На БИОТ обсуждали «стандарты за счёт заказчика»

На выставке БИОТ-2018 состоялось заседание ТК 320 «Средства индивидуальной защиты». Начавшееся в традиционном ключе, оно завершилось совершенно неожиданно… был выявлен готовящийся ГОСТ с указанием не предусмотренных Законом РФ для ГОСТов ценовых категорий (!).
         По мнению участников рынка, проект документа также противоречит политике импортозамещения. Отмечается, что в готовящемся нормативе для спецодежды и СИЗ, предусматривающих госзаказ, закладывается угроза абсолютной импортной зависимости, которая напрямую может быть связана с безопасностью государства.

В процессе экспертного обсуждения целей и задач выяснилось, что очередной проект полностью дублируется уже реализованным нормативом ГОСТ Р 57632, вступившим в силу 01.05.2018, который также был существенно откорректирован с нашим участием отраслевого сообщества.

Были отмечены параллели с международной практикой. Выявлено, что международные аналоги отсутствуют. Предлагаемое разделение микроволоконных нетканых материалов в зависимости от количества сырья признается избыточной. Поэтому и за рубежном, где использование микроволокон – это давно отработанный механизм, такой подход не получает дальнейшего нормативного развития, а разработчики ищут всё новые и более эффективные возможности работы со смесями химических волокон, без привязки именно к составу и пропорциям микроволокон.

По итогам отраслевого обсуждения вынесены возражения, предлагающие отменить разработку и принятие указанного стандарта. Сам подход к его подготовке определён «гост за счёт заказчика». В нём выявлены противоречащие и немотивированные выводы, изложенные в возражениях. Главное, разработанный проект стандарта не позволит улучшить эксплуатационные и защитные свойства спецодежды, СИЗ. Более того, ряд показателей продукции снижается. Один из ключевых и актуальнейших показателей – огнестойкость – критически нивелируется. При этом соответствующая продукция корпоративного и государственного заказа может быть существенно увеличена в стоимости. А есть для этого основания? Производители и потребители считают, что нет.

         По итогам выставки и резолюций отраслевых совещаний, поддержанных участниками рынка, письма с соответствующими разъяснениями о возможном введении в заблуждение «микроволоконным ГОСТ» направлены в Федеральную антимонопольную службу, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, в Центр стандартизации продукции гражданского назначения и в целом по экспертной, ведомственной и промышленной базе, включающей по базе 2654 адресата.

         Складывается мнение о том, что готовящийся ГОСТ может привести к дискредитации исполнителя исследований для национальных стандартов. Репрезентативность подобных работ сегодня обсуждается экспертами отрасли.

Считается, что непроработанные ГОСТ ставят под удар систему стандартизации, подрывают к ней доверие отраслевого сообщества, российских товаропроизводителей, потребителей продукции.

         Для несогласованного продвижения ГОСТ был использован статус «Союзлегпрома», участниками которого являются многие компании, даже не поставленные в известность о предполагаемом принятии решения отраслевого характера. В «Союзлегпром» направлена инициатива производителей продукции текстильной и лёгкой промышленности о нецелесообразности использовании статуса Союза без согласования со всеми членами для решения проблем отдельного предприятия. В ТПП РФ направлены разъяснения ситуации и предложения о вынесении мер пресечения подобных действий в дальнейшем в соответствии с Законодательством РФ.

         В Минпромторг направлена разъяснительная информация об использовании от имени Минпромторга без разрешительной документации и согласования несуществующих поручений и распоряжений о разработке стандартна «Полотна нетканые микроволоконные. Общие технические требования». 

В письмах представителей сообщества отмечается, что готовящийся стандарт не соответствует потребностям промышленности, а его разработчики игнорируют мнение потребителей и отраслевого сообщества. Так, на V Всероссийском форуме легкой промышленности Минпромторга, состоявшемся в г. Иваново, на заседании секции «Методы продвижения инновационной продукции» в Протоколе круглого стола N 5 от 29.11.2018 уже содержались рекомендации экспертов отечественных компаний по дополнительной проработке предлагаемых инициатив к проекту национального стандарта «Материалы нетканые объемные микроволоконные для специальной одежды». Однако данные не были учтены.

В глубинном анализе представленного на заседании ТК 320 «Средства индивидуальной защиты» возражения о готовящемся стандарте отмечается промышленная опасность, содержащаяся в ориентации на сырьевые компоненты, производство которых отсутствует в РФ, а также в странах СНГ. Так как проект национального стандарта «Материалы нетканые объемные микроволоконные для специальной одежды» подразумевает применение микроволокон в том ассортименте, технологическом диапазоне и объемах, которые не выпускались и не планируются к выпуску на территории РФ, а также в странах СНГ,  соответственно, полная ориентация на микроволоконные технологии носит заведомо импортоориентированный характер и может представлять угрозу для безопасности государства с точки зрения полной сырьевой и нормативной зависимости.

