Количество заявок от компаний , желающих посетить выставку ИТМ 2022 года неуклонно растет .

11 мая 2022 года

 Количество  заявок  от компаний , желающих посетить выставку  ИТМ 2022 года неуклонно растет .

Выставка "Платочные истории" откроется в Музее ивановского ситца с 26 января. На ней посетители смогут увидеть не только коллекцию платков музея, но платки, изготовленные по старинным технологиям, воссозданным специалистами.

Восстановить старинные рецепты удалось благодаря тому, что заведующая Музеем ивановского ситца Галина Карева в начале 2021 года вошла в число 30 победителей "Школы музейного лидерства" благотворительного фонда Владимира Потанина.

В рамках проекта специалисты музея совместно с самарской Мастерской Балина изучили старинные рецептурные книги. Целью было найти приемлемый с современных позиций рецепт и попробовать его повторить, а главное – сделать с его помощью рисунок на ткани.

Традиционно в Иваново-Вознесенске платки печатались с помощь специальных резных досок – манер, на которые наносилась краска. Такие манеры также хранятся в музее ситца. Платки пользовались спросом по всей России.

Самая ранняя рецептурная книга, попавшая в руки специалистам – маленький альбом 1836 года, каллиграфическим почерком подписанный как "Альбом. Для памяти красокъ Ивана Грачева". Вероятнее всего, Иван Грачев – это внук фабриканта Ефима Грачева, московский купец, совладелец текстильных фабрик.

Наибольшее количество информации дала исследователям рецептурная книга фабрики Степана Посылина, которая попала в музейное собрание благодаря художнику-колористу Христиану Ивановичу Гольдеру.

"В итоге тот самый рецепт крашения – сложный и многогранный, был найден в книге, которую в музей больше 100 лет назад передал колорист Иваново-Вознесенского текстильного треста Христиан Гольдер. И не просто найден, но и перенесен на платки – сначала ткань вымачивается в специальном растворе, который полностью закрывает рисунок, а затем погружается в индиго, и рисунок на ситце начинает проступать. Это длительный и кропотливый процесс, но он того стоит", – говорит Галина Карева.

Одними из первых удалось восстановить рецепты травильных составов и красителя цвета индиго. Часть старинных рецептов оказалась непригодной для использования, поскольку содержит токсичные вещества. Например, в одном из рецептов в составе красителя была обнаружена очень опасная соль – сулема, хлорид ртути. Она легко превращается в газ и выделяет нейротоксичные пары.

В музее создана пробная партия платков с использованием красителя цвета индиго. Она находится в сувенирном отделе. Создание новых платков с использованием хорошо узнаваемого текстильного рисунка, натуральных тканей и аутентичных красителей по рецептам XIX века продолжается.

Процесс создания растворов, красителей и окраски тканей по старинным рецептам будет запечатлен и смонтирован в мини-фильм, который станет частью экспозиции Музея ситца в Иванове.

На сегодняшний день в коллекции музея хранится 427 платков: 256 изготовлены до 1917 г., 53 из них способом ручной набивки.


 

 

Новости партнеров

Компания «Смарт-Т» установила сублимационный принтер GongZheng Apsaras G5 на фабрике «Анима»
Текстильный сублимационный принтер GongZheng Apsaras G5 введен в эксплуатацию на швейной фабрике «Анима» в Ленинградской области. Это предприятие осуществляет пошив различной одежды, мерча и аксессуаров, домашнего текстиля, а также брендированной текстильной упаковки. Новый принтер призван значительно увеличить объемы выпускаемой продукции в условиях возрастающего покупательского спроса.
Лучшие дизайнеры стран СНГ станут обладателями премии форума «Содружество моды»
Международный форум «Содружество моды» учредил премию для дизайнеров. Четвёртый Международный форум «Содружество моды» состоится 17–19 ноября 2025 года в Санкт-Петербурге. В рамках форума учреждена специальная премия для профессионалов индустрии моды — дизайнеров, конструкторов, модельеров и других специалистов, которые занимаются разработкой, проектированием, созданием одежды, обуви и аксессуаров.
Запуск текстильного принтера GongZheng Apsaras G2E в РПК "Жираф"
В челябинской РПК "Жираф", которая, в частности, занимается пошивом спортивной одежды с оригинальными принтами, инженер нашего уральского представительства установил сублимационный принтер GongZheng Apsaras G2E, который дополнил текстильный комплекс, состоящий из сублимационного принтера Mimaki JV150 и каландрового термопресса TitanJet RTX34 с маслонаполненным барабаном.