Выставка дизайнерских украшений Тины Хмельницкой

11 мая в выставочном пространстве Государственной академической Капеллы Санкт-Петербурга открывается выставка дизайнерских украшений лауреата международных конкурсов Тины Хмельницкой.

Тина Хмельницкая — дизайнер авторских украшений, доктор искусствоведения, преподаватель Британской Высшей школы искусства и дизайна (курс: «История современных украшений»), стипендиат фондов Александра фон Гумбольдта (Германия), Макса-Планка (Италия-Германия), Фулбрайта (США). На выставке будет представлено более двадцати украшений, созданных из полимерных глин, пластика, нейлона, металла, текстиля и других материалов.

Название выставки «Другая алхимия...» обыгрывает один из главных постулатов алхимии - добывание золота из неблагородных металлов. Так и автор представленных на выставке работ рассказывает о том, как из самых обыкновенных аксессуаров и забавных игрушек можно создать в прямом и переносном смысле блестящее современное украшение. Алхимик создаёт в своей реторте модель мира и миросозидающих процессов. Неожиданный, полный творчества и радости мир возникает благодаря украшениям Тины Хмельницкой. Алхимию рассматривают в тесном взаимодействии с астрологией, химией и физикой. Поэтому центральное место на выставке занимают украшения, созданные из магнитных порошков с неодимовыми магнитами; ожерелья электронные: говорящие и танцующие, а также изделия с цифрами и чертежными принадлежностями.

Итальянский философ Ю. Эвола отмечал, что «работа алхимика представляет собой трансформацию и превращение одной вещи в другую...». Украшения Тины Хмельницкой — яркий тому пример, достаточно посмотреть на предметы из «кулинарной» серии: ожерелье из пластика «Французский круассан», брошь из полимеров «Яичница».

Известно, что основой всех алхимических теорий является теория четырёх элементов, в которую входит традиционная металлопланетная символика алхимии. Развивая концепцию своей выставки, Тина Хмельницкая также строит экспозицию на последовательном чередовании изделий по цветам известных в алхимии семи металлов, соответствующих небесным светилам. Планеты Луна, Марс, Венера и пр., равно как и их алхимические символы, изображены в ее живописных работах, в декорировку которых также включены авторские украшения.

Дизайнер выставки А. Тамазов, фотограф А. Теберенина

Выставка продлится до 26 мая.

Новости партнеров

Компания «Смарт-Т» установила сублимационный принтер GongZheng Apsaras G5 на фабрике «Анима»
Текстильный сублимационный принтер GongZheng Apsaras G5 введен в эксплуатацию на швейной фабрике «Анима» в Ленинградской области. Это предприятие осуществляет пошив различной одежды, мерча и аксессуаров, домашнего текстиля, а также брендированной текстильной упаковки. Новый принтер призван значительно увеличить объемы выпускаемой продукции в условиях возрастающего покупательского спроса.
Лучшие дизайнеры стран СНГ станут обладателями премии форума «Содружество моды»
Международный форум «Содружество моды» учредил премию для дизайнеров. Четвёртый Международный форум «Содружество моды» состоится 17–19 ноября 2025 года в Санкт-Петербурге. В рамках форума учреждена специальная премия для профессионалов индустрии моды — дизайнеров, конструкторов, модельеров и других специалистов, которые занимаются разработкой, проектированием, созданием одежды, обуви и аксессуаров.
Запуск текстильного принтера GongZheng Apsaras G2E в РПК "Жираф"
В челябинской РПК "Жираф", которая, в частности, занимается пошивом спортивной одежды с оригинальными принтами, инженер нашего уральского представительства установил сублимационный принтер GongZheng Apsaras G2E, который дополнил текстильный комплекс, состоящий из сублимационного принтера Mimaki JV150 и каландрового термопресса TitanJet RTX34 с маслонаполненным барабаном.