Инновационному текстилю не страшны морская соль и нефть!

Исследователи из Донского государственного технического университета изучили влияние морской соли и нефти на текстильные материалы. Изучение касалось вопросов качества, безопасности и эксплуатационной надежности тканей, применяемых для защитной спецодежды на объектах морской добычи и транспорта нефти и нефтепродуктов.
 Анализировались ткани на хлопчатобумажной основе, тканей из смешанных волокон, а также волокнистые объемные нетканые материал «Холлофайбер». Учитывалась проницаемость жидкостей в глубину пакета изделия, а также в волокна, некоторые из которых (вискоза, хлопок, шерсть — поглощают влагу, увеличиваясь в объеме до 120 (!) %).
 В исследовании отмечено, что морская соль является неотъемлемой частью морской воды и накапливается в структуре одежды. А нефть включается в компоненты морской воды. Это, по мнению исследователей, приводит к изменению свойств текстильных материалов, которые зависят от концентрации агрессивных компонентов в их структуре. В связи с тем, что активную концентрацию агрессивных частиц в текстиле определяет его способность к поглощению жидкости, учеными были установлены особенности изменения объема различных текстильных волокон при взаимодействии с жидкостями.
 
 В результате систематизации современных данных о материалах для одежды, применяемой в морских технологиях, была сформирована информационная база ведущих современных волокнистых материалов для защитной одежды, и выделены опорные материалы для дальнейших исследований. Учёные установили, что наличие морской соли во влажной контактной среде с поверхностью специальной ткани на хлопчатобумажной основе для всех образцов материалов приводит к снижению их капиллярности. А пакеты материалов на основе тканей из смешанных волокон имеют показатели проницаемости по отношению к сырой нефти ниже хлопчатобумажных поверхностей одежды. 
Применение современных синтетических материалов позволяет прогнозировать и обеспечивать более высокий уровень стабильности исходных защитных свойств одежды, эксплуатируемой в условиях агрессивной морской среды. 
Например, использование в комплекте с указанными выше материалами утеплителей «Холлофайбер» снижает уровень насыщения одежды рассмотренными жидкостями, утверждают исследователи. Работа выполнена при поддержке Министерства образования и науки России.
 Первые результаты публиковались учёными в 2018 году. В настоящее время исследователи «Термопол», отечественных и зарубежных вузов, технологические акселераторы и стартапы продолжают комплексное изучение нетканых материалов «Холлофайбер». Внимание уделяется материалам для применения в Арктике. Внедрены инновационные изделия для Севморпути. Среди актуальных тем также: радиационная и низкотемпературная плазменная обработка, нанослойная металлизация, воздействие химической и высокотемпературной влажной обработки на огнестойкие нетканые материалы и др. В Год науки и технологий «Термопол" существенно расширил научно-исследовательский сектор и инновационные внедрения.
 Для справки: «Термопол» является разработчиком и производителем нетканых утеплителей «Холлофайбер» для специальной одежды нефтегазовой и  энергетической отраслей с 2006 года, в том числе утеплителей Холлофайбер ТЭК, поставляемый для утепленных изделий во все климатические пояса. А также уникальных материалов Холлофайбер ТЕРМО, протестированных на арктической морской ледостойкой платформе «Приразломная» и в ОАО «Ямал СПГ».
Источник: hollowfiber.ru, использованы материалы: elibrary.ru
 

Новости

В лидерах и с лидерами: ивановские текстильщики расширяют присутствие на российском рынке
Данные системы маркировки «Честный ЗНАК» свидетельствуют о положительной динамике развития легкой промышленности региона. За 2025 год в оборот введено более 143 миллионов единиц домашнего текстиля и одежды, что на 14% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. В ведомстве отмечают, что доля продаж продукции легпрома из Ивановской области увеличилась на 22%. В системе зарегистрировано около 9,6 тысячи участников из региона, из которых 3,8 тысячи являются производителями.  
Креативная дипломатия: как «Содружество моды» укрепляет сотрудничество стран СНГ
С 19 по 21 ноября в Таврическом дворце Санкт-Петербурга прошел IV Международный форум «Содружество моды», который объединил около 3000 участников из свыше 30 государств. Мероприятие стало ключевой площадкой для диалога стран СНГ о национальной моде, креативных индустриях и культурной дипломатии.
Иван Куликов рассказал о мерах поддержки легпрома на международном форуме «Содружество моды»
Председатель Совета Федерации, Председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Валентина Матвиенко провела встречу с представителями легкой промышленности и креативных индустрий в рамках IV Международного форума «Содружество моды». В мероприятии принял участие Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Иван Куликов.