23 октября 2018 года в СОЮЗЛЕГПРОМе состоялось очередное заседание Комитета по химическим волокнам и нитям, текстильной продукции технического назначения. На заседании присутствовали члены Комитета, представители Российского cоюза химиков и приглашенные эксперты.
Ситуация в данной подотрасли характеризуется высокой, свыше 60% потребления, импортозависимостью. Экспорт соответствующей продукции за январь-август 2018г. составил лишь 13 тыс. тонн (тот же период 2017г. - 12,2 тыс. тонн), а импорт – 143 тыс. тонн (146,5 тыс. т); 30-40% объема импорта приходится на Белоруссию (с предприятий в Гродно, Могилеве, Светлогорске). Причем среди стран-поставщиков, в основном, те, которые перерабатывают российские нефть и газ в разнообразные продукты нефтегазохимии.
Участники заседания отметили необходимость системного подхода к планам по развитию смежных отраслей – легкой промышленности и промышленности химических волокон и нитей, реализации соответствующих «Дорожных карт». Для чего важно провести «стыковку» соответствующих стратегий, проработать сырьевой баланс, провести координацию производственно-сбытовых планов предприятий. Собравшиеся подчеркнули также необходимость расширения составаКомитета по химическим волокнам и нитям Союзлегпрома, включив в него представителей Российского союза химиков, а также ведущих производителей химических волокон и переработчиков.
Комитет рекомендовал Анатолию Абрамову - заместителю генерального директора АО «Газпромхимволокно», заместителю председателя Комитета Союза организовать данное направление работы.
Такой формат взаимодействия будет способствовать более эффективному использованию химической продукции, расширит возможности для общения производителей и потребителей, углубит межотраслевые связи и повысит эффективность межотраслевой кооперации.
В настоящее время практически нет реальных совместных проектов в смежных отраслях. Одним из немногих примеров глубокой взаимосвязи таких проектов является ПАО «КуйбышевАзот», который объединяет как предприятия нефтехимии, так и предприятия последующих переделов, в том числе текстильные производства. К сожалению, по Ивановскому полиэфирному комплексу, строительство которого долгое время откладывалось, нет до настоящего времени определенности.
В России не производится первичный волоконный ПЭТФ, необходимый для изготовления текстильных волокон и нитей высокого качества. Потребность в данных продуктах обеспечивается преимущественно за счет поставок из Китая. В этой связи, стагнация Ивановского проекта вызывает обеспокоенность.
В результате сегодня отечественные текстильщики вынуждены импортировать большинство видов волокон и нитей, которые в России либо не выпускаются, либо производятся в небольших объемах.
В 2018 году отмечались определенные проблемы с поставками полиэфирных волокон и нитей из Белоруссии. Многие отечественные потребители сообщали, что белорусские поставщики резко, до 30%, подняли цены. Российские текстильные предприятия не имеют возможности закупать сырье по высокой цене из-за слабого платежеспособного спроса в секторе конечного потребления.
С другой стороны, ввиду отсутствия стабильных трендов внутреннего спроса и низкой платежеспособности потребителей, российские производители волокон и нитей весь прирост выпуска направляют на экспорт.
Продолжить обсуждение планируется в рамках Деловой программы предстоящего международного Форума химической промышленности в конце октября с.г. в Москве.
Предложения и рекомендации состоявшегося заседания будут отражены в итоговом Протоколе.