ОТ ПОЛЯ ДО ПРИЛАВКА: СТРАТЕГИЮ РАЗВИТИЯ ЛЬНЯНОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ ОБСУДИЛИ В СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

02 августа 2018 года

В рамках нашей совместной с Министерством сельского хозяйства политики мы сможем применить качественные инструменты, которые помогут развивать всю производственную цепочку – начиная от выращивания льна и заканчивая производством готовой продукции. Такой подход позволит четко просчитать все затраты - от строительства и модернизации льнозаводов до технологических решений по выращиванию и переработке льноволокна, -

сказал Сергей Цыб.

В 2018 году между сельхозпроизводителями и производителями тканей была достигнута договоренность о поставках урожая 2018 года на предприятия Ивановской и Костромской областей. Причем именно легпром, ориентированный на глубокую переработку льна, должен сформировть для селян заказ как по объемам, так и по качеству.

В помощь льнопроизводящим хозяйствам уже выделяются денежные средства из федерального бюджета в виде субсидий. Но для возрождения и развития отрасли требуются дополнительные меры. В частности, совместно с Минфином будет проработано выделение дополнительных субсидий на выращивание льна, дифференцированных по видам производимого волокна для стимулирования повышения качества продукции. При этом субсидии должны будут предоставляться до начала посевного периода.

В перспективе эти меры должны помочь увеличить посевные площади в России. В 2018 году потребность российских текстильных предприятий в льноволокне составляет 24 тыс. тонн. В 2019 году планируется рост объемов переработки льноволокна до 36 тыс. тонн.

Одним из инструментов увеличения динамики роста льняных производств является создание межрегионального межотраслевого кластера по выращиванию и глубокой переработке лубяных волокон, который поможет синхронизировать всю технологическую цепочку от подготовки почвы и посева до производства готовой продукции. На данный момент соглашения о поддержке Кластера подписаны с Ивановской и Владимирской областями, на очереди - Смоленская, Тверская, Костромская, Новгородская, Омская области, Республика Удмуртия. По словам представителя Министерства, в 2018 году предприятия кластера авансировали сельхозпредприятиям для посева 1,6 тыс. га льна и выражают заинтересованность в сотрудничестве. В Смоленской области уже начались строительные работы в рамках реализации проекта «Русский Лен».

 

Справочно

Лен-долгунец является сырьем для производства натурального волокна, которое почти в 3 раза крепче шерстяного и в 2 раза крепче хлопкового.

Постоянно растущий спрос на льняное волокно обусловлен расширением нетрадиционного его использования - для замены синтетических материалов в различных отраслях промышленности. Помимо текстильной промышленности, льняное волокно играет большую роль в медицинской промышленности, где из него производят хирургические нити, перевязочные материалы и медицинскую вату.  Также льняное волокно используют в автомобиле-, авиа- и судостроении, в космической, оборонной, целлюлозно-бумажной промышленности и в производстве инновационных стройматериалов.

Всероссийский День льняного поля — 2018 состоялся 31 июля в деревне Проверженка Починковского района Смоленской области. Организатором мероприятия выступила администрация Смоленской области при поддержке Министерства промышленности и торговли и Министерства сельского хозяйства России.

Участие в Дне льняного поля примут представители научных селекционных центров, сельскохозяйственных организаций и перерабатывающих предприятий, в числе участников также кредитные учреждения. В общей сложности в мероприятии примут участие представители 23 регионов Российской Федерации. Участникам мероприятия продемонстрируют сортовые посевы льна-долгунца. Также состоится выставка современных агротехнологий, в рамках которой более 50 компаний представят образцы новейшего сельхозоборудования.

 

Новости партнеров

Инженеры «Смарт-Т» выполнили на фабрике «Русичи» запуск АНРК на базе раскройщика iECHO GLSC
На швейной фабрике «Русичи» из Кинешмы Ивановской области инженеры компании «Смарт-Т» установили раскройщик настила iECHO GLSC-1820 (2,03 х 2,2 м), оснащенный осциллирующим ножом с функцией автоматической заточки; две настилочные машины GuangDong YYC Y6E-190 (1,9 м); стол для настила с поддувом длиной 12 м и укладчик текстиля из рулона в стопу GuangDong YYC YS1-210.   
АО «ПИГМЕНТ» – в числе победителей конкурса «Золотой Меркурий»
Компания «Пигмент» стала победителем регионального этапа национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» – 2024 в номинации «Лучшее предприятие-экспортер» в сфере промышленного производства. Заслуженную награду – диплом победителя начальнику отдела экспорта АО «Пигмент» Владимиру Лыману вручила президент Тамбовской областной ТПП Елена Воронина. 
Текстиль и Технологии запустили комплекс сублимационной печати на базе принтера TRUJET M8-320
В Курской области располагается производственная площадка компании «Бел-Поль», выпускающая постельное белье, покрывала, пледы, подушки (спальные и декоративные), полотенца, наматрасники. Для расширения продуктовой линейки изделий домашнего текстиля компания приобрела широкоформатный принтер TRUJET M8 с рабочим полем печати 320 см у российской компании «Текстиль и Технологии» и каландровый термопресс Tural Makina с опционально длинным столом напрямую у турецкого производителя.