В СОЮЗЛЕГПРОМЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ КОМИТЕТА ПО ХИМИЧЕСКИМ ВОЛОКНАМ И НИТЯМ

29 октября 2018 года

23 октября 2018 года в СОЮЗЛЕГПРОМе состоялось очередное заседание Комитета по химическим волокнам и нитям, текстильной продукции технического назначения. На заседании присутствовали члены Комитета, представители Российского cоюза химиков и приглашенные эксперты.

Ситуация в данной подотрасли характеризуется высокой, свыше 60% потребления, импортозависимостью. Экспорт соответствующей продукции за январь-август 2018г. составил лишь 13 тыс. тонн (тот же период 2017г. - 12,2 тыс. тонн), а импорт – 143 тыс. тонн (146,5 тыс. т); 30-40% объема импорта приходится на Белоруссию (с предприятий в Гродно, Могилеве, Светлогорске). Причем среди стран-поставщиков, в основном, те, которые перерабатывают российские нефть и газ в разнообразные продукты нефтегазохимии.

Участники заседания отметили необходимость системного подхода к планам по развитию смежных отраслей – легкой промышленности и промышленности химических волокон и нитей, реализации соответствующих «Дорожных карт». Для чего важно провести «стыковку» соответствующих стратегий, проработать сырьевой баланс, провести координацию производственно-сбытовых планов предприятий. Собравшиеся подчеркнули также необходимость расширения составаКомитета по химическим волокнам и нитям Союзлегпрома, включив в него представителей Российского союза химиков, а также ведущих производителей химических волокон и переработчиков. 

Комитет рекомендовал Анатолию Абрамову - заместителю генерального директора АО «Газпромхимволокно», заместителю председателя Комитета Союза организовать данное направление работы. 

Такой формат взаимодействия будет способствовать более эффективному использованию химической продукции, расширит возможности для общения производителей и потребителей, углубит межотраслевые связи и повысит эффективность межотраслевой кооперации.

В настоящее время практически нет реальных совместных проектов в смежных отраслях. Одним из немногих примеров глубокой взаимосвязи таких проектов является ПАО «КуйбышевАзот», который объединяет как предприятия нефтехимии, так и предприятия последующих переделов, в том числе текстильные производства. К сожалению, по Ивановскому полиэфирному комплексу, строительство которого долгое время откладывалось, нет до настоящего времени определенности.

В России не производится первичный волоконный ПЭТФ, необходимый для изготовления текстильных волокон и нитей высокого качества. Потребность в данных продуктах обеспечивается преимущественно за счет поставок из Китая. В этой связи, стагнация Ивановского проекта вызывает обеспокоенность.

В результате сегодня отечественные текстильщики вынуждены импортировать большинство видов волокон и нитей, которые в России либо не выпускаются, либо производятся в небольших объемах.

В 2018 году отмечались определенные проблемы с поставками полиэфирных волокон и нитей из Белоруссии. Многие отечественные потребители сообщали, что белорусские поставщики резко, до 30%, подняли цены. Российские текстильные предприятия не имеют возможности закупать сырье по высокой цене из-за слабого платежеспособного спроса в секторе конечного потребления.
С другой стороны, ввиду отсутствия стабильных трендов внутреннего спроса и низкой платежеспособности потребителей, российские производители волокон и нитей весь прирост выпуска направляют на экспорт.

Продолжить обсуждение планируется в рамках Деловой программы предстоящего международного Форума химической промышленности в конце октября с.г. в Москве.

Предложения и рекомендации состоявшегося заседания будут отражены в итоговом Протоколе.

Новости партнеров

Инженеры «Смарт-Т» выполнили на фабрике «Русичи» запуск АНРК на базе раскройщика iECHO GLSC
На швейной фабрике «Русичи» из Кинешмы Ивановской области инженеры компании «Смарт-Т» установили раскройщик настила iECHO GLSC-1820 (2,03 х 2,2 м), оснащенный осциллирующим ножом с функцией автоматической заточки; две настилочные машины GuangDong YYC Y6E-190 (1,9 м); стол для настила с поддувом длиной 12 м и укладчик текстиля из рулона в стопу GuangDong YYC YS1-210.   
АО «ПИГМЕНТ» – в числе победителей конкурса «Золотой Меркурий»
Компания «Пигмент» стала победителем регионального этапа национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» – 2024 в номинации «Лучшее предприятие-экспортер» в сфере промышленного производства. Заслуженную награду – диплом победителя начальнику отдела экспорта АО «Пигмент» Владимиру Лыману вручила президент Тамбовской областной ТПП Елена Воронина. 
Текстиль и Технологии запустили комплекс сублимационной печати на базе принтера TRUJET M8-320
В Курской области располагается производственная площадка компании «Бел-Поль», выпускающая постельное белье, покрывала, пледы, подушки (спальные и декоративные), полотенца, наматрасники. Для расширения продуктовой линейки изделий домашнего текстиля компания приобрела широкоформатный принтер TRUJET M8 с рабочим полем печати 320 см у российской компании «Текстиль и Технологии» и каландровый термопресс Tural Makina с опционально длинным столом напрямую у турецкого производителя.