Как стало известно «БИЗНЕС Online», СИБУР в конце прошлого года решил продать дочернюю компанию «Нижнекамскнефтехима» — АО «Полиматиз». 

Это резидент ОЭЗ «Алабуга», который выпускает 10 тыс. т нетканых материалов в год. В компании не стали раскрывать потенциальных покупателей.
 
По данным сервиса «Контур.Фокус», в 2020 году «Полиматиз» получил выручку 1,6 млрд рублей и рекордную прибыль — 372 миллиона. В 2021-м оборот достиг 1,9 млрд рублей, а прибыль снизилась до 315,9 млн рублей. Аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев оценил стоимость актива в 1,8−2 млрд рублей. «С учетом невысокой стоимости предприятия, его прибыльной работы и отсутствия долгов оно могло бы быть интересным для широкого круга инвесторов на региональном и на федеральном уровне. Интерес к его продукции и, возможно, к покупке всего производства могут проявить поставщики материалов для строительства и ремонта. Например, производители кровельных и гидроизоляционных материалов», — рассуждает эксперт.
 
Стоит учитывать, что завод зависит от поставок полипропилена с НКНХ. Так что покупателю имеет смысл выставить в пакете условие по заключению с нижнекамским предприятием долгосрочного договора на обеспечение сырьем по согласованной и прозрачной формуле ценообразования, добавил Калачев.
 
Ранее сообщалось, что СИБУР готов продать другой непрофильный бизнес в Татарстане — энергетическое АО «ТГК-16».
 
Источник: Бизнес Online

Новости партнеров

Новая линейка рулонных плоттеров MasterCutter
ГК «РУССКОМ» начала продажи рулонных режущих плоттеров под собственной торговой маркой MasterCutter. В линейке представлены следующие модели плоттеров: компактные плоттеры С10 и С16, подходящие для небольших помещений; V24 и D48 для производства рекламной продукции.
Инсталляция комплекса iECHO GLSC-1818 на фабрике детской одежды в Орле
Флагманский комплекс для раскроя настила iECHO GLSC установлен специалистами компании "Смарт-Т" на Фабрике детской одежды Н.Луневой в Орле. Это швейное предприятие уже более 20 лет специализируется на производстве абсолютно всех типов одежды для детей от 0 до 10 лет; продукция пользуется стабильно высоким спросом по всей России и Беларуси.