Трансляции Международного форума моды собрали более 9 000 просмотров

Международный форум моды в четвертый раз состоялся в Санкт-Петербурге 27 и 28 ноября 2020 года. Мероприятие, инициированное Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, впервые объединило участников fashion-индустрии онлайн, а также прошло в офлайн-формате на площадке музея современного искусства Эрарта. На протяжении двух дней ключевые эксперты индустрии моды подводили итоги года, обсуждали главные тренды и вызовы, оказавшие влияние на легкую промышленность, определяли дальнейшие векторы развития отрасли и fashion-сегмента. Трансляции мероприятий форума собрали в общей сложности более 9 000 просмотров.

«Мы проводим форум, чтобы у дизайнеров, производителей, участников индустрии моды была возможность собраться на одной площадке и познакомиться с теми практиками, которые предлагают российские и международные эксперты», – рассказал Статс-секретарь, заместитель Министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов. По его словам, задача форума – помочь российским компаниям наладить производственные процессы, сформировать новые каналы продаж и остаться на рынке, несмотря на трудности, с которыми столкнулись бренды по всему миру.

За два дня на форуме прошло более 30 сессий и мастер-классов от ведущих российских и зарубежных аналитиков, дизайнеров, байеров, фотографов, бизнес-тренеров, руководителей модельных и PR-агентств, инфлюенсеров и других участников fashion-индустрии. Спикерами форума стали эксперты из США, Аргентины, Эстонии, Франции, Финляндии, Великобритании, Италии, Нидерландов и Турции.

На мероприятии выступили исследователь макро-трендов Виктория Диас, эксперт по светскому и деловому общению Татьяна Полякова, заместитель председателя совета Regensis Bank AS Юлия Романенкова, основатель бренда ARSENICUM Дмитрий Логинов, эксперт кожевенно-меховой индустрии Алекс Бо, Chief Buyer Mercury Михаил Коловангин, директор PR Group International Александра Ефимова, историк и аналитик моды Андрей Аболенкин, основатель проекта Beinopen Алексей Баженов, fashion-блогер Карина Нигай и другие – всего более 45 спикеров.

На главной сцене Эрарты эксперты рассказали о новых источниках идей брендов и портрете современного потребителя. В частности, ощущение среды, в которой работают люди, распространяется и на тренды в одежде – мы можем носить один и тот же лук в разных местах. Также меняется отношение потребителей к вещам и их стоимости: взаимосвязь между «ценой» и «ценностью» становится еще теснее – импульсивных покупок будет меньше, аудитория сосредоточится на дорогом, но «нужном и важном» товаре. Что касается работы в кризисных условиях, то сегодня брендам необходимо создать площадку, которая даст возможность развиваться, но при этом создаст условия работы без риска для здоровья. Один из таких вариантов – виртуальный шоурум. Для того, чтобы выйти на внешний рынок, маркам важно обратить внимание на то, каким будет их продукт, выбрать нишу и специфику позиционирования, проанализировать и понять, какими товарами можно расширить свой ассортимент.

Трансляции мероприятий форума проходили на сайте mfm.spb.ru. Для тех, кто не смог посмотреть прямые включения с мероприятия, в ближайшее время появятся записи эфиров.

Каждый день форума завершался fashion-шоу и презентациями коллекций российских брендов. 27 ноября состоялось иммерсивное созидательное шоу «Светский раут», где свои коллекции представили марки HURMA, Rosenfeld, POLINA LUKIANCHENKO, 21dot12, Arina Boganova. Завершился форум моды перфомансом «Личность в одежде, а не одежда в личности», ориентированным на экоформат, переработку и вторичное использование. В рамках вечернего шоу состоялись показы брендов Katysheva Belaya, What about us, Stemptation, Rosbalet, BECAUSE и других.

Новости партнеров

Компания «Смарт-Т» установила лазерный раскройный станок Photonim на фабрике женской одежды ETALINA
Швейная фабрика женской одежды ETALINA из Кемерова обзавелась лазерным станком Photonim P1812, который позволит отказаться от ручного труда, увеличить производительность и качество деталей кроя, а также сократить количество отходов за счет более рациональной раскладки выкроек и отсутствия человеческого фактора. 
Компания «Смарт-Т» установила сублимационный принтер GongZheng Apsaras G5 на фабрике «Анима»
Текстильный сублимационный принтер GongZheng Apsaras G5 введен в эксплуатацию на швейной фабрике «Анима» в Ленинградской области. Это предприятие осуществляет пошив различной одежды, мерча и аксессуаров, домашнего текстиля, а также брендированной текстильной упаковки. Новый принтер призван значительно увеличить объемы выпускаемой продукции в условиях возрастающего покупательского спроса.
Лучшие дизайнеры стран СНГ станут обладателями премии форума «Содружество моды»
Международный форум «Содружество моды» учредил премию для дизайнеров. Четвёртый Международный форум «Содружество моды» состоится 17–19 ноября 2025 года в Санкт-Петербурге. В рамках форума учреждена специальная премия для профессионалов индустрии моды — дизайнеров, конструкторов, модельеров и других специалистов, которые занимаются разработкой, проектированием, созданием одежды, обуви и аксессуаров.