С 1 СЕНТЯБРЯ В РОССИИ СНИЗЯТСЯ ВВОЗНЫЕ ПОШЛИНЫ НА БОЛЬШИНСТВО ИМПОРТНЫХ ТОВАРОВ ЛЕГПРОМА

13 марта 2015 года

 

Такое решение приняла профильная подкомиссия Минэкономразвития РФ под председательство главы МЭР Алексея Улюкаева.

В рамках заседания подкомиссии рассмотрен вопрос очередного этапа исполнения обязательств России в ВТО. Было принято решение о снижении с 1 сентября 2015 года ставок ввозных таможенных пошлин по 3 тыс. 808 позициям ЕТТ (единый таможенный тариф) ЕАЭС.

 

По утверждению Минэкономразвития, либерализации подвергнутся импортные пошлины на продукцию многих отраслей промышленности в том числе и продукцию легпрома.

Всего согласно обязательствам в 2015 году должно быть скорректировано более 4 тыс. тарифных линий, что составляет около 41% от всего ТН ВЭД ЕАЭС.

 

По легкой промышленности ожидается изменение ставок ввозных таможенных пошлин на большую часть отраслевого ассортиментного ряда (более 300 позиций), в частности сумки - с 20% до 15%, изделия из искусственного меха - с 10%до 7%, кашемир – с 15% до 5%, шерстяные и жаккрадовые ткани – с 15% до 10%, химические нити – с 10% до 5% , арамидные - 20% до 15%, волокна – 10% до 7%, детская одежда – с 20% до 1,3 Euro/кг, спортивные костюмы - с 20% до1,75 Euro/кг, вязаная одежда - с 20% до 15%, пальто, плащи, куртки, костюмы, блузки, майки, нижнее белье – с 20% до15%, перчатки – с 20% до 12,5%, обувь – с 2 Euro за пару до 1,25 Euro за пару, головные уборы – с 20% до 15% и т.д.

 

В Российском союзе предпринимателей текстильной и легкой промышленности убеждены, что предстоящее очередное изменение ставок таможенных пошлин приведет к прямым потерям для отрасли российской легкой промышленности, которые могут оцениваться в текущем году в сумме более 400 млн долларов (около 25 млрд рублей).

 

Как подчеркнул президент Союзлегпрома Андрей Разбродин: «Отечественную легкую промышленность в этом и следующем году ждут очень серьезные испытания. Естественно, что присоединение к ВТО на основании тех обязательств, которые были взяты нашей страной два года тому назад, прежде всего, по снижению уровня тарифной защиты, способно привести отрасль в целом к полному банкротству, если в самое ближайшее время не будет доработана и принята программа введения компенсационных мер».

 

Специалистами Союза был проведен анализ всего периода «связывания» в разрезе текстильной и легкой промышленности. Согласно анализу, если до вступления России в ВТО средневзвешенная процентная ставка таможенной пошлины на товары и изделия легкой промышленности была 15,07 процентов, после вступления в ВТО снизилась до 9,9 процентов, а денежная составляющая (адвалорная ставка) за единицу продукции упала до 1,1 евро с1,4 евро. Расчетно, потери только в этом году составят более 20 млрд рублей, а пик придется на следующий год.

 

«И это потери бюджета, а надо иметь в виду, что ровно на эту сумму наши зарубежные партнеры получат преференции и преимущества при продажах своих товаров на территории России. Иными словами, эта сумма в чистом виде уменьшит маржу предприятий, соответственно - показатель чистой прибыли, и рентабельность активов еще раз упадет, причем без должной защиты и поддержки в 2015-16 годах это может быть весьма обвальным», - подчеркнул президент Союзлегпрома Андрей Разбродин.

 

Согласно анализу, проведенному специалистами Союза, за два года участия России в ВТО большинство текстильных подотраслей значительно сократило объемы производства и сбыта, за исключением производства тканей и продукции из синтетического сырья. В настоящее время наиболее пострадавшей от вступления в ВТО является кожевенно-обувная отрасль, в которой уже на сегодняшний день имеет место неравная конкуренция, вызванная ростом незаконного ввоза обуви через Казахстан, а также ожиданием предстоящего снижения ввозных пошлин почти в 2,5 раза в рамках ВТО и подписания соглашения о беспошлинной торговле с Вьетнамом – четвертым в мире производителем обуви.

 

Новости партнеров

Компания «Смарт-Т» установила лазерный раскройный станок Photonim на фабрике женской одежды ETALINA
Швейная фабрика женской одежды ETALINA из Кемерова обзавелась лазерным станком Photonim P1812, который позволит отказаться от ручного труда, увеличить производительность и качество деталей кроя, а также сократить количество отходов за счет более рациональной раскладки выкроек и отсутствия человеческого фактора. 
Компания «Смарт-Т» установила сублимационный принтер GongZheng Apsaras G5 на фабрике «Анима»
Текстильный сублимационный принтер GongZheng Apsaras G5 введен в эксплуатацию на швейной фабрике «Анима» в Ленинградской области. Это предприятие осуществляет пошив различной одежды, мерча и аксессуаров, домашнего текстиля, а также брендированной текстильной упаковки. Новый принтер призван значительно увеличить объемы выпускаемой продукции в условиях возрастающего покупательского спроса.
Лучшие дизайнеры стран СНГ станут обладателями премии форума «Содружество моды»
Международный форум «Содружество моды» учредил премию для дизайнеров. Четвёртый Международный форум «Содружество моды» состоится 17–19 ноября 2025 года в Санкт-Петербурге. В рамках форума учреждена специальная премия для профессионалов индустрии моды — дизайнеров, конструкторов, модельеров и других специалистов, которые занимаются разработкой, проектированием, созданием одежды, обуви и аксессуаров.