Выставка ИНТЕРТКАНЬ - день второй

8 сентября на выставке «ИНТЕРТКАНЬ-2021.Осень» компании-участники в один голос заявляли о том, что такого количества посетителей они не видели на выставках давно. Причем не просто посетителей – на стенды шла целевая аудитория, серьезные предприниматели, готовые заключать контракты и партнерские соглашения. 
Если в первый день выставки организаторы отмечали, что поток посетителей увеличился по сравнению с весной на 30 %, то во второй день они уже фиксировали новые цифры. «Идем на взлет», – только так и можно констатировать факт происходящего.
Эффективность работы на выставке отметили все – и отечественные компании, и зарубежные гости, которые привезли шелка из Турции, шифоны из Китая, классику из Италии… Постоянные участники отмечали положительную динамику – выставка, безусловно, выросла; дебютанты выражали восхищение, что попали «в яблочко», вытащив счастливый билет участника именно на эту выставку.
«Мы приехали из Китая – рассказывает Аида, представляющая компанию Changxing Deyi Textile Co., Ltd. – Наша компания – это фабрика по производству тканей, преимущественно сатина. Мы очень рады, что в этом году попали на эту выставку. Мы здесь в первый раз, надеемся на продуктивность работы, которая уже заметна. Нам очень нравится, как проходит выставка, как много посетителей, и поэтому надеемся, что участие будет плодотворным. Большое спасибо организаторам».
«Много лет мы работаем на российском рынке, – рассказывает представитель германской компании Jakob Dietz Textilhandel. – Сегодня ощущается некая неуверенность бизнесменов в завтрашнем дне, однако чувствуется ностальгия по нормальной продуктивной работе, поэтому и на выставке очевиден потенциал к росту. Люди, которые к нам приходят, а их в эти дни немало, пытаются найти что-то новое, что-то интересное, и выставка «ИНТЕРТКАНЬ» – лучший вариант для этого: здесь можно много найти, много увидеть – так сказать, закрыть все спектры поисков в одном месте. Надеюсь, что и в дальнейшем мы сможем так же хорошо здесь работать».
Деловая программа второго дня выставки также отличалась насыщенностью. В рамках форума «Развитие легкой промышленности России: опыт регионов» прошел целый ряд разноформатных мероприятий.
Одним из центральных событий форума стала дискуссия «Нетканые материалы, сырье и готовая продукция», на которой представители различных направлений легкой промышленности обсудили злободневные вопросы, касающиеся как подготовки сырья для производства нетканых материалов, так и создания готовых изделий из них. Модератором мероприятия выступил Евгений Котов, председатель комитета СОЮЗЛЕГПРОМа по нетканым материалам и изделиям из них, президент компании «Весь мир».
В дискуссии приняли участие Андрей Разбродин, президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности; Вячеслав Савинов, председатель комитета СОЮЗЛЕГПРОМа по химическим волокнам и нитям, текстильной продукции технического назначения, исполнительный директор Российского союза химиков, руководство Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности России, а также представители компаний-производителей, научно-производственных предприятий, образовательного сектора легпрома, многие из которых присутствовали на выставке «ИНТЕРТКАНЬ» со своими стендами.
По видеосвязи к обсуждению присоединилась Вероника Бобровская, замдиректора Департамента легкой и лесоперерабатывающей промышленности Минпромторга. Она отметила, что подобные обсуждения очень важны, так как задачи, которые ставят перед собой Минпромторг и организаторы выставки, являются общими для развития отрасли.
«Рада приветствовать вас от имени департамента на юбилейной выставке, – сказала Вероника Евгеньевна. – Желаю нам всем конструктива и оптимизма, потому что проблемы есть в разных направлениях, не только в домашнем текстиле или отделке готовых изделий. Это и выработка нетканых материалов, и система утилизации отходов, и их переработка, и оптимизация технических процессов. Однако вселяет оптимизм, что, несмотря на все кризисы и перевороты, отрасль нетканых материалов в последнее время стабильно доказывает свою устойчивость, показывает тенденции к росту – удельный вес нетканых материалов в отрасли говорит о том, что предприятия держатся на плаву. Желаю вам упорства, никогда не сдаваться, и пусть отрасль выйдет на те горизонты, которые позволят ей показать весь свой потенциал».
После того как присутствующие обменялись приветствиями, словами поздравления в адрес выставки «ИНТЕРТКАНЬ», благодарностями и пожеланиями успехов, эксперты приступили к обсуждению основных вопросов дискуссии. Речь шла о сырье для производства нетканых материалов, о том, в каком состоянии находится сама сфера нетканых материалов, о новых отечественных разработках современных нетканых материалов, их свойствах и спектрах применения. Отдельно эксперты затронули тему лубяного волокна в современном нетканом производстве, а также проблемы в сфере образования и подготовки кадров.
Последняя тема поднималась и в рамках публичного разговора «Какие кадры нужны современному легпрому: куда уходят выпускники профильных вузов?». Модератором выступил Алексей Силаков, проректор по науке РГУ имени А.Н. Косыгина.
В мероприятии приняли участие Евгений Румянцев, ректор Ивановского государственного политехнического университета; Марина Положишникова, декан факультета экономики торговли и товароведения РЭУ им. Г.В. Плеханова; Ирина Сафронова, заведующая кафедрой дизайна костюма СПбГУДТ; Ирина Судибор, директор Государственного автономного профессионального образовательного учреждения города Москвы «Технологический колледж № 24».
Разговор поддержали представители отраслевых производств. Касался он вопросов рейтинга востребованности молодых специалистов, потребности в них современного производства, возможностей современных предприятий текстильной и легкой промышленности, которые они готовы предложить молодым кадрам, а также взаимосвязи между отраслевыми вузами и реальными производствами и нужно ли вспомнить такое понятие, как «распределение».
Большое внимание посетителей и участников выставки привлек открытый разговор «Дизайнер в современном мире: где, зачем и как учиться и куда идти работать», на котором состоялась презентация нового образовательного проекта СОЮЗЛЕГПРОМа и программы повышения квалификации для профессионалов отрасли «Графический fashion-дизайн».
Спикерами выступили Наталья Разбродина, fashion & textile дизайнер, Елена Залесская, директор HR Fashion агентства Modnoe Buro; Анна Ситникова, представитель компании Solstudio Textile Design; Елена Усенкова, доцент департамента изобразительного, доцент кафедры дизайна костюма НОУ НИД; Елена Плотникова, член Союза дизайнеров России, заведующая кафедрой дизайна БГПУ им. М. Акмуллы (Уфа); Татьяна Ганова, доцент Департамента изобразительного, декоративного искусств и дизайна ГАОУ ВО МГПУ.
На мероприятии обсудили важные вопросы: как изменился рынок дизайн-образования за последнее время; какие компетенции в отрасли наиболее востребованы сегодня; сколько обязательных шагов нужно сделать по траектории профессионального роста от обучения до успешной карьеры в сфере дизайна.
 
