Тренды в спецодежде: как выбрать стильную и функциональную одежду для работы

05 июля 2024 года

Тренды в спецодежде: как выбрать стильную и функциональную одежду для работы

Когда мы представляем себе спецодежду, то обычно это что-то очень далекое от моды и актуальных трендов, никак с ними не пересекающееся. 

На самом деле это совсем не так. И спецодежду, и СИЗ часто изобретали художники, модельеры, дизайнеры, взять хотя бы Леонардо да Винчи и его прообраз респиратора или модный дом Dior, создавший в середине прошлого века одну из самых лучших униформ стюардесс. Модные показы спецодежды велись даже в Советском Союзе, вспомним Вячеслава Зайцева и его телогрейки, попавшие на страницы журнала Paris Match.

Модельеров и спецодежду роднит визионерство первых, пытающихся предвидеть риски будущего. Хороший пример — модная коллекция бронежилетов от креативного директора Balmain Оливье Рустен, которая сейчас воспринимается гораздо более актуально, чем в момент ее создания. С другой стороны кутюрье берут от спецодежды концептуальность. Так, революционер от моды, директор Moschino Джереми Скотт несколько лет назад подарил поклонникам серию нарядов, созданных по мотивам одежды для дорожных работ, в классических цветах: оранжевый, салатовый и желтый.

Все это не просто каприз. Спецодежда и средства индивидуальной защиты перестают быть частью «серых будней», а становятся элементом качественно другой жизни трудящихся, где работа – это самореализация, коллектив – семья, а униформа –идентификация с группой избранных. В этой статье мы разберем актуальные тренды в спецодежде и подскажем, как выбрать стильную и функциональную одежду для работы. 

— Комфорт. Главный тренд в спецодежде в 2024 году. Еще недавно производители делали акцент на защитных характеристиках и долговечности одежды, но тренд сменился и теперь в фокусе внимания комфорт, чтобы человеку было удобно выполнять повседневные рабочие обязанности. Благодаря этому тренду специалисты разных профессий смогут работать в спецодежде, которая будет удобной, комфортной и эстетичной и при этом сохранит свои защитные свойства. 

— Многофункциональность. Одна из тенденций на рынке спецодежды – ее развитие в сторону многофункциональности. Покупатели хотят, чтобы одежда была комфортной и легкой, при этом защищала от климатических факторов, таких как дождь, снег, ветер, низкие температуры. С этим хорошо справляются мембранные ткани, производство которых сейчас активно развивается в России. 

— Модульность и эргономика. Дизайн современной спецодежды старается учитывать эргономику тела человека. Перед производителем стоит задача изготовить спецодежду, состоящую из гибких элементов, что делает работу персонала более комфортной. Становится популярной модульная одежда, состоящая из отдельных частей, которые заменяются при необходимости и предназначены для специфических условий труда.

— Стильный дизайн. Сегодня спецодежда может быть модной и стильной. Производители все больше уделяют внимание её эстетическому виду, создавая разнообразные модели и цветовые решения для различных отраслей.

— Безопасность и экологичность материалов. Сейчас в промышленности большое внимание уделяется экологической ответственности. Производство спецодежды не стало исключением. Все чаще используются экологически чистые материалы или ткани, выполненные из вторсырья и продуктов переработки. Благодаря этому снижается негативное воздействие на экологию и при этом увеличивается износостойкость и эксплуатационный ресурс спецодежды, обеспечивается высокая ударопрочность.

— Применение «умных» тканей. Сегодня «умные» ткани — «новый черный» при пошиве спецодежды. Данные материалы являются инновационными разработками, они способны адаптироваться к изменениям температуры воздуха и контролировать степень влажности. Продвинутые модели оснащены встроенными сенсорными датчиками, которые отслеживают параметры здоровья человека. Благодаря такой спецодежде персонал чувствует себя безопасно в любых климатических условиях, что положительно отражается на производительности труда.

Как же правильно выбрать спецодежду? Обязательно учитывайте несколько факторов: 

Характер вредных воздействий. На первом этапе необходимо определить характер вредных воздействий, от которых должна защищать спецодежда. Требования к спецодежде зависят от типа работы и перечня вредных и опасных факторов, ее сопровождающих. Например, для работников в строительстве или коммунальном хозяйстве рекомендуется выбирать одежду с защитой от механических повреждений и пыли.

Применяемые материалы, их уровень безопасности и стандарты. При выборе спецодежды следует обратить внимание на то, из каких материалов она изготовлена, и наличие сертификационных стандартов, гарантирующих уровень безопасности материалов. Например, одежда для работы в зоне повышенной опасности должна соответствовать требованиям стандарта ISO 11612:2008.

Размер и посадка. Важно выбрать правильный размер спецодежды для каждого работника. Она должна быть достаточно свободной, чтобы не сковывать его движения. На этом этапе также обращаем внимание на тип застежки, фасон, наличие или отсутствие карманов и дополнительные функции. 

С учетом всего вышесказанного можно сказать, что в 2024 году при создании спецодежды усилия направлены на многофункциональность, инновационность, стиль и комфорт. Однако технологии быстро развиваются и, если Вы хотите быть в курсе трендов на рынке средств индивидуальной защиты и спецодежды, посещайте международную выставку и форум «Безопасность и охрана труда» (БИОТ). БИОТ — это не только выставка, это целая экосистема, комплекс решений, направленных на формирование культуры безопасности в России. В этом году флагманское мероприятие экосистемы пройдет с 3 по 6 декабря в Москве, в ЦВК «Экспоцентр».

Владимир Котов, Президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциации «СИЗ»).

Новости партнеров

Текстиль и Технологии установила принтер TRUJET M8 NEW в компании Флоренс, г. Москва.
Компания Флоренс основана в 2011 году, основным видом деятельности являлась оптовая торговля текстильными изделиями. В 2016 году руководство компании приняло решение об открытии собственного швейного участка. На сегодняшний день компания способна производить до 10,000 швейных изделий в месяц. Футболки с логотипами и вышивкой, ветровки, куртки, плащи, банданы, спортивная экипировка и корпоративная одежда – вот далеко не полный список выпускаемой продукции. Весна принесла новые заказы на печать тканей для производства одежды, имеющееся сублимационное оборудование не позволяло произвести необходимый объем печати в сжатые сроки. 
Уже третий раскройный комплекс iECHO установила компания «Смарт-Т» на фабрике «Меридиан»
На фабрике по производству спецодежды «Меридиан» из Нижнего Новгорода инженеры компании «Смарт-Т» запустили автоматизированный раскройный комплекс iECHO TK4S-2516, ставший на этом предприятии уже вторым раскройщиком этой модели и третьим − этого бренда (также здесь трудится iECHO GLSC-1818). Инсталляции всех трех комплексов iECHO были выполнены в течение полугода, и за этот небольшой период предприятие успешно освоило и внедрило оборудование в свой производственный процесс.
Компания «КОВЧЕГ» установила текстильный печатный комплекс на «Лесозаводском комбинате − Пошив» в Приморском крае
На «Лесозаводском комбинате − Пошив» в Приморском крае, расположенном почти в семи часах поездом от Владивостока, инженерами компании «КОВЧЕГ» установлен комплекс оборудования для текстильной печати, состоящий из сублимационного принтера ARK-JET SUB 1903 и каландрового термопресса TitanJet RTX3-1600TAU.