На Всероссийском форуме легкой промышленности обсудили ситуацию в кожевенной отрасли

30 ноября 2022 года

На Всероссийском форуме легкой промышленности обсудили ситуацию в кожевенной отрасли

Москва, 24 ноября 2022 года. В Москве в конгресс-центре Grand Ballroom прошел второй этап Всероссийского отраслевого форума легкой промышленности «Мануфактура 4.0». В рамках деловой программы форума была организована сессия «Кожевенная отрасль: возможно ли шить из Российской кожи в нашей стране, а не из итальянской в Китае?».
 

Участие в мероприятии приняли:

  • Игорь Сурин, президент Российского союза кожевников и обувщиков, глава компании «Русская кожа»;
  • Александра Андрунакиевич, генеральный директор РСКО;
  • Александра Сакаева, директор международной выставки обуви и кожгалантереи Shoesstar, директор выставки Fashion Style Russia;
  • Константин Бандорин, генеральный директор АО «ИНПЦ ТЛП»;
  • Сергей Саркисов, вице-президент Группы компаний «Новард», «Эконика»;
  • Екатерина Железнякова, директор «Ю-Менежмент» (Юничел);
  • Ирина Пугачева, коммерческий директор ЗАО «МОФ «Парижская коммуна».


Модератором сессии выступил Роман Плюсов, журналист, ведущий информационных выпусков на телеканалах «Россия 1» и «Россия 24», советник директора Первой академии медиа РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Темой сессии стала ситуация, сложившаяся в секторе на сегодняшний день. В условиях разорванных цепочек поставок, российские производители испытывают трудности с фурнитурой, колодками и материалами для производства обуви и аксессуаров из кожи. Производители кожаных изделий и обуви, констатировали участники встречи, высоко зависимы от импорта и испытывают сильнейший стресс под влиянием санкций.


В своем выступлении Игорь Сурин рассказал об опыте ведущего кожевенного предприятия страны, крупнейшего завода в Европе, и производстве обувной, автомобильной, для салонов самолетов, морских судов, мебельной и галантерейной кожи. В своем выступлении спикер отметил, что сегодня в поддержке нуждаются крупные производители кожи. «Малые предприятия не способны удовлетворить тот спрос, который возник в России на кожу после ухода иностранных производителей.  Крупные товаропроводящие сети («Эконика», «Карри», Zenden) с удовольствием разместили бы свои заказы внутри страны, и пытаются их размещать, но крупных производств у нас нет», – указал эксперт, добавив, что сектору крайне нужен контроль качества, контрактные производства и льготные кредиты.

С этим мнением согласилась генеральный директор Российского союза кожевников и обувщиков Александра Андрунакиевич: «Большой проблемой, по словам гендиректора РСКО, является отсутствие ввозных пошлин, так как, по сути, у нас нет защиты рынка. Еще одна сложность – отсутствие поддержки крупных обувных производств со стороны государства. Крупные предприятия (а они практически осуществляют 50% производства) остаются за кадром. И если они будут сворачивать производство, в отрасли будут нарастать проблемы». В этой ситуации, уверена Александра Андрунакиевич, нужна не точечная, а системная поддержка отрасли.

В свою очередь, директор международной выставки обуви и кожгалантереи Shoesstar, директор выставки Fashion Style Russia Александра Сакаева отметила, что даже с учетом текущей ситуации в экономике России и поведения ряда иностранных компаний, для рынка обуви в РФ в целом по итогам 2022 года будет характерна высокая динамика и максимальный объем рынка по стоимости. «В том числе и благодаря весеннему росту цен оценочные объемы рынка обуви по итогам 2022 года приближаются к абсолютно максимальным показателям. Планируется, что рост составит 34,4 млрд рублей», – заявила она.


Участники встречи сошлись во мнении, что, несмотря на перечисленные проблемы, кожевенная и обувная отрасли России сегодня динамично развиваются, они высокотехнологичны и имеют хорошие перспективы для развития.

Для справки:

Всероссийский форум легкой промышленности «Мануфактура 4.0» – это крупное отраслевое мероприятие, ежегодно собирающее представителей федеральных и региональных органов власти, ведущих предприятий текстильной и легкой промышленности, ритейла, ассоциаций, отраслевых объединений финансовых институтов, научного и бизнес-сообществ. Проводится под эгидой Министерства промышленности и торговли РФ.

 

Российский союз кожевников и обувщиков образован в 1994 году, является некоммерческой организацией. В состав союза входят свыше 50 предприятий и организаций из 30 регионов России, а также Белоруссии и Казахстана.

Основными задачами Российского союза кожевников и обувщиков являются взаимодействие с государственными, региональными и другими структурами по вопросам поддержки и защиты интересов кожевенно-обувной отрасли.

 

Международная выставка Fashion Style Russia – выставка российских организаторов - Союзлегпром и компания Shoesstar, которая проводится в Москве в МВЦ «Крокус Экспо». Выстовка собирает на одной площадке коллекции женской, мужской, детской, спортивной, молодежной и домашней одежды, обувь, сумки и кожгалантерею, белье, изделия из меха и кожи, а также услуги по их продвижению: компании, представляющие сервисы по маркетингу, логистике, мерчендайзингу, маркировке, айдентике, обучению, сертификации.

https://fashionexpo.ru

Новости партнеров

Компания «Смарт-Т» установила сублимационный принтер GongZheng Apsaras G5 на фабрике «Анима»
Текстильный сублимационный принтер GongZheng Apsaras G5 введен в эксплуатацию на швейной фабрике «Анима» в Ленинградской области. Это предприятие осуществляет пошив различной одежды, мерча и аксессуаров, домашнего текстиля, а также брендированной текстильной упаковки. Новый принтер призван значительно увеличить объемы выпускаемой продукции в условиях возрастающего покупательского спроса.
Лучшие дизайнеры стран СНГ станут обладателями премии форума «Содружество моды»
Международный форум «Содружество моды» учредил премию для дизайнеров. Четвёртый Международный форум «Содружество моды» состоится 17–19 ноября 2025 года в Санкт-Петербурге. В рамках форума учреждена специальная премия для профессионалов индустрии моды — дизайнеров, конструкторов, модельеров и других специалистов, которые занимаются разработкой, проектированием, созданием одежды, обуви и аксессуаров.
Запуск текстильного принтера GongZheng Apsaras G2E в РПК "Жираф"
В челябинской РПК "Жираф", которая, в частности, занимается пошивом спортивной одежды с оригинальными принтами, инженер нашего уральского представительства установил сублимационный принтер GongZheng Apsaras G2E, который дополнил текстильный комплекс, состоящий из сублимационного принтера Mimaki JV150 и каландрового термопресса TitanJet RTX34 с маслонаполненным барабаном.