Российская промышленность: рецепт глобальной конкурентоспособности

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Конкуренция — драйвер развития промышленности «Альфа и омега рыночной экономики, ключевым двигателем развития, в том числе промышленного, экономического является добросовестная конкуренция. В мире глобальной конкуренции мы понимаем, что занимать соответствующие позиции на рынке можно только создав условия для добросовестной конкуренции, в том числе на глобальных рынках», — Дмитрий Козак, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Современное производство должно быть эффективным

«Энергоэффективность, энергосберегающие технологии — то, что дает перспективы, возможности для многих отраслей не только промышленности, но и экономики», — Денис Мантуров, Министр промышленности и торговли Российской Федерации.

«Новые тренды — цифровизация, энергоэффективность, диагностика, поддержка экспорта», — Йохан Вандерплаетсе, председатель правления Ассоциации европейского бизнеса (АЕВ); президент по России и СНГ Schneider Electric. Российские продукция и технологии конкурентоспособны «При работе с зарубежными клиентами мы видим, что есть востребованность российских технологий и продуктов», — Максим Перельман, генеральный директор группы компаний «Новомет».

ПРОБЛЕМЫ

Рост протекционизма и санкций в мировой экономике «В последнее время образовался очень токсичный “коктейль” из четырех составляющих. Если каждая страна внедряет политику локализации, возникает проблема с эффективностью производства. Второй момент — торговые войны. Третий ингредиент — кибербезопасность. [Четвертый] геополитика — санкции, контрсанкции и так далее», — Йохан Вандерплаетсе, председатель правления Ассоциации европейского бизнеса (АЕВ); президент по России и СНГ Schneider Electric.

Дефицит инвестиций в российское производство

«Для многих предприятий доступ к инвестиционным ресурсам является вопросом не роста, а выживаемости», — Дмитрий Саморуков, председатель совета директоров АО «РУМО»; председатель совета директоров ООО «Газмашпроект».

Отставание от иностранных конкурентов в сервисной поддержке и работе с клиентом

«Что останавливает зарубежных клиентов — это опасение, что после того, как они закупят продукт или технологию, российская компания не будет способна оказывать сервисные услуги в долгосрочной перспективе. Исторически это слабая сторона российских компаний и продуктов», — Максим Перельман, генеральный директор группы компаний «Новомет».

«На внешнем рынке надо иметь не только продукцию, надо уметь работать с клиентами», — Сергей Храмагин, генеральный директор ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания».

Высокий уровень бюрократизации

«Что препятствует росту экспорта из Российской Федерации — к сожалению, неэффективность и большая бюрократизация процессов при работе с госорганами», — Максим Перельман, генеральный директор группы компаний «Новомет».

РЕШЕНИЯ

Развитие конкуренции «Чтобы выходить на внешние рынки, нужно сначала завоевать внутренний рынок с конкурентоспособной продукцией. Если это случится, то внешние рынки будут открываться, не без помощи нашего участия», — Денис Мантуров, Министр промышленности и торговли Российской Федерации.

Поддержка экспорта

«Очень важно предприятиям активно включаться в те программы, несмотря на бюрократические сложности и препоны: производительность труда, малый и средний бизнес, поддержка экспорта. Это действительно существенно ускоряет их развитие и повышает конкурентоспособность», — Андрей Слепнев, генеральный директор АО «Российский экспортный центр».

«Российские заводы менее конкурентоспособны в глобальном мире, чем азиатские заводы, поэтому мы приветствуем программу по поддержке экспорта», — Йохан Вандерплаетсе, председатель правления Ассоциации европейского бизнеса (АЕВ); президент по России и СНГ Schneider Electric.

Развитие собственной технологической базы

«Для дальнейшего развития надо поддерживать высокотехнологичную продукцию и выводить ее на совершенно другой уровень», — Алексей Дюмин, губернатор Тульской области.

«Есть две возможности: первая — это экспорт, а вторая — развитие своих инноваций», — Ирина Панарина, генеральный директор «АстраЗенека» Россия и Евразия.

По материалам Фонда Росконгресс.

Новости партнеров

Инженеры «Смарт-Т» выполнили на фабрике «Русичи» запуск АНРК на базе раскройщика iECHO GLSC
На швейной фабрике «Русичи» из Кинешмы Ивановской области инженеры компании «Смарт-Т» установили раскройщик настила iECHO GLSC-1820 (2,03 х 2,2 м), оснащенный осциллирующим ножом с функцией автоматической заточки; две настилочные машины GuangDong YYC Y6E-190 (1,9 м); стол для настила с поддувом длиной 12 м и укладчик текстиля из рулона в стопу GuangDong YYC YS1-210.   
АО «ПИГМЕНТ» – в числе победителей конкурса «Золотой Меркурий»
Компания «Пигмент» стала победителем регионального этапа национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» – 2024 в номинации «Лучшее предприятие-экспортер» в сфере промышленного производства. Заслуженную награду – диплом победителя начальнику отдела экспорта АО «Пигмент» Владимиру Лыману вручила президент Тамбовской областной ТПП Елена Воронина. 
Текстиль и Технологии запустили комплекс сублимационной печати на базе принтера TRUJET M8-320
В Курской области располагается производственная площадка компании «Бел-Поль», выпускающая постельное белье, покрывала, пледы, подушки (спальные и декоративные), полотенца, наматрасники. Для расширения продуктовой линейки изделий домашнего текстиля компания приобрела широкоформатный принтер TRUJET M8 с рабочим полем печати 320 см у российской компании «Текстиль и Технологии» и каландровый термопресс Tural Makina с опционально длинным столом напрямую у турецкого производителя.