Всемирный день без табака. Вопросы общественного здравоохранения включены в повестку деловой программы ПМЭФ

31 мая 2019 года

Всемирный день без табака. Вопросы общественного здравоохранения включены в повестку деловой программы ПМЭФ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ее партнеры по всему миру ежегодно 31 мая отмечают Всемирный день без табака. За последние десятилетия наблюдается тенденция к снижению преждевременной смертности и росту продолжительности жизни населения. Это прежде всего связано с успешной реализацией программ общественного здоровья, направленных на информирование и мотивирование людей к здоровому образу жизни.

«За последние 10 лет Россия добилась значительных успехов в увеличении продолжительности жизни населения. Еще в середине 2000-х мы зафиксировали в докладе «Умереть молодым» резкое сокращение продолжительности жизни в постсоветский период. На Втором всероссийском форуме, посвященном общественному здоровью и прошедшем в Москве 17–18 октября 2018 года, Группа Всемирного банка представила результаты недавних оценок, демонстрирующих, что ожидаемая продолжительность жизни в стране для мужчин увеличилась с 58 лет в 2003 году до 65,4 лет в 2016 году. Среди женщин этот показатель увеличился с 72 лет в 2003 году до 76,2 лет в 2016 году. Существенную роль в произошедших изменениях сыграли реализованные в течение этого периода эффективные меры по контролю за потреблением табака и алкоголя, в том числе повышение акцизов на сигареты», – отмечает Патрисио Маркес, ведущий специалист в области здравоохранения Департамента глобальной практики в области здравоохранения, питания и народонаселения Группы Всемирного банка.

Вопросы преодоления разрыва в доступности здравоохранения в развитых и развивающихся странах, возможность создания идеальной и универсальной модели системы общественного здравоохранения, а также инновационные международные практики станут ключевыми темами обсуждения в рамках сессии «Архитектура общественного здоровья: международный опыт и национальные приоритеты», которая пройдет на Петербургском международном экономическом форуме. Среди участников дискуссии министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова, исполнительный вице-президент, директор по вопросам взаимодействия с пациентами отдела стратегических коммуникаций, глобальной общественной политики и здоровья населения MSD Джули Гербердинг, вице-президент по взаимодействию с государственными органами и политике по странам Латинской Америки, Европы, России и Турции Abbott Рауль Альберто Гатика, ведущий специалист в области здравоохранения Департамента глобальной практики в области здравоохранения, питания и народонаселения Группы Всемирного банка Патрисио Маркес, региональный директор по Европе и Центральной Азии, Детский фонд Организации Объединенных Наций Афшан Хан и другие.

Новости партнеров

Компания «Смарт-Т» установила лазерный раскройный станок Photonim на фабрике женской одежды ETALINA
Швейная фабрика женской одежды ETALINA из Кемерова обзавелась лазерным станком Photonim P1812, который позволит отказаться от ручного труда, увеличить производительность и качество деталей кроя, а также сократить количество отходов за счет более рациональной раскладки выкроек и отсутствия человеческого фактора. 
Компания «Смарт-Т» установила сублимационный принтер GongZheng Apsaras G5 на фабрике «Анима»
Текстильный сублимационный принтер GongZheng Apsaras G5 введен в эксплуатацию на швейной фабрике «Анима» в Ленинградской области. Это предприятие осуществляет пошив различной одежды, мерча и аксессуаров, домашнего текстиля, а также брендированной текстильной упаковки. Новый принтер призван значительно увеличить объемы выпускаемой продукции в условиях возрастающего покупательского спроса.
Лучшие дизайнеры стран СНГ станут обладателями премии форума «Содружество моды»
Международный форум «Содружество моды» учредил премию для дизайнеров. Четвёртый Международный форум «Содружество моды» состоится 17–19 ноября 2025 года в Санкт-Петербурге. В рамках форума учреждена специальная премия для профессионалов индустрии моды — дизайнеров, конструкторов, модельеров и других специалистов, которые занимаются разработкой, проектированием, созданием одежды, обуви и аксессуаров.