Меры государственной поддержки и перспективы развития текстильной отрасли обсуждали 20 мая в Шуе. Председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов провел там выездное заседание. В основном, речь шла о причинах, которые тормозят развитие российского легпрома. О чем еще говорили сенаторы и что просили ивановские текстильщики - в репортаже.
 
В текстильный край в этот день приехали не только сенаторы, но также замминистра промышленности и президент Союзлегпрома. Ситуацию в отрасли обсуждали с участием местных властей и бизнес-сообщества.
Андрей Кутепов, председатель комитета Совета Федерации по экономической политике: «Мы собрались в городе – хранителе традиций изготовления знаменитых шуйских ситцев, чтобы обсудить проблемы легкой промышленности России на примере Ивановской и Владимирской областей, меры государственной поддержки и перспективы развития отрасти на ближайшую перспективу».
Ивановский губернатор напомнил гостям, что наш регион называют хребтом всей российской легкой промышленности. Здесь производят 87% хлопчатобумажных тканей страны, более 90% медицинской марли, более 70 - трикотажных и вязаных полотен. Глава региона отметил также, что развиваться текстильной отрасли помогает федеральная поддержка. В прошлом году были приняты три знаковых решения.
Станислав Воскресенский, губернатор: «Это допуск к программе кредитов под 2% с последующем сохранением занятости. Это скидка 50% на приобретение оборудования по лизингу. Это расширение программы субсидирования ставок на пополнение оборотных средств».
Руководители текстильных предприятий рассказали о своем видении ситуации в отрасли. Назвали причины, которые тормозят развитие. Это значительный объем контрафакта, отставание в сфере высокотехнологичных производств, высокая конкуренция со стороны европейских и азиатских производителей, непопулярность у молодежи профессий, необходимых в отрасли — швея, конструктор, закройщик, технолог, наладчик швейного оборудования.
Дмитрий Кокшаров, генеральный директор «ТДЛ Текстиль»: «Безусловно, потребность в кадрах есть» - «Как вы видите решение этой проблемы?» - «Пока нет решений. Стандартные механизмы профтехобразования, наставничество, скорее, основным будет обучение непосредственно на предприятии».
Выступающие говорили, что поддержка российского легпрома должна быть приоритетной, необходимы стимулирующие меры - налоговые льготы, доступные кредиты. На предприятиях серьезно отразилась пандемия - из-за падения доходов населения и снижения спроса часть производств пришлось сократить, а малый и средний бизнес в этой сфере показывал отрицательный финансовый результат.
Олег Бочаров, заместитель министра промышленности и торговли РФ: «Нас тоже очень пугают все те вопросы, которые вы ставите. Я не буду повторять их презентации, но в первую очередь, это освежение вашего собственного доверия к вашему собственному бизнесу, которое отражается в снижении инвестиций. Несмотря на поддержку, несмотря на большие заявления, это значит, вы не видите в трех-пятилетнем периоде, вы не видите уверенности в своих собственных инвестициях».
Ивановский губернатор в защиту земляков отметил, что в наиболее острый период пандемии в апреле-мае прошлого года предприятия региона сумели быстро перестроиться, подставили плечо российскому здравоохранению и произвели большое количество медицинских масок и защитных костюмов для врачей страны. Кроме того, промышленники активно осваивали онлайн-площадки. Область возглавила рейтинг региональных продавцов в стране после Москвы и Санкт-Петербурга в сфере онлайн-торговли в легкой промышленности.
Станислав Воскресенский, губернатор: «Не констатируя те проблемы, которые есть, хотя они, безусловно, есть, но еще раз говорю, мы тут совместно стараемся помогать и компаниям развиваться. Вы спрашивали, сколько у нас поставщиков на Wildberries - 1355. Вот последняя цифра, которую мне только что прислали из компании».
По итогам совещания в Шуе будут подготовлены рекомендации в адрес Российского Правительства по возможным дополнительным мерам поддержки отрасли.
Владимир Еремин. Григорий Мартьянов. Телекомпания «Барс».
 

Новости партнеров

Компания «Смарт-Т» установила сублимационный принтер GongZheng Apsaras G5 на фабрике «Анима»
Текстильный сублимационный принтер GongZheng Apsaras G5 введен в эксплуатацию на швейной фабрике «Анима» в Ленинградской области. Это предприятие осуществляет пошив различной одежды, мерча и аксессуаров, домашнего текстиля, а также брендированной текстильной упаковки. Новый принтер призван значительно увеличить объемы выпускаемой продукции в условиях возрастающего покупательского спроса.
Лучшие дизайнеры стран СНГ станут обладателями премии форума «Содружество моды»
Международный форум «Содружество моды» учредил премию для дизайнеров. Четвёртый Международный форум «Содружество моды» состоится 17–19 ноября 2025 года в Санкт-Петербурге. В рамках форума учреждена специальная премия для профессионалов индустрии моды — дизайнеров, конструкторов, модельеров и других специалистов, которые занимаются разработкой, проектированием, созданием одежды, обуви и аксессуаров.
Запуск текстильного принтера GongZheng Apsaras G2E в РПК "Жираф"
В челябинской РПК "Жираф", которая, в частности, занимается пошивом спортивной одежды с оригинальными принтами, инженер нашего уральского представительства установил сублимационный принтер GongZheng Apsaras G2E, который дополнил текстильный комплекс, состоящий из сублимационного принтера Mimaki JV150 и каландрового термопресса TitanJet RTX34 с маслонаполненным барабаном.