 

 

Новости партнеров

Компания «Смарт-Т» установила лазерный раскройный станок Photonim на фабрике женской одежды ETALINA
Швейная фабрика женской одежды ETALINA из Кемерова обзавелась лазерным станком Photonim P1812, который позволит отказаться от ручного труда, увеличить производительность и качество деталей кроя, а также сократить количество отходов за счет более рациональной раскладки выкроек и отсутствия человеческого фактора. 
Компания «Смарт-Т» установила сублимационный принтер GongZheng Apsaras G5 на фабрике «Анима»
Текстильный сублимационный принтер GongZheng Apsaras G5 введен в эксплуатацию на швейной фабрике «Анима» в Ленинградской области. Это предприятие осуществляет пошив различной одежды, мерча и аксессуаров, домашнего текстиля, а также брендированной текстильной упаковки. Новый принтер призван значительно увеличить объемы выпускаемой продукции в условиях возрастающего покупательского спроса.
Лучшие дизайнеры стран СНГ станут обладателями премии форума «Содружество моды»
Международный форум «Содружество моды» учредил премию для дизайнеров. Четвёртый Международный форум «Содружество моды» состоится 17–19 ноября 2025 года в Санкт-Петербурге. В рамках форума учреждена специальная премия для профессионалов индустрии моды — дизайнеров, конструкторов, модельеров и других специалистов, которые занимаются разработкой, проектированием, созданием одежды, обуви и аксессуаров.