Специальная оценка условий труда: итоги первой «пятилетки» и планируемые изменения

24 апреля 2019 года

Первая Неделя охраны труда проходила в первую годовщину специальной оценки условий труда, которая вступила в силу с 1 января 2014 года. Много копий тогда было сломано, но именно ВНОТ помогла специалистам разобраться в сути процесса, работодателям избежать ошибок, а законодателям прислушаться к мнению профессионального сообщества, чтобы развивать спецоценку дальше.    
2019 год стал юбилейным и для ВНОТ, и для института специальной оценки условий труда. Пришло время подвести итоги первой пятилетки и обсудить маршрут дальнейшего пути. Поэтому на Всероссийской Неделе охраны труда – 2019 будет организована техническая сессия «Специальная оценка условий труда: итоги первой «пятилетки» и планируемые изменения».  
По состоянию на апрель 2019 года специальная оценка условий труда в Российской Федерации проведена у 585,2 тыс. работодателей на 26,6 млн рабочих мест, что составляет 83,9% от общего числа рабочих мест. На этих рабочих местах занято 35,3 млн работников. 
Такой результат был получен благодаря предоставлению переходного пятилетнего периода. За это время предприятия могли поэтапно провести спецоценку, равномерно  распределив расходы на нее.
Директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж отметил, что даже при этом Минтруд не намеревается сразу применять жесткие штрафные санкции тем, кто не прошел СОУТ, а решил использовать более мягкий вариант воздействия. Сначала нарушители получат предупреждение, потом у них будет достаточно разумный срок, чтобы исправиться и все же провести СОУТ, отчитаться и передать все данные в автоматизированную систему. Если и после этого компания не проведет спецоценку, то будет выписан штраф. Причем, уже предупреждать никто никого не будет, компанию автоматически оштрафуют на солидную сумму, без проведения проверки.
«Я думаю, что в дальнейшем мы сделаем период действия результатов спецоценки более длительным. Но такое изменение коснется только тех рабочих мест, на которых работодатели создали безопасные условия труда. Возможно, для непроизводственного сектора мы установим самый лояльный подход – спецоценку на безопасных рабочих местах нужно будет проводить снова только в том случае, если произойдет несчастный случай, связанный с производством, или будет выявлено профзаболевание», – сказал глава департамента.
 Логичным видится вопрос: как Минтруд определит, кто прошел оценку, а кто нет. Для этого существует специальная автоматизированная система – Федеральная государственная информационная система учета результатов проведения специальной оценки условий труда, которая сравнит свои данные с данными ФНС, ФСС и Роструда.  
Что дальше? Могут ли организации, которые провели спецоценку, спать спокойно и как долго?  Для тех организаций, у которых по результатам спецоценки на рабочих местах установили вредные или опасные условия труда, периодичность проведения останется прежней – один раз в пять лет.  В этом случае продлить срок действия результатов спецоценки нельзя, так как от них зависит размер гарантии и компенсации работникам. Также важно периодически следить за тем, чтобы реальные условия труда на рабочих местах не ухудшались.
Для тех, кто оформил и подал декларацию, действует более мягкий режим. Изначально декларация действует пять лет, а если ничего не произошло, то ее срок продляется еще на пять лет. В этом случае не нужно оформлять никаких дополнительных документов, действие декларации пролонгируется автоматически.
Специалисты на технической сессии рассмотрят и обсудят подробно все результаты спецоценки и дальнейшее ее развитие. Участники сессии также смогут обсудить систему профилактики нарушений о специальной оценке условий труда.
Аккредитация СМИ открыта и  доступна по ссылке на официальном сайте Недели. 
 
 
Официальные партнеры:
АО «СУЭК», АО «КТК-Р»
 
Стратегический партнер:
Госкорпорация Ростех, ПАО «ГМК «Норильский никель», 
АО «Вертолеты России», ПАО «Транснефть», ОК «РУСАЛ»,
АО «Зарубежнефть»
 
 Партнеры:
ОАО «РЖД», Фонд «Сколково», ФГУП «Госкорпорация по ОрВД»,
ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ», ПАО «Группа Черкизово», S7 Airlines, ООО «ЛокоТех», ООО «ТЕРМИКА», АО «Лазерные системы»,
ООО «САП СНГ»
 
 Партнеры по организации:
АО «Электрификация», «Рута», «Кубань Вино», ООО «ЮСТ»,
ООО «Ривьера-Сочи»
 
 
Партнеры деловой зоны:
AO «3М Россия», HSE Lab Лаборатория управления рисками, 
ООО «ВИЗИТЕК», EcoStandard group, АО «Кодекс», ГК «Поиск», 
ООО «Актив-Безопасность», АНО ДПО Учебный центр «ПромСтройГаз»,
АО «ЭКОПСИ», ООО «Ламналко», Компания «Samsung», 
ГК «ТехноПрогресс», ООО Центр аудита и охраны труда «Лидер», 
АО «СофтЛайн Трейд», DuPont Sustainable Solutions,   
ООО «Парма-Телеком», АО «Санофи-авентис груп», 
АО «Линде Газ Рус», ООО «ИНК», 
ООО «СМС - Информационные технологии», ООО «Интерс»,
ООО «Зелинский групп»
 

Новости партнеров

Компания «Смарт-Т» запустила на фабрике «ТАИТ» комплекс для раскроя настила iECHO GLSA
Мощный комплекс для раскроя настила iECHO GLSA-2520 установлен инженерами компании «Смарт-Т» на предприятии по пошиву спецодежды «ТАИТ» из Железногорска Курской области. Эта фабрика с 2021 года выпускает рабочую форму для сотрудников Михайловского горно-обогатительного комбината, дочерним предприятием которого является, и других специалистов самых различных профессий. Ее продукция за счет качественных материалов и лекал собственной разработки отличается удобством и прочностью. Она способна защитить работников от холода, производственных загрязнений и других вредных и опасных факторов.
Компания «Смарт-Т» установила АНРК на производстве изделий медицинского назначения в Дубне
Мощный комплекс оборудования для автоматического формирования и раскроя настила установлен инженерами компании «Смарт-Т» в подмосковной Дубне. Этот комплекс будет работать на предприятии «ГЕКСА» – одном из ведущих в нашей стране производств нетканых материалов, а также готовых изделий из них.