В своих возражениях отечественные компании отмечают, что проект документа отражает процедуру создания нормативного документа (ГОСТ) под имеющийся продукт отдельного производителя, а не под потребительские свойства и качества продукции, что может противоречить основополагающим правилам и принципам стандартизации, предусматриваемых ФЗ «О техническом регулировании». Более того, кулуарно разрабатываемый ГОСТ создаёт угрозу монопольного выпуска нетканых материалов с категорией «микроволоконные» на территории РФ, что может вступать в противоречие с антимонопольным законодательством РФ и вводить в заблуждение конечного потребителя о свойствах и качестве продукции.

Возражения по явно сырому стандарту внесены также и в резолюцию экспертного обсуждения на БИОТ-2018 от 11.12.2018 "Новые технологии изготовления специальной одежды для экстремальных условий". Темой обсуждения специалистов было повышение производительности труда и защиты здоровья человека в суровых природно-климатических условиях Крайнего Севера с использованием технологий и материалов нового поколения при производстве рабочей одежды. Отмечалось, что готовящийся стандарт может привести к обратному эффекту.

Участники обсуждения полагают, что введение избыточных и непроработанных стандартов, не ориентированных на сырьевые возможности РФ, а также стандартов, инициированных по коммерческим согласованиям с заинтересованными производителями, способно влиять на ценовую политику в отрасли, искусственно создавать завышенные ценовые категории и делать продукцию СИЗ менее доступной и менее качественной для широкого круга потребителей, искусственно провоцируя промышленную и социальную напряженность.

В процессе обсуждения на заседании ТК 320 «Средства индивидуальной защиты» выяснилось, что истории вопроса не один год. До настоящего времени не получены ответы на запросы об основаниях и нормативной документации, официальном отраслевом решении на проведение видов работ, о государственном заказчике, о противоречиях с уже существующим ГОСТом, об ограничении в праве доступа к информации и т.п. и т.д. Так кому же нужны усиленно продвигаемые ГОСТы на платной основе?

P.S.Сегодня тема обсуждается в различных общественных и непубличных форматах. И происходит это не только на указанной дискуссии в ТК 320. Полемика вышла за рамки комитета, состоявшегося на БИОТ. В обсуждении вопроса очередного "микроволоконного ГОСТа", высказывая и обосновывая различные позиции, принимают участие представители государственных и общественных организаций, союзов, лабораторий, а также компаний "Термопол", "Весь мир", ЦНИИШП, "ТД Текстиль", "Сибирский синтепон", Ивановский завод НМ, ГК НЕРО, "Нипромтекс", РГУ им А.Н. Косыгина, "Роснефть", БТК, "Сивера" и многие другие (в рассылке комментариев только от компании "Термопол" - более 3000 адресатов!). По плану оплаты исследований, предлагавшемуся ЦНИИШП, проект документа в декабре выносился на финальное обсуждение. Заказчик, вероятно, надеялся на как можно более оперативное его принятие. Однако сегодня обсуждение... только начинается! Утверждение ГОСТ приостановлено. Разгорающаяся полемика уже поставила вопрос о целесообразности подобного рода документации, о значимости мнения отраслевого сообщества и о недопустимости "кулуарных решений" в легпроме.        

Новости партнеров

Компания «Смарт-Т» запустила на фабрике «ТАИТ» комплекс для раскроя настила iECHO GLSA
Мощный комплекс для раскроя настила iECHO GLSA-2520 установлен инженерами компании «Смарт-Т» на предприятии по пошиву спецодежды «ТАИТ» из Железногорска Курской области. Эта фабрика с 2021 года выпускает рабочую форму для сотрудников Михайловского горно-обогатительного комбината, дочерним предприятием которого является, и других специалистов самых различных профессий. Ее продукция за счет качественных материалов и лекал собственной разработки отличается удобством и прочностью. Она способна защитить работников от холода, производственных загрязнений и других вредных и опасных факторов.
Компания «Смарт-Т» установила АНРК на производстве изделий медицинского назначения в Дубне
Мощный комплекс оборудования для автоматического формирования и раскроя настила установлен инженерами компании «Смарт-Т» в подмосковной Дубне. Этот комплекс будет работать на предприятии «ГЕКСА» – одном из ведущих в нашей стране производств нетканых материалов, а также готовых изделий из них.
Вологодский текстильный комбинат совместно с компаниями «ТК Иннотек» и «Треартекс» разрабатывает трудновоспламеняемые материалы
Вологодский текстильный комбинат совместно с компаниями «ТК Иннотек» и «Треартекс» реализует масштабный проект по созданию трудновоспламеняемых декоративно-обивочных тканей. Эти материалы станут первым отечественным аналогом продукции, ранее доступной только за рубежом.