Выставка фотографий о жизни коренных народов Севера откроется в рамках ПМЭФ

В рамках культурной программы Петербургского международного экономического форума состоится выставка работ фотографа Олега Зотова об истории, культуре и современном образе коренных народов Севера. Экспозиция «Сердце Югры» реализуется в период председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 гг. и инициирована Фондом Росконгресс в содружестве с фотографами, деятелями культуры и искусства.

«Российская Федерация председательствует в Арктическом Совете в 2021–2023 гг., и это самое время, чтобы представить красоту северных регионов России в знаковой культурной среде — в пространстве Российского этнографического музея. Он является одной из крупнейших в мире коллекцией по традиционным культурам народов Севера и Сибири. Проект познакомит посетителей с историческим, культурным и природным потенциалом одного из арктических регионов России — Ханты-Мансийским автономным округом – Югрой», — сказал советник президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета ПМЭФ Антон Кобяков.

Цель проекта — по-новому представить самобытный образ северных территорий, познакомить посетителей музея с историей и культурой населяющих их народов. Экспозиция выставки состоит из 40 фоторабот: портретов, бытовых и пейзажных снимков, визуально интерпретированных образов и символов Югры. В фотосюжетах, в числе прочего, запечатлены Приполярный Урал и гора Нер-Ойка, реки Иртыш и Обь, тайга, водопады и озера, а также представители коренных народов Севера — ханты и манси.

«Югра активно работает в повестке председательства России в Арктическом совете. Мы учредили специальную арктическую номинацию в международном фестивале кинодебютов «Дух огня», в Ханты-Мансийске провели Всемирный конгресс оленеводов, работаем над межрегиональными проектами на площадке «Северного форума». Наш культурологический проект «Художественное открытие народов Севера» через креативные индустрии рассказывает содержание генетического кода северных народов, обеспечивает устойчивость развития. Для нас важно поделиться этими многовековыми рецептами со всеми. Решая задачу сохранения и популяризации культурно-исторического наследия Югры, мы не боимся экспериментировать, применять междисциплинарный подход, создавать коллаборации, открывать новое», — отметила губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова.

«Сердце Югры» является пилотным этапом проекта «Художественное открытие народов Севера», представление которого состоится 15 июня в Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге. Выставка будет открыта до 15 августа 2022 года, все представленные на выставке фотоработы экспонируются впервые.«Сердце Югры» является частью официального Фестиваля культуры «Петербургские сезоны».

«Одна из крупнейших в мире коллекций о культуре коренных народов Севера и Сибири, представленная в Российском этнографическом музее, относится к золотому фонду мирового народоведения. Благодаря новым проектам мы постоянно учимся открывать другие этносы, знакомиться с их историей и культурой, а значит — лучше понимать себя и взаимодействовать в современном мире. Фотографии Олега Зотова способны остановить взгляд посетителя и обратить его внимание на детали, чтобы прочувствовать мир Югры. Запечатленные на них образы позволяют по-новому смотреть на памятники традиционной̆ культуры коренных жителей Югры — хантов и манси. А значит, позволяют каждому из нас делать свои собственные открытия, всматриваясь в лица людей̆ и природу Югры», — заявила директор Российского этнографического музея Юлия Купина.

Одним из основных приоритетов председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 гг. является развитие человеческого капитала в регионе, включая коренные народы Севера. Российская сторона уделяет особое внимание работе по поддержанию устойчивости и жизнеспособности народов Севера, продвижению мер по их адаптации к изменению климата, повышению благосостояния, здоровья, образования и качества жизни людей, обеспечению поступательного социально-экономического развития во всем регионе. Российская сторона инициировала проекты по цифровизации культурного и лингвистического наследия коренных народов Севера, развитию возобновляемых источников энергии, созданию международной арктической научной станции на безуглеродной энергии, в сфере биобезопасности в Арктике. Кроме того, Россия готовит проектные предложения по тематике традиционной медицины коренных народов и развития креативных индустрий в Арктике, прорабатывает инициативу создания «Цифровых музеев Арктики».

Новости партнеров

«Текстиль и Технологии» установила флажный принтер TRUJET FL8 в компании ФЛАГ26 в Пятигорске
Производство спортивной экипировки и сувенирной продукции открылось в г. Пятигорске 10 лет назад. Повод – отсутствие в городе компаний-производителей. Практически вся продукция отшивалась в Москве или Ростове-на-Дону. Регулярно возникали задержки в поставке заказанной продукции. Семейная пара начинала свой бизнес с сублимационного принтера формата А3 и плоского пресса, изображения и логотипы наносили на готовые футболки и другие изделия. Основная специализация – выполнение срочных заказов, тех, которые не сделали (или не доставили) в срок более известные компании.
Компания «Смарт-Т» запустила комплекс для текстильной печати на фабрике «Южская лента»
Очередной запуск текстильного сублимационного комплекса выполнила компания «Смарт-Т» в Гусь-Хрустальном на фабрике «Южская лента», специализирующейся на производстве ленто-ткацкой продукции, швейной фурнитуры и сопутствующих товаров для различных предприятий, госкорпораций и силовых структур. 
«Елецкие кружева» представят на форуме «Содружество моды» современные модели по рисункам военного времени
Мероприятие пройдет 17-19 ноября в штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи СНГ — Таврическом дворце. В рамках форума традиционно пройдут два модных шоу – в первых день свои работы представят именитые дизайнеры и начинающие таланты из России, во второй день — кутюрье из стран СНГ.