В индустриальном парке

10 сентября состоялась закладка камня первой очереди индустриального парка «Пикалево» (далее ИП)  в Ленинградской области. На торжественной церемонии присутствовали заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому  развитию и интеграции Ирина Макеева, статс-секретарь замминистра Минпромторга РФ Виктор  Евтухов,  вице-губернатор Ленобласти Дмитрий Ялов, глава Администрации муниципального образования города Пикалево Дмитрий Николаев, другие официальные лица, почетные гости.

Индустриальный парк общей площадью 9.4 га  создается  по инициативе правительства Ленобласти в рамках комплексного инвестиционного плана города Пикалево для диверсификации экономики и решения проблемы дефицита готовых производственных  площадей.  Проект поддержан рабочей группой по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию интеграции и Минпромторгом РФ.

"Когда в Пикалево возникли проблемы на градообразующих предприятиях, было принято решение о создании альтернативных рабочих мест. Пикалево — один из двух моногородов, который получил разрешение строить готовые производственные корпуса. Средства, выделенные на реализацию комплексного инвестиционного плана города, составили 532 миллиона рублей, и эти деньги используются на благо жителей. Уже сейчас здесь создано 200 рабочих мест, этот парк даст еще больше", — сказала на церемонии Ирина Макеева.

Приоритетом резидентной политики проекта является формирование локального кластера легкой промышленности. Первыми резидентами парка намерены стать три крупных петербургских предприятия – ООО «Элегант»», ООО «Вега» и ООО «Швейная мануфактура». Однако специализация парка значительно шире – его резидентами могут быть отечественные малые и средние предприятия легкой и пищевой промышленности, производства строительных материалов, промышленной сборки оборудования  и др.

Первая очередь ИП будет располагаться на территории площадью 2.1 га и состоять из трех производственных  зданий общей площадью 5870 кв.м инженерно-подготовленного земельного участка, газовой котельной мощностью 4.56МВт и трех автостоянок.Площадку, рассчитанную для размещения швейных производств, планируют ввести в эксплуатацию уже в 2016 году.

Говоря о перспективе развития проекта, Виктор Евтухов отметил: «Меня особенно радует то, что в  индустриальном парке «Пикалево» основной резидентской политикой является создание кластера легкой промышленности.  Надеюсь, что  Пикалево как моногород со временем станет центром индустрии  в Ленобласти,  и будет способствовать, с одной стороны экономическому росту региона, с другой – создавать новые рабочие места».

Дмитрий  Николаев подчеркнул, что  за прошедших 5 лет город Пикалево достиг  определенной политической стабильности. И на эту модель социально-экономического  развития здесь планируют делать ставку при создании локального кластера легкой промышленности. Отметил, что одной из  наиболее важных проблем, о которых говорили инвесторы, остаются  кадры. Чтобы сформировать новые рабочие места,  необходимо пересмотреть программы образования. Надеется решить эту проблему вместе с правительством Ленобласти.

Дмитрий Ялов поблагодарил инвесторов, еще в 2012 -2013 году принявших решение прийти в Пикалево. «Было много скептиков, но в результате мы находимся в начале реального строительного процесса. В  стране этот моногород - не единственный, но к счастью он  не уходит из поля зрения властей, и может быть где-то это особое внимание и помогает».

В Пикалево создаются  привлекательные условия для инвесторов. В частности, это 5%-ная льгота по налогу на прибыль на 10 лет,  нулевая ставка налога на имущество, многократно снижены  страховые  платежи. По словам Ирины Макеевой,  «это блестящие условия в которых городу можно развиваться, сюда могут прийти инвесторы не только с соседних территорий и Санкт-Петербурга, но и со всего Северо-Запада, потому что в этом округе таких территорий больше нет. Хотим, чтобы  Пикалево действительно стало новой территорией опережающего развития».

В беседе с резидентами Виктор Евтухов  пообещал помочь решить вопрос кадров (в первую очередь, швей).   Возможно, это будет подготовка в рамках корпоративной программы  и спецзаказов. Замминистра также дал поручение вице-губернатору Ленобласти  Дмитрию Ялову совместно  с Комитетом по образованию проработать вопрос  подготовки швей в местных учебных заведениях, и также  обсудить создание   заказа на пошив школьной формы резидентами ИП «Пикалево».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ошибка 500. Внутренняя ошибка сайта.

  • Возможно, указан неправильный адрес страницы
  • Вероятно, страница была удалена или перемещена
  • Перейдите на стартовую страницу сайта lp-magazine.ru/admin
  • Воспользуйтесь поиском в интернете:
 
 
 
 

Новости партнеров

Компания «Смарт-Т» установила сублимационный принтер GongZheng Apsaras G5 на фабрике «Анима»
Текстильный сублимационный принтер GongZheng Apsaras G5 введен в эксплуатацию на швейной фабрике «Анима» в Ленинградской области. Это предприятие осуществляет пошив различной одежды, мерча и аксессуаров, домашнего текстиля, а также брендированной текстильной упаковки. Новый принтер призван значительно увеличить объемы выпускаемой продукции в условиях возрастающего покупательского спроса.
Лучшие дизайнеры стран СНГ станут обладателями премии форума «Содружество моды»
Международный форум «Содружество моды» учредил премию для дизайнеров. Четвёртый Международный форум «Содружество моды» состоится 17–19 ноября 2025 года в Санкт-Петербурге. В рамках форума учреждена специальная премия для профессионалов индустрии моды — дизайнеров, конструкторов, модельеров и других специалистов, которые занимаются разработкой, проектированием, созданием одежды, обуви и аксессуаров.
Запуск текстильного принтера GongZheng Apsaras G2E в РПК "Жираф"
В челябинской РПК "Жираф", которая, в частности, занимается пошивом спортивной одежды с оригинальными принтами, инженер нашего уральского представительства установил сублимационный принтер GongZheng Apsaras G2E, который дополнил текстильный комплекс, состоящий из сублимационного принтера Mimaki JV150 и каландрового термопресса TitanJet RTX34 с маслонаполненным барабаном.