«Шуйские ситцы» подводят первые итоги внедрения обязательной маркировки

27 января 2021 года

«Шуйские ситцы» подводят первые итоги внедрения обязательной маркировки

С 1 января 2021 года вся продукция ОАО ХБК "Шуйские ситы" присутствует на рынке в маркированном виде.

Работы по техническому и программному обеспечению процесса маркировки велись весь прошлый год. Необходимое оборудование закуплено и установлено, настроен электронный документооборот по процессу. Тестовые поставки маркированной продукции в торговые сети были проведены в октябре-ноябре 2020 года.

- Обязательная маркировка – это не просто наклеивание новой марки на каждую единицу продукции, как поняли процесс некоторые поставщики, - рассказывает директор по развитию компании «Шуйские ситцы» Марина Лобачевская. – Почти год (сначала «вручную», затем в автоматизированных системах) мы заносили продукцию комбината в Национальный каталог, это тысячи карточек с описанием товарных позиций. Чтобы товарная единица смогла участвовать в обороте информационной системы маркированной продукции, необходимо заказать код маркировки, напечатать марку, нанести на товар, ввести ее в оборот в системе Честный знак.  Наклеенная на товар марка должна дать покупателю полную информацию о подлинности товара, актуальном статусе кода маркировки (эмитирован выдан, в обороте, выведен из оборота), а также информацию о производителе и собственнике данного товара. Отладка и оптимизация этого процесса заняла много времени и сил. Процесс новый для всех, недостаточно отлаженный, системы не всегда работают стабильно.

В условиях массового выпуска продукции на таком крупном предприятии, как наше, понадобилось привлечение дополнительного персонала на всей цепочке производства до склада готовой продукции. Промаркированы остатки на складах всех 33 региональных филиалов компании.

Но даже полная готовность производителей не означает, что система маркировки с января 2021 года будет принята рынком без проблем. Да, наши крупные клиенты, в частности, федеральные и международные сети – IКЕА, «Лента», METRO, «Детский мир» и др. - уже с конца прошлого года принимают маркированную продукцию и готовы ею торговать. Остатки продукции на своих складах они маркируют своими силами. А вот малый бизнес (значительная часть наших мелкооптовых клиентов) не готов обеспечить выполнение требований к обороту маркированной продукции и стать полноценным его участником. Было бы целесообразно при внедрении обязательной маркировки предусмотреть субсидирование предприятиям затрат на приобретение и модернизацию оборудования для обеспечения процесса маркировки, дать им отсрочку в наступлении ответственности за нарушение новых правил оборота продукции. Пока же крупные производства, серьезно вложившиеся во внедрение обязательной маркировки, готовятся нести убытки из-за срыва запланированных поставок по многочисленным договорам с субъектами малого предпринимательства.

Обязательная маркировка сделает прозрачным рынок текстиля. На таком рынке будет комфортно и выгодно работать честному бизнесу – это все понимают.  Но чтобы эти времена настали, всем придется набраться терпения и немало потрудиться.

ФОТО Кирилл Диденко

Новости партнеров

Компания «Смарт-Т» установила лазерный раскройный станок Photonim на фабрике женской одежды ETALINA
Швейная фабрика женской одежды ETALINA из Кемерова обзавелась лазерным станком Photonim P1812, который позволит отказаться от ручного труда, увеличить производительность и качество деталей кроя, а также сократить количество отходов за счет более рациональной раскладки выкроек и отсутствия человеческого фактора. 
Компания «Смарт-Т» установила сублимационный принтер GongZheng Apsaras G5 на фабрике «Анима»
Текстильный сублимационный принтер GongZheng Apsaras G5 введен в эксплуатацию на швейной фабрике «Анима» в Ленинградской области. Это предприятие осуществляет пошив различной одежды, мерча и аксессуаров, домашнего текстиля, а также брендированной текстильной упаковки. Новый принтер призван значительно увеличить объемы выпускаемой продукции в условиях возрастающего покупательского спроса.
Лучшие дизайнеры стран СНГ станут обладателями премии форума «Содружество моды»
Международный форум «Содружество моды» учредил премию для дизайнеров. Четвёртый Международный форум «Содружество моды» состоится 17–19 ноября 2025 года в Санкт-Петербурге. В рамках форума учреждена специальная премия для профессионалов индустрии моды — дизайнеров, конструкторов, модельеров и других специалистов, которые занимаются разработкой, проектированием, созданием одежды, обуви и аксессуаров.