Выставка

В октябре 2018 года музей Эрарта впервые в России представит проект «ВАУ-мода! World Of WearableArt». Выставка соберет самые необычные костюмы, созданные для крупнейшего международного конкурса дизайнеров World Of WearableArt™.

Уже три десятка лет WOW поражает воображение зрителей со всего мира и стирает не только географические рамки, но и границы между модой и искусством.

Конкурс WOW — настоящий магнит для ведущих дизайнеров, ведь только здесь они могут продемонстрировать творчество в чистом виде, без оглядки на материалы, технику и коммерческую составляющую. Каждый дизайнер работает с человеком как с чистым холстом, создавая для него костюмы, больше похожие на арт-инсталляции. Художественное воплощение идеи, безусловно, важнее всего, но оно не исключает практичности – костюмы конкурсантов World of WearableArt можно носить! Это дизайнеры ежегодно доказывают в столице Новой Зеландии – Веллингтоне на шоу финалистов, которое совмещает в себе модный показ, театрализованное представление и перфоманс. В 2017 году в шорт-лист конкурса попали 122 дизайнера из 13 стран мира. За впечатляющим дефиле в рамках шоу одновременно наблюдало более 60 тысяч человек.

Самые значимые, яркие работы, созданные за несколько лет для WOW-шоу, осенью 2018 года впервые отправятся в Россию. Единственным музеем, который представит эти произведения дизайнерского искусства, станет Эрарта. Посетители выставки увидят множество удивительных костюмов: кокетливое платье из малинового стеклопластика, в котором можно почувствовать себя принцессой; фактурную «Американскую мечту», напоминающую стремительный и стильный ретро-автомобиль; наряд из ткани, папье-маше и проволоки, превращающий человека в фантастического жителя морских глубин; мини-платье в форме готического замка и многое другое.

Для музея Эрарта мода — важное направление современного искусства, и уже несколько лет Эрарта совместно с ведущими мировыми институциями и дизайнерами демонстрирует в Петербурге выдающиеся образцы фэшн-дизайна. Ранее музей показывал в Петербурге выставку футуристической обуви от известных мастеров со всего света; удивительные творения именитого «шляпника» Филипа Трейси; оригинальные костюмы из фильмов Федерико Феллини, задававшие направление европейской моде XX века; нашумевший проект лондонского музея Виктории и Альберта «Под одеждой», посвященный истории дизайна нижнего белья.

Выставка, собравшая лучшие работы конкурса дизайнеров WOW, станет логичным и важным шагом и для музея, и для проекта World Of WearableArt, ведь в России есть множество талантливых дизайнеров, которые могут стать достойными участниками этого международного конкурса.

Увидеть проект «ВАУ-мода! World Of WearableArt» можно с 6 октября 2018 года по 3 февраля 2019 года.

Главный Партнер выставки: Правительство Новой Зеландии

Новости партнеров

Компания «Смарт-Т» установила сублимационный принтер GongZheng Apsaras G5 на фабрике «Анима»
Текстильный сублимационный принтер GongZheng Apsaras G5 введен в эксплуатацию на швейной фабрике «Анима» в Ленинградской области. Это предприятие осуществляет пошив различной одежды, мерча и аксессуаров, домашнего текстиля, а также брендированной текстильной упаковки. Новый принтер призван значительно увеличить объемы выпускаемой продукции в условиях возрастающего покупательского спроса.
Лучшие дизайнеры стран СНГ станут обладателями премии форума «Содружество моды»
Международный форум «Содружество моды» учредил премию для дизайнеров. Четвёртый Международный форум «Содружество моды» состоится 17–19 ноября 2025 года в Санкт-Петербурге. В рамках форума учреждена специальная премия для профессионалов индустрии моды — дизайнеров, конструкторов, модельеров и других специалистов, которые занимаются разработкой, проектированием, созданием одежды, обуви и аксессуаров.
Запуск текстильного принтера GongZheng Apsaras G2E в РПК "Жираф"
В челябинской РПК "Жираф", которая, в частности, занимается пошивом спортивной одежды с оригинальными принтами, инженер нашего уральского представительства установил сублимационный принтер GongZheng Apsaras G2E, который дополнил текстильный комплекс, состоящий из сублимационного принтера Mimaki JV150 и каландрового термопресса TitanJet RTX34 с маслонаполненным барабаном.