В Минпромторге обсудили принятие закона о выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности

17 октября 2018 года

В Минпромторге обсудили принятие закона о выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности

В Москве в Министерстве промышленности и торговли РФ состоялось заседание Межведомственной комиссии по вопросам выставочно-ярмарочной деятельности. В нем приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти и организаций, в том числе Торгово-промышленной палаты РФ, Российского союза выставок и ярмарок, Фонда Росконгресс, Ассоциации «Национальное конгресс-бюро» и др.

Участники обсудили вопросы, связанные с принятием федерального закона о выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, дали оценку развитию данной отрасли в стране, обсудили перечень ключевых конгрессно-выставочных мероприятий, проходящих в России и за рубежом в 2019 году.

Директор Ассоциации «Национальное конгресс-бюро» Алексей Калачев обратил внимание, что в предлагаемых ранее концепциях федерального закона о выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности недостаточное внимание уделялось конгрессной деятельности как таковой, и предложил исправить это в итоговой версии законопроекта. «Данный сегмент рынка в рамках ФЗ не считается самостоятельным, а только сопутствует выставочной деятельности, что не вполне корректно. Мы также считаем важным установить на законодательном уровне критерии для определения качества услуг и квалификации участников конкурсов на проведение мероприятия, что будет способствовать привлечению наиболее профессиональных компаний при осуществлении закупок. В качестве еще одной инициативы мы видим меры по упрощению процедуры получения виз зарубежными участниками деловых мероприятий, проходящих на территории России, что будет способствовать увеличению объемов экспорта событийных услуг», – отметил Алексей Калачев.

Член Президиума РСВЯ, генеральный директор ООО «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков подчеркнул необходимость узаконить конгрессно-выставочный вид деятельности и внести его в официальный ОКВЭД. Также Сергей Воронков предложил прописать в отраслевом законе роль всех органов, принимающих наиболее активное участие в управлении этой отраслью – федеральных и региональных органов власти, которые курируют эти вопросы, Торгово-промышленной палаты РФ, Российского союза выставок и ярмарок, отраслевых объединений, которые во всем мире играют ключевую роль в качестве соорганизаторов крупнейших мероприятий, Национального конгресс-бюро, конгресс-бюро субъектов Российской Федерации.

Как отметил заместитель директора по организационному развитию Фонда Росконгресс Дмитрий Михайлов, для эффективного развития конгрессно-выставочной деятельности в России, во многих регионах, особенно отдаленных, важно создание соответствующей инфраструктуры. «Конгрессные возможности Москвы и Санкт-Петербурга заметно отличаются от других регионов. Для развития конгрессно-выставочной инфраструктуры необходима государственная поддержка, совершенствование инструментов государственно-частного партнерства, если речь идет в том числе о привлечении частного капитала, поскольку возврат инвестиций в такую инфраструктуру более сложный по сравнению с объектами коммерческой или жилой недвижимости. Этому бы способствовало принятие закона, который бы не только определял конгрессно-выставочную деятельность, но и предусматривал соответствующие меры государственной поддержки», – подчеркнул Дмитрий Михайлов.

В заключении заместитель Министра промышленности и торговли Георгий Каламанов, проводивший заседание межведомственной комиссии, поручил организовать работу по доработке проекта федерального закона о выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в возможно короткий срок в рамках соответствующей экспертной группы.

Новости партнеров

Инженеры «Смарт-Т» выполнили на фабрике «Русичи» запуск АНРК на базе раскройщика iECHO GLSC
На швейной фабрике «Русичи» из Кинешмы Ивановской области инженеры компании «Смарт-Т» установили раскройщик настила iECHO GLSC-1820 (2,03 х 2,2 м), оснащенный осциллирующим ножом с функцией автоматической заточки; две настилочные машины GuangDong YYC Y6E-190 (1,9 м); стол для настила с поддувом длиной 12 м и укладчик текстиля из рулона в стопу GuangDong YYC YS1-210.   
АО «ПИГМЕНТ» – в числе победителей конкурса «Золотой Меркурий»
Компания «Пигмент» стала победителем регионального этапа национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» – 2024 в номинации «Лучшее предприятие-экспортер» в сфере промышленного производства. Заслуженную награду – диплом победителя начальнику отдела экспорта АО «Пигмент» Владимиру Лыману вручила президент Тамбовской областной ТПП Елена Воронина. 
Текстиль и Технологии запустили комплекс сублимационной печати на базе принтера TRUJET M8-320
В Курской области располагается производственная площадка компании «Бел-Поль», выпускающая постельное белье, покрывала, пледы, подушки (спальные и декоративные), полотенца, наматрасники. Для расширения продуктовой линейки изделий домашнего текстиля компания приобрела широкоформатный принтер TRUJET M8 с рабочим полем печати 320 см у российской компании «Текстиль и Технологии» и каландровый термопресс Tural Makina с опционально длинным столом напрямую у турецкого производителя.