«Адмиралтейская игла» – фестиваль навсегда

23 октября 2023 года

 «Адмиралтейская игла» – фестиваль навсегда

Фестиваль моды, дизайна и искусства «Адмиралтейская игла» проходил в Санкт-Петербурге в 29 раз. Он является долгожителем среди конкурсов, его можно назвать перпетуум мобиле в моде: развитие налицо, идеи конкурсантов не заканчиваются.

В этом году Фестиваль проводился под девизом «Виртуальные​ ​миры «Адмиралтейской иглы». Использование виртуальной реальности, нейросетей и  искусственного интеллекта дали возможность дизайнерам не ограничивать свою фантазию и воплотить самые смелые идеи при создании цифровых и реальных дизайн-образов. Благодаря появлению новых конкурсных номинаций, таких как «Мода и дополненная реальность», произошло более углубленное погружение в мир цифровой и виртуальной моды.

В конкурсной программе и в экспертной оценке работ приняли участие более 350 дизайнеров из России, Казахстана, Беларуси, Китая, Пакистана, Узбекистана и Кыргызстана. В  финал  вышли  53 коллекции одежды.

Программа фестиваля началась с мастер-классов на тему «Что будет с модой в России и в мире в целом». которые провели члены жюри,  ведущие российские и зарубежные эксперты в области моды: Бин Чен (Шанхай, Китай), Данило Луиджи Меркальдо (Милан, Италия), Анастасия Котова (Москва, Россия), Федерико Сангалли (Милан, Италия), Марина Дэмченко (Москва, Россия).

Итальянские специалисты рассказали о своем опыте на поприще дизайна.

Историк моды, культуролог Мэган Виртанен уделила внимание традициям и наследию. Эта тема сейчас стала как никогда актуальной. Эксперт  посоветовала молодым дизайнерам легче обращаться с традициями, перерабатывать идеи. Самые важные советы,  которые помогут достичь успеха.

«Когда мы говорим о традиции  -  это не обязательно должен быть рисунок или вышивка и даже цвет. Традиция, в первую очередь крой. Вы можете не брать узор, цветовые сочетания, вы можете взять просто крой, именно исторический крой, но в другом материале, и изделие уже заиграет. И как ни странно, это будет самый современный вариант традиции. Традиции надо оживлять и использовать, причем традиции любого этноса, не обязательно своего. Не бойтесь традиции, но обращайтесь с ней свободней и радостней. Наверно, к ней нужно относиться, с одной стороны — с уважением, а с другой стороны — с юмором, с некоей легкостью. Не пытаться точно что-то скопировать, просто поиграть с ней».

По словам профессора Бин Чена, это неплохо получается у китайских студентов. Например, для создания своей коллекции одна его дипломница использовала элементы национальной детской игры с веревочками, которые трансформировала в шнурки для драпировки, создания разных оригинальных форм. Публике были показаны слайды.

Умение играть с модой, продемонстрировали  петербургские  модели на премьерном дефиле коллекции винтажной одежды «Прекрасная эпоха», включающей уникальные образы начала 20 века, советскую моду 30-40-х годов, а также стили 70-х и 90-х годов прошлого века из частных коллекций. Они уверенно себя чувствовали в платьях звезд (таких как Антонина Нежданова, Любовь Орлова, Ольга Берггольц и др.), показывая при этом совершенно новые вполне современные элегантные образы, подтверждавшие, что классика нетленна.

На финальном показе на подиуме как в калейдоскопе промелькнули все стили и разнообразные цвета, отсылая к эпохе ренессанса. Много фантазийного, некоторые дизайнеры старались показать две коллекции в одной, перегрузив ее деталями.  Мужская одежда демонстрировалась вместе с женской, иногда смотрелась даже интересней, женская была схожа  с мужской. В целом, превалировали узкие рукава, буфы, валики, корсеты, лифы, шнуровки, развевающиеся плащи-накидки. Очевидно, ренессанс - эпоха для вдохновения. Каждый дизайнер взял оттуда, что хотел.  Самый кардинальный подход у студентки из Махачкалы Айшат Саидовой, которая в своей коллекции «Человек постфактум» показала практически  вертюгадены — модели с жесткой арматурой, прутья на юбках, глухой высокий воротник. По словам автора, исследуя историю моды, она вдохновлялась событиями сегодняшнего дня. Ее видение модного будущего получилось авангардным. Айшат Саидоыва  стала обладателем Гран-при конкурса размером в 500 тысяч рублей.

По словам председателя международного жюри Дамиано Антонаццо,  директор по развитию в «Istituto Marangoni Milano» (Милан, Италия), каждый год «Адмиралтейская игла» открывает миру новые имена высокой моды, которые востребованы и в России, и далеко за ее пределами

«Несмотря на то, что молодые дизайнеры всегда сталкиваются со сложностями, чаще, это отсутствие нужного материала для реализации какой-то хорошей идеи, они все равно продолжают работу и показывают новые креативные коллекции. Это поражает. Жюри голосовало за профессионализм».

 

Текст: Людмила Трофимова

 

 

Читайте журнал  "Легкая промышленность Курьер"  теперь в: https://vk.com/lp_magazine  /  https://t.me/lpcourier

 

Новости партнеров

Инженеры «Смарт-Т» выполнили на фабрике «Русичи» запуск АНРК на базе раскройщика iECHO GLSC
На швейной фабрике «Русичи» из Кинешмы Ивановской области инженеры компании «Смарт-Т» установили раскройщик настила iECHO GLSC-1820 (2,03 х 2,2 м), оснащенный осциллирующим ножом с функцией автоматической заточки; две настилочные машины GuangDong YYC Y6E-190 (1,9 м); стол для настила с поддувом длиной 12 м и укладчик текстиля из рулона в стопу GuangDong YYC YS1-210.   
АО «ПИГМЕНТ» – в числе победителей конкурса «Золотой Меркурий»
Компания «Пигмент» стала победителем регионального этапа национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» – 2024 в номинации «Лучшее предприятие-экспортер» в сфере промышленного производства. Заслуженную награду – диплом победителя начальнику отдела экспорта АО «Пигмент» Владимиру Лыману вручила президент Тамбовской областной ТПП Елена Воронина. 
Текстиль и Технологии запустили комплекс сублимационной печати на базе принтера TRUJET M8-320
В Курской области располагается производственная площадка компании «Бел-Поль», выпускающая постельное белье, покрывала, пледы, подушки (спальные и декоративные), полотенца, наматрасники. Для расширения продуктовой линейки изделий домашнего текстиля компания приобрела широкоформатный принтер TRUJET M8 с рабочим полем печати 320 см у российской компании «Текстиль и Технологии» и каландровый термопресс Tural Makina с опционально длинным столом напрямую у турецкого производителя.