Приказом Росстандарта два действующих технических комитета по стандартизации легкой и текстильной промышленности объединят на базе Инновационного научно-производственного центра текстильной и легкой промышленности, что позволит сосредоточить работу по развитию отрасли на единой площадке.

«Организация реального центра отраслевой стандартизации будет способствовать выведению на рынок новых видов тканей и материалов, продвижению российских научных разработок в сфере легпрома и гармонизации российских и международных стандартов», - сообщил статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов.

В объединенный технический комитет войдут представители Минпромторга России, Росстандарта, Роскачества, отраслевых ассоциаций, научных институтов, а также крупнейших предприятий текстильной и легкой промышленности.

«Объединение двух технических комитетов по стандартизации в один позволит задать единые, понятные для всех ориентиры в одном из важнейших - с точки зрения востребованности этой продукции - сегменте национальной экономики», - отметил руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.

Создание единого центра стандартизации легпрома и объединение отраслевых сил позволит сформировать политику в области отраслевой стандартизации. Первоочередными задачами нового ТК станет разработка новых технологий производства товаров, в том числе, применение в производстве так называемых умных тканей, а также внедрение новых методик испытаний качества и безопасности товаров легпрома.

Как сообщил Андрей Граванов, руководитель Инновационного научно-производственного центра текстильной и легкой промышленности (ИНПЦ ТЛП), объединенный технический комитет с 2018 года начнет работу по совершенствованию текущей нормативно-правовой базы в текстильной и легкой промышленности, объединив на площадке института ведущих отраслевых экспертов страны: «Мы сосредоточим работу на выявлении устаревших методик испытаний и стандартов качества продукции, которые не соответствуют современным реалиям. При этом, помимо разработки новых стандартов и требований к качеству товаров легпрома, необходима их единовременная экспериментальная апробация в испытательной лаборатории, и для этого мы сможем задействовать все мощности центра».

В частности, для работы над созданием ГОСТов и методик испытаний институт объединит научные подразделения, испытательный центр, а также опытно-текстильное производство.

 

Новости партнеров

Инженеры «Смарт-Т» выполнили на фабрике «Русичи» запуск АНРК на базе раскройщика iECHO GLSC
На швейной фабрике «Русичи» из Кинешмы Ивановской области инженеры компании «Смарт-Т» установили раскройщик настила iECHO GLSC-1820 (2,03 х 2,2 м), оснащенный осциллирующим ножом с функцией автоматической заточки; две настилочные машины GuangDong YYC Y6E-190 (1,9 м); стол для настила с поддувом длиной 12 м и укладчик текстиля из рулона в стопу GuangDong YYC YS1-210.   
АО «ПИГМЕНТ» – в числе победителей конкурса «Золотой Меркурий»
Компания «Пигмент» стала победителем регионального этапа национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» – 2024 в номинации «Лучшее предприятие-экспортер» в сфере промышленного производства. Заслуженную награду – диплом победителя начальнику отдела экспорта АО «Пигмент» Владимиру Лыману вручила президент Тамбовской областной ТПП Елена Воронина. 
Текстиль и Технологии запустили комплекс сублимационной печати на базе принтера TRUJET M8-320
В Курской области располагается производственная площадка компании «Бел-Поль», выпускающая постельное белье, покрывала, пледы, подушки (спальные и декоративные), полотенца, наматрасники. Для расширения продуктовой линейки изделий домашнего текстиля компания приобрела широкоформатный принтер TRUJET M8 с рабочим полем печати 320 см у российской компании «Текстиль и Технологии» и каландровый термопресс Tural Makina с опционально длинным столом напрямую у турецкого производителя.