ, предусматривающих госзаказ, закладывается угроза абсолютной импортной зависимости, которая напрямую может быть связана с безопасностью государства.

В процессе экспертного обсуждения целей и задач выяснилось, что очередной проект полностью дублируется уже реализованным нормативом ГОСТ Р 57632, вступившим в силу 01.05.2018, который также был существенно откорректирован с нашим участием отраслевого сообщества.

Были отмечены параллели с международной практикой. Выявлено, что международные аналоги отсутствуют. Предлагаемое разделение микроволоконных нетканых материалов в зависимости от количества сырья признается избыточной. Поэтому и за рубежном, где использование микроволокон – это давно отработанный механизм, такой подход не получает дальнейшего нормативного развития, а разработчики ищут всё новые и более эффективные возможности работы со смесями химических волокон, без привязки именно к составу и пропорциям микроволокон.

По итогам отраслевого обсуждения вынесены возражения, предлагающие отменить разработку и принятие указанного стандарта. Сам подход к его подготовке определён «гост за счёт заказчика». В нём выявлены противоречащие и немотивированные выводы, изложенные в возражениях. Главное, разработанный проект стандарта не позволит улучшить эксплуатационные и защитные свойства спецодежды, СИЗ. Более того, ряд показателей продукции снижается. Один из ключевых и актуальнейших показателей – огнестойкость – критически нивелируется. При этом соответствующая продукция корпоративного и государственного заказа может быть существенно увеличена в стоимости. А есть для этого основания? Производители и потребители считают, что нет.

         По итогам выставки и резолюций отраслевых совещаний, поддержанных участниками рынка, письма с соответствующими разъяснениями о возможном введении в заблуждение «микроволоконным ГОСТ» направлены в Федеральную антимонопольную службу, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, в Центр стандартизации продукции гражданского назначения и в целом по экспертной, ведомственной и промышленной базе, включающей по базе 2654 адресата.

         Складывается мнение о том, что готовящийся ГОСТ может привести к дискредитации исполнителя исследований для национальных стандартов. Репрезентативность подобных работ сегодня обсуждается экспертами отрасли.

Считается, что непроработанные ГОСТ ставят под удар систему стандартизации, подрывают к ней доверие отраслевого сообщества, российских товаропроизводителей, потребителей продукции.

         Для несогласованного продвижения ГОСТ был использован статус «Союзлегпрома», участниками которого являются многие компании, даже не поставленные в известность о предполагаемом принятии решения отраслевого характера. В «Союзлегпром» направлена инициатива производителей продукции текстильной и лёгкой промышленности о нецелесообразности использовании статуса Союза без согласования со всеми членами для решения проблем отдельного предприятия. В ТПП РФ направлены разъяснения ситуации и предложения о вынесении мер пресечения подобных действий в дальнейшем в соответствии с Законодательством РФ.

         В Минпромторг направлена разъяснительная информация об использовании от имени Минпромторга без разрешительной документации и согласования несуществующих поручений и распоряжений о разработке стандартна «Полотна нетканые микроволоконные. Общие технические требования». 

В письмах представителей сообщества отмечается, что готовящийся стандарт не соответствует потребностям промышленности, а его разработчики игнорируют мнение потребителей и отраслевого сообщества. Так, на V Всероссийском форуме легкой промышленности Минпромторга, состоявшемся в г. Иваново, на заседании секции «Методы продвижения инновационной продукции» в Протоколе круглого стола N 5 от 29.11.2018 уже содержались рекомендации экспертов отечественных компаний по дополнительной проработке предлагаемых инициатив к проекту национального стандарта «Материалы нетканые объемные микроволоконные для специальной одежды». Однако данные не были учтены.

В глубинном анализе представленного на заседании ТК 320 «Средства индивидуальной защиты» возражения о готовящемся стандарте отмечается промышленная опасность, содержащаяся в ориентации на сырьевые компоненты, производство которых отсутствует в РФ, а также в странах СНГ. Так как проект национального стандарта «Материалы нетканые объемные микроволоконные для специальной одежды» подразумевает применение микроволокон в том ассортименте, технологическом диапазоне и объемах, которые не выпускались и не планируются к выпуску на территории РФ, а также в странах СНГ,  соответственно, полная ориентация на микроволоконные технологии носит заведомо импортоориентированный характер и может представлять угрозу для безопасности государства с точки зрения полной сырьевой и нормативной зависимости.

