«Термопол»: 15-летие производства

2 апреля проект «Московские заводы нетканых материалов «Термопол» отмечает «День основания производства».

«В этот день мы в первую очередь благодарим наших партнёров и друзей проекта, без которых успех общего дела был бы просто немыслим!» - говорит генеральный директор ООО «Термопол» Виктор Гонтарь.

15 лет назад была открыта 1-я промышленная линия в Москве с автоматизированным управлением. Она положила начало производству нового типа.

Сегодня в производственный проект входят 2 площадки в Москве и Московской области. Сотни компаний различных секторов промышленности входит в потребительский сектор проекта. Продукция, выпускаемая на заводах «Термопол», применяется во многих отраслях промышленности.

Развитие проекта напрямую связано со становлением современной промышленности: с инновационными принципами, универсализацией.      Системно появляющиеся новинки нетканой продукции «Термопол» формируют не только расширение товарной линейки в секторах промышленности, но увеличение рабочих мест, вовлечение молодых специалистов в производственный и бизнес-процессы, появление новейших исследований, развитие науки.

Ретроспективный взгляд лишь на некоторые знаменательные даты и события из 15-летией жизни проекта «Термопол» говорит о том, что это–яркий и динамично развивающийся промышленный бизнес, призванный служить России.

В2004 году в стране появился первый завод «Термопол»с уникальными технологическими функциями.  Эта дата ознаменовала переход целого ряда отраслей промышленности на технический текстиль нового типа, качественный, технологичный, способный не просто смело конкурировать с лучшими зарубежными разработками, но и закономерно вытеснять их с отечественного рынка. Именно с возникновением проекта «Термопол» начался процесс импортозамещения на рынке нетканых материалов.

В 2005 году производство переходит к первым серийным нетканым материалам нового типа с использованием смеси волокон широкого диапазона линейной плотности от 0,08 текс.Впервые в России появилась технология, способная выпускать на одной линии (!) объемные нетканые материалы поверхностной плотностью от 70 до 4000 г/м.кв. До сих портакой диапазон универсальности и возможностей остаётся недостижимым для многих мировых производств.

В 2006 году была внедрена системаавтоматического анализа и контроля качества нетканых материалов Холлофайбер®, главного бренда московских производств «Термопол». Однако сегодня эта система применятся и для изготовления нетканой продукции по специальным заказамроссийских компаний под брендами: Арквинтер, Аркпротект, Экософт, Спорт-Мат и другими.

С 2006 года «Термопол» начал внедрять системную практикутехнологического анализа качества теплоизоляционных материалов для спецодежды. И сегодня результаты такого подхода ложатся в основу технических условий и национальных стандартов (ГОСТ).

В ведущих отечественных и зарубежных центрах испытываются инновационные разработки «Термопол». Среди них НИИнетканых материалов, НИИ медицины труда РАМН, Hohenstein, Centexbel, Societe GeneraledeSurveillance,Газпромбезопасность, ИЦ ИНТЕРСИЗ, ИНТЦТЛП, ФБУ «Ростест», ЦНИИ швейной промышленности и других.

Уже в первые годы развития проекта продукция «Термопол»утверждается как наиболее высокотехнологичный материал для нужд Министерства обороны. В 2007 году признается «Лучшим отечественным продуктом для армии». Тогда же осуществляется внедрение новых отраслевых стандартов, предусматривающих переход от использования в текстильной промышленности натуральных материалов - к более технологичным синтетическим. И это, без сомнения, стало прорывом для отечественной текстильной и лёгкой промышленности, матрацной и мебельной индустрии, строительной отрасли, открыло новые возможности для автопрома, судо- и авиастроения, космического сектора.

В 2007 году «Термопол» впервые среди отечественных компаний провел сертификацию нетканых материалов Холлофайбер®по международной системе «Доверие к текстилю» OEKO-Tex.С этого времени «Термопол» ежегодно (!)подтверждает в лабораториях Hohenstein (персональный номер 06.MI.48480) качество своей экологически и гигиенически безопасной продукции.

