В СОЮЗЛЕГПРОМЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ КОМИТЕТА ПО ХИМИЧЕСКИМ ВОЛОКНАМ И НИТЯМ

29 октября 2018 года

23 октября 2018 года в СОЮЗЛЕГПРОМе состоялось очередное заседание Комитета по химическим волокнам и нитям, текстильной продукции технического назначения. На заседании присутствовали члены Комитета, представители Российского cоюза химиков и приглашенные эксперты.

Ситуация в данной подотрасли характеризуется высокой, свыше 60% потребления, импортозависимостью. Экспорт соответствующей продукции за январь-август 2018г. составил лишь 13 тыс. тонн (тот же период 2017г. - 12,2 тыс. тонн), а импорт – 143 тыс. тонн (146,5 тыс. т); 30-40% объема импорта приходится на Белоруссию (с предприятий в Гродно, Могилеве, Светлогорске). Причем среди стран-поставщиков, в основном, те, которые перерабатывают российские нефть и газ в разнообразные продукты нефтегазохимии.

Участники заседания отметили необходимость системного подхода к планам по развитию смежных отраслей – легкой промышленности и промышленности химических волокон и нитей, реализации соответствующих «Дорожных карт». Для чего важно провести «стыковку» соответствующих стратегий, проработать сырьевой баланс, провести координацию производственно-сбытовых планов предприятий. Собравшиеся подчеркнули также необходимость расширения составаКомитета по химическим волокнам и нитям Союзлегпрома, включив в него представителей Российского союза химиков, а также ведущих производителей химических волокон и переработчиков. 

Комитет рекомендовал Анатолию Абрамову - заместителю генерального директора АО «Газпромхимволокно», заместителю председателя Комитета Союза организовать данное направление работы. 

Такой формат взаимодействия будет способствовать более эффективному использованию химической продукции, расширит возможности для общения производителей и потребителей, углубит межотраслевые связи и повысит эффективность межотраслевой кооперации.

В настоящее время практически нет реальных совместных проектов в смежных отраслях. Одним из немногих примеров глубокой взаимосвязи таких проектов является ПАО «КуйбышевАзот», который объединяет как предприятия нефтехимии, так и предприятия последующих переделов, в том числе текстильные производства. К сожалению, по Ивановскому полиэфирному комплексу, строительство которого долгое время откладывалось, нет до настоящего времени определенности.

В России не производится первичный волоконный ПЭТФ, необходимый для изготовления текстильных волокон и нитей высокого качества. Потребность в данных продуктах обеспечивается преимущественно за счет поставок из Китая. В этой связи, стагнация Ивановского проекта вызывает обеспокоенность.

В результате сегодня отечественные текстильщики вынуждены импортировать большинство видов волокон и нитей, которые в России либо не выпускаются, либо производятся в небольших объемах.

В 2018 году отмечались определенные проблемы с поставками полиэфирных волокон и нитей из Белоруссии. Многие отечественные потребители сообщали, что белорусские поставщики резко, до 30%, подняли цены. Российские текстильные предприятия не имеют возможности закупать сырье по высокой цене из-за слабого платежеспособного спроса в секторе конечного потребления.
С другой стороны, ввиду отсутствия стабильных трендов внутреннего спроса и низкой платежеспособности потребителей, российские производители волокон и нитей весь прирост выпуска направляют на экспорт.

Продолжить обсуждение планируется в рамках Деловой программы предстоящего международного Форума химической промышленности в конце октября с.г. в Москве.

Предложения и рекомендации состоявшегося заседания будут отражены в итоговом Протоколе.

Новости партнеров

Компания «Смарт-Т» установила сублимационный принтер GongZheng Apsaras G5 на фабрике «Анима»
Текстильный сублимационный принтер GongZheng Apsaras G5 введен в эксплуатацию на швейной фабрике «Анима» в Ленинградской области. Это предприятие осуществляет пошив различной одежды, мерча и аксессуаров, домашнего текстиля, а также брендированной текстильной упаковки. Новый принтер призван значительно увеличить объемы выпускаемой продукции в условиях возрастающего покупательского спроса.
Лучшие дизайнеры стран СНГ станут обладателями премии форума «Содружество моды»
Международный форум «Содружество моды» учредил премию для дизайнеров. Четвёртый Международный форум «Содружество моды» состоится 17–19 ноября 2025 года в Санкт-Петербурге. В рамках форума учреждена специальная премия для профессионалов индустрии моды — дизайнеров, конструкторов, модельеров и других специалистов, которые занимаются разработкой, проектированием, созданием одежды, обуви и аксессуаров.
Запуск текстильного принтера GongZheng Apsaras G2E в РПК "Жираф"
В челябинской РПК "Жираф", которая, в частности, занимается пошивом спортивной одежды с оригинальными принтами, инженер нашего уральского представительства установил сублимационный принтер GongZheng Apsaras G2E, который дополнил текстильный комплекс, состоящий из сублимационного принтера Mimaki JV150 и каландрового термопресса TitanJet RTX34 с маслонаполненным барабаном.