КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Доля среднего класса в развивающихся странах растет

«30-40 млн человек в 91 году — это был средний класс, сейчас это 500 млн человек. И это благодаря тому, что мы сделали. Это не только цифра, за этим стоят конкретные действия, которые мы приняли», — Сиддхарт Бхатия, вице-президент Национального агентства содействия инвестициям Индии «Инвест Индия».

Образованный средний класс — движущая сила развития экономики

«Экономика ориентирована на привлечение инвестиций и на вложение инвестиций, на создание среды, которая способствует развитию бизнеса, не только в стране, но и выходу на глобальный рынок <…> Следующий момент — молодые люди, молодежь, развитие профессиональных компетенций, соответственно подготовка новых молодых кадров в конкурентоспособных отраслях <…> Мы много делаем в этом плане, особенно в плане инвестирования в НИОКР», — Жоао Хохе Ареде Корреа Невес, государственный секретарь по экономике Португальской Республики.

«Средний класс — это высокая социальная устойчивость, это группа населения, которая формирует запрос на модернизацию, преобразования», — Екатерина Трофимова, партнер Deloitte, СНГ.

Средний класс в развитых странах оказывает ключевое влияние на политику

«Между 23 и 33 годом мы сможем убедиться, какой политический результат будет от пройденного цикла, начатого кризисом 2008 года <…> Большие крахи на фондовом рынке приводят к большому беспокойству в среднем классе. За последние сто лет мы наблюдали это уже дважды. Сейчас пока еще неясно, идет ли дело к популизму правого толка, в сторону антииммигрантских, протекционистских настроений, или сдвиг идет влево — повышение налога на богатых, большее налогообложение капитала, раздробить Гугл, Фейсбук и любых других крупных корпоративных монополистов», — Чарльз Робертсон, главный экономист Renaissance Capital.

«Неравенство станет одной из движущих сил рыночной политики и изменений на финансовых рынках в ближайшие несколько десятилетий, просто потому что мы видим, что население, люди недовольны положением дел. То есть в будущем мы ожидаем, что финансовые рынки будут вести более экспансионистскую политику — повышать налоги, повышать тарифы, в меньшей степени рассматривать это с точки зрения денежно-кредитной политики, чем за последние 10 лет», — Дэвид Хаунер, глава стран Европы, Ближнего Востока и Африки по стратегии и экономике Bank of America Merrill Lynch International Ltd.

ПРОБЛЕМЫ

Средний класс в России незначителен и его состав отличается по регионам

«Если применять самую широкую методологию, самоидентификацию по доходам и расходам, минимальный порог заработной платы для отнесения к категории среднего класса в России находится примерно в диапазоне от 60 до 120 тысяч рублей в месяц душевого дохода или средней зарплаты. При том что в России средняя заработная плата находится не выше 40 тысяч рублей. <…> Динамика [увеличения численности среднего класса, — Ред.], которую мы наблюдаем в последние годы, вялая. Можно говорить о том, что за последние 5 лет доля среднего класса в России выросла, возможно, на 1-2 процента всего лишь <…> Дифференциация в доходах по регионам, среди различных слоев населения очень существенна, даже по официальной статистике среднее расхождение в зарплатах в России примерно в 15 раз», — Екатерина Трофимова, партнер Deloitte, СНГ.

Роботизация и цифровизация вносят неопределенность на рынок труда «Мы плохо понимаем риски, именно связанные с процессами работы с большими данными. <…> Это абсолютно новая реальность, которая потребует новых профессиональных качеств», — Екатерина Трофимова, партнер Deloitte, СНГ. «Конечно, здесь важная вещь — образование. Рабочие места пропадают не из-за роботов, а из-за того, что люди недостаточно образованы», — Дэвид Хаунер, глава стран Европы, Ближнего Востока и Африки по стратегии и экономике Bank of America Merrill Lynch International Ltd.

РЕШЕНИЯ

Повышение качества жизни и социальная поддержка населения

«Шаги, которые правительство принимает с точки зрения социальных реформ, очень осторожные, и, как вы знаете, целый ряд национальных проектов, которые сейчас определяют целеполагание в работе государственных служб, имеют именно социальную направленность. Очевидно, для балансировки тех болезненных мер, которые применяются в других направлениях, — налоги, пенсионная реформа. Это и здравоохранение, и задача по росту срока жизни, среднего дохода в стране», — Екатерина Трофимова, партнер Deloitte, СНГ.

Повышение качества профессиональной подготовки

«Мы можем преобразовать свои возможности и стать более конкурентоспособными на мировом рынке и обеспечить новые виды услуг и товаров, которые сделают нашу жизнь лучше. Наши работники станут уже другими, с большим количеством технологических навыков, получающих лучшую зарплату. Может быть, они станут этим новым средним классом», — Жоао Хохе Ареде Корреа Невес, государственный секретарь по экономике Португальской Республики.

«Это больше всего повлияет на людей среднего уровня квалификации, хотя и там, может быть, создаст новые рабочие места. У нас очень много людей более низкого уровня квалификации, и им это только поможет», — Сиддхарт Бхатия, вице-президент Национального агентства содействия инвестициям Индии «Инвест Индия».

По материалам Фонда Росконгресс

Новости партнеров

Компания «Смарт-Т» установила сублимационный принтер GongZheng Apsaras G5 на фабрике «Анима»
Текстильный сублимационный принтер GongZheng Apsaras G5 введен в эксплуатацию на швейной фабрике «Анима» в Ленинградской области. Это предприятие осуществляет пошив различной одежды, мерча и аксессуаров, домашнего текстиля, а также брендированной текстильной упаковки. Новый принтер призван значительно увеличить объемы выпускаемой продукции в условиях возрастающего покупательского спроса.
Лучшие дизайнеры стран СНГ станут обладателями премии форума «Содружество моды»
Международный форум «Содружество моды» учредил премию для дизайнеров. Четвёртый Международный форум «Содружество моды» состоится 17–19 ноября 2025 года в Санкт-Петербурге. В рамках форума учреждена специальная премия для профессионалов индустрии моды — дизайнеров, конструкторов, модельеров и других специалистов, которые занимаются разработкой, проектированием, созданием одежды, обуви и аксессуаров.
Запуск текстильного принтера GongZheng Apsaras G2E в РПК "Жираф"
В челябинской РПК "Жираф", которая, в частности, занимается пошивом спортивной одежды с оригинальными принтами, инженер нашего уральского представительства установил сублимационный принтер GongZheng Apsaras G2E, который дополнил текстильный комплекс, состоящий из сублимационного принтера Mimaki JV150 и каландрового термопресса TitanJet RTX34 с маслонаполненным барабаном.