Тогда же, в 2007 году, появилась первая в России разработка теплозащитных материалов для нужд нефтегазового сектора экономики - Холлофайбер®   ТЭК. На мощностях «Термопол» был создан продукт, не имеющий аналогов в данном секторе по свойствам, качествам и эксплуатационным характеристикам. Это положило начало серийному выпуску материалов с сочетанием функции тепло – огнезащиты. Сегодня такой подход признаётся наиболее перспективным и оптимальным. У «Термопол» появились первые разработкилинейки материалов Холлофайбер® «Новая генерация» (НГ) с защитой от термических рисков электрической дуги.

В 2008 году «Термопол» провел натурные тестыс участием волонтеров в Арктике, подтвердившие уникальные теплоизоляционные свойства материалов Холлофайбер®.

В 2010 году основной бренд «Термопола» - Холлофайбер®- признаётся Общеизвестным товарным знаком(Роспатент, № 101).

К этому же периоду относится и утверждение разработок московского производителя для применения на международной космической станции как наиболее безопасного продукта, обладающего низкой массой, малой объёмностью и высокими теплозащитными показателями.

Тогда же инновации в ещё одном промышленном секторе - обувные материалы Холлофайбер® ФУТ - были рекомендованы для IV и IA климатических поясов («Особый», «Арктика»).

Популярность продукции российского производителя спровоцировало рост контрафакта. В 2011 году компания была вынуждена внедрить программу защиты от контрафакта.

В 2013 году состоялось рабочее открытие Второй производственной площадки «Термопол» в Московской области.

Благодаря инновациям «Термопол» в 2016-217гг. разработал, испытал и внедрил саморегулируемую волокнистую систему Холлофайбер®ТЕРМО, получившую «Знак №1 – Сделано в России» и положительные отклики на натурные тесты на Ямале при критично низких температурах.

В 2018 - начале 2019 гг. «Термопол» провёл модернизацию производственных площадок и заявил о разработках и спецвыпуске нетканых материалов с рядом добавленных свойств, презентация которых намечена в ближайшее время.

«Термопол» не стоит на месте. Проект находится в развитии и совершенствовании. Появилось даже определение «Технологическая школа «Термопол», которое отражает и перспективные взгляды коллектива компании, и «следующие шаги» проекта и российской промышленности.

 

 

 

 

 

Новости партнеров

Компания «Смарт-Т» установила сублимационный принтер GongZheng Apsaras G5 на фабрике «Анима»
Текстильный сублимационный принтер GongZheng Apsaras G5 введен в эксплуатацию на швейной фабрике «Анима» в Ленинградской области. Это предприятие осуществляет пошив различной одежды, мерча и аксессуаров, домашнего текстиля, а также брендированной текстильной упаковки. Новый принтер призван значительно увеличить объемы выпускаемой продукции в условиях возрастающего покупательского спроса.
Лучшие дизайнеры стран СНГ станут обладателями премии форума «Содружество моды»
Международный форум «Содружество моды» учредил премию для дизайнеров. Четвёртый Международный форум «Содружество моды» состоится 17–19 ноября 2025 года в Санкт-Петербурге. В рамках форума учреждена специальная премия для профессионалов индустрии моды — дизайнеров, конструкторов, модельеров и других специалистов, которые занимаются разработкой, проектированием, созданием одежды, обуви и аксессуаров.
Запуск текстильного принтера GongZheng Apsaras G2E в РПК "Жираф"
В челябинской РПК "Жираф", которая, в частности, занимается пошивом спортивной одежды с оригинальными принтами, инженер нашего уральского представительства установил сублимационный принтер GongZheng Apsaras G2E, который дополнил текстильный комплекс, состоящий из сублимационного принтера Mimaki JV150 и каландрового термопресса TitanJet RTX34 с маслонаполненным барабаном.