В своих возражениях отечественные компании отмечают, что проект документа отражает процедуру создания нормативного документа (ГОСТ) под имеющийся продукт отдельного производителя, а не под потребительские свойства и качества продукции, что может противоречить основополагающим правилам и принципам стандартизации, предусматриваемых ФЗ «О техническом регулировании». Более того, кулуарно разрабатываемый ГОСТ создаёт угрозу монопольного выпуска нетканых материалов с категорией «микроволоконные» на территории РФ, что может вступать в противоречие с антимонопольным законодательством РФ и вводить в заблуждение конечного потребителя о свойствах и качестве продукции.

Возражения по явно сырому стандарту внесены также и в резолюцию экспертного обсуждения на БИОТ-2018 от 11.12.2018 "Новые технологии изготовления специальной одежды для экстремальных условий". Темой обсуждения специалистов было повышение производительности труда и защиты здоровья человека в суровых природно-климатических условиях Крайнего Севера с использованием технологий и материалов нового поколения при производстве рабочей одежды. Отмечалось, что готовящийся стандарт может привести к обратному эффекту.

Участники обсуждения полагают, что введение избыточных и непроработанных стандартов, не ориентированных на сырьевые возможности РФ, а также стандартов, инициированных по коммерческим согласованиям с заинтересованными производителями, способно влиять на ценовую политику в отрасли, искусственно создавать завышенные ценовые категории и делать продукцию СИЗ менее доступной и менее качественной для широкого круга потребителей, искусственно провоцируя промышленную и социальную напряженность.

В процессе обсуждения на заседании ТК 320 «Средства индивидуальной защиты» выяснилось, что истории вопроса не один год. До настоящего времени не получены ответы на запросы об основаниях и нормативной документации, официальном отраслевом решении на проведение видов работ, о государственном заказчике, о противоречиях с уже существующим ГОСТом, об ограничении в праве доступа к информации и т.п. и т.д. Так кому же нужны усиленно продвигаемые ГОСТы на платной основе?

P.S.Сегодня тема обсуждается в различных общественных и непубличных форматах. И происходит это не только на указанной дискуссии в ТК 320. Полемика вышла за рамки комитета, состоявшегося на БИОТ. В обсуждении вопроса очередного "микроволоконного ГОСТа", высказывая и обосновывая различные позиции, принимают участие представители государственных и общественных организаций, союзов, лабораторий, а также компаний "Термопол", "Весь мир", ЦНИИШП, "ТД Текстиль", "Сибирский синтепон", Ивановский завод НМ, ГК НЕРО, "Нипромтекс", РГУ им А.Н. Косыгина, "Роснефть", БТК, "Сивера" и многие другие (в рассылке комментариев только от компании "Термопол" - более 3000 адресатов!). По плану оплаты исследований, предлагавшемуся ЦНИИШП, проект документа в декабре выносился на финальное обсуждение. Заказчик, вероятно, надеялся на как можно более оперативное его принятие. Однако сегодня обсуждение... только начинается! Утверждение ГОСТ приостановлено. Разгорающаяся полемика уже поставила вопрос о целесообразности подобного рода документации, о значимости мнения отраслевого сообщества и о недопустимости "кулуарных решений" в легпроме.        

Новости партнеров

Компания «Смарт-Т» установила сублимационный принтер GongZheng Apsaras G5 на фабрике «Анима»
Текстильный сублимационный принтер GongZheng Apsaras G5 введен в эксплуатацию на швейной фабрике «Анима» в Ленинградской области. Это предприятие осуществляет пошив различной одежды, мерча и аксессуаров, домашнего текстиля, а также брендированной текстильной упаковки. Новый принтер призван значительно увеличить объемы выпускаемой продукции в условиях возрастающего покупательского спроса.
Лучшие дизайнеры стран СНГ станут обладателями премии форума «Содружество моды»
Международный форум «Содружество моды» учредил премию для дизайнеров. Четвёртый Международный форум «Содружество моды» состоится 17–19 ноября 2025 года в Санкт-Петербурге. В рамках форума учреждена специальная премия для профессионалов индустрии моды — дизайнеров, конструкторов, модельеров и других специалистов, которые занимаются разработкой, проектированием, созданием одежды, обуви и аксессуаров.
Запуск текстильного принтера GongZheng Apsaras G2E в РПК "Жираф"
В челябинской РПК "Жираф", которая, в частности, занимается пошивом спортивной одежды с оригинальными принтами, инженер нашего уральского представительства установил сублимационный принтер GongZheng Apsaras G2E, который дополнил текстильный комплекс, состоящий из сублимационного принтера Mimaki JV150 и каландрового термопресса TitanJet RTX34 с маслонаполненным барабаном.