В этом году на финансовую поддержку малому бизнесу выделено около 125 миллионов рублей. Зарегистрированные и осуществляющие деятельность на территории Санкт-Петербурга компании могут претендовать на компенсацию понесенных и документально подтвержденных затрат в рамках бюджетных средств по семи программам.

Среди них: • «Сертификация»; • «Кредитование коммерческими банками субъектов малого и среднего предпринимательства»; • «Выставочно-ярмарочная деятельность»; • «Субсидирование части арендных платежей субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих производственную деятельность в области легкой промышленности»; • «Субсидирование затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере ремесленничества и народных художественных промыслов»; • «Субсидирование затрат субъектов малого и среднего предпринимательства на создание и (или) развитие групп дневного времяпрепровождения детей дошкольного возраста»; • «Поддержка социального предпринимательства».

Обязательным условием получения денег в 2016 году по программе «Кредитование коммерческими банками СМСП» является подтверждение компанией осуществления деятельности более одного года по основному коду ОКВЭД, указанному в программе. Предприниматели, зарегистрированные на территории Санкт-Петербурга до одного года включительно на дату обращения в Комитет за получением субсидий, должны соответствовать основному коду ОКВЭД, указанному в программе, с момента своей регистрации. Иными словами, предприниматели теперь не могут вносить изменения в выписку за неделю до подачи заявки. В рамках этой программы бизнесмены могут возместить 90% от уплаченных процентов по кредитным договорам в сумме до 700 тысяч рублей (без НДС). Попадают под возмещение кредитные договора, заключенные на инвестиционные цели, к которым, по мнению Комитета, относятся строительство (реконструкция) производственных зданий, строений и сооружений для собственных нужд, а также договора на пополнение оборотных и основных средств.

Сумму возмещения затрат по программе «Сертификация» увеличена до 350 тысяч рублей, а период, за который можно предъявить затраты к возмещению увеличен на один год и возместить затраты можно с 1 января 2011. В этом году Комитет конкретизировал, подлежащие возмещению, стандарты качества.

Увеличились в 2016 году сроки по программе, позволяющей компенсировать 50% затрат, связанных с уплатой арендных (субарендных) платежей. Теперь бизнесмены, занятые в сфере легкой промышленности, могут вернуть половину стоимости договора аренды не только производственных, но и складских, торговых помещений за 2 года, а не за один как в прошлом году.

Организации, участвующие в региональных и теперь международных выставках, дополнительно к основным затратам по уплате регистрационных сборов, аренде выставочных площадей и оборудования, транспортным расходам и расходам по проживанию участников выставочных мероприятий, могут теперь компенсировать расходы по уплате страховых сборов, работы по строительству стендов.

Что касается ремесленников, то помимо затрат на приобретение основных средств и сырья, представители художественного промысла могут учитывать в пакете документов затраты по доставке и установке оборудования и доставке материалов. Срок, по которому можно прикладывать документы, также увеличился до двух лет. Возместить затраты могут с 1 января 2014 года.

Кроме того, власти обращают особое внимание заявителей на то, что в 2016 году программа, позволяющая компенсировать половину авансового платежа по лизингу, работать не будет. Её средства были распределены на другие более востребованные программы по легкой промышленности, сертификации, кредитованию и выставкам. Однако к 2017 году программа по лизингу заработает вновь, но уже в доработанной форме.

В связи с изменениями в 209-ФЗ претенденты на субсидии в этом году будут подавать документы, подтверждающие доходы и среднесписочную численность за 4 предшествующих календарных года, а не за 3 года, как было ранее.

Многих присутствующих также волновал вопрос, как долго комиссия будет рассматривать заявки на участие в госпрограммах. Как объяснили представители КРППР, по мере подачи заявок будет создан единый реестр, который будет вывешен в открытом доступе на сайте Комитета, где каждый сможет увидеть, когда зарегистрирована его заявка и с каким номером.

Ознакомиться с образцами документов, а также скачать все необходимые формы бизнесмены смогут на информационном портале Комитета (crppr.gov.spb.ru) и на сайте ЦРПП.

Как и в прошлом году, субсидии будут распределяться на основе конкурса, на котором экспертная комиссия будет выбирать получателей бюджетных средств. Также в этом году компаниям, претендующим на получение субсидий, необходимо снова представить правильно сформированный пакет документов, а также подтвердить достижение целевых показателей эффективности уже после получения субсидии. С момента перечисления субсидии на расчетный счет фирмы выручка и численность сотрудников не должны уменьшиться в течение двух лет более чем на 20% по отношению к предыдущему году. Не исполнение данного требования грозит возвратом средств в бюджет.

С этого года есть и ещё одно требование Комитета - после получения субсидии компаниям запрещено приобретать иностранную валюту, на полученные средства.

Дополнительно: Пресс-служба Центра информирует всех предпринимателей об активизации мошенников, которые предлагают платные услуги по подготовке документов с гарантиями получения субсидий.

Новости партнеров

Компания «Смарт-Т» установила сублимационный принтер GongZheng Apsaras G5 на фабрике «Анима»
Текстильный сублимационный принтер GongZheng Apsaras G5 введен в эксплуатацию на швейной фабрике «Анима» в Ленинградской области. Это предприятие осуществляет пошив различной одежды, мерча и аксессуаров, домашнего текстиля, а также брендированной текстильной упаковки. Новый принтер призван значительно увеличить объемы выпускаемой продукции в условиях возрастающего покупательского спроса.
Лучшие дизайнеры стран СНГ станут обладателями премии форума «Содружество моды»
Международный форум «Содружество моды» учредил премию для дизайнеров. Четвёртый Международный форум «Содружество моды» состоится 17–19 ноября 2025 года в Санкт-Петербурге. В рамках форума учреждена специальная премия для профессионалов индустрии моды — дизайнеров, конструкторов, модельеров и других специалистов, которые занимаются разработкой, проектированием, созданием одежды, обуви и аксессуаров.
Запуск текстильного принтера GongZheng Apsaras G2E в РПК "Жираф"
В челябинской РПК "Жираф", которая, в частности, занимается пошивом спортивной одежды с оригинальными принтами, инженер нашего уральского представительства установил сублимационный принтер GongZheng Apsaras G2E, который дополнил текстильный комплекс, состоящий из сублимационного принтера Mimaki JV150 и каландрового термопресса TitanJet RTX34 с маслонаполненным барабаном.