Ивановский Политех приглашает компании на запуск Учебно-производственного комплекса «Профессионалитета»

19 апреля 2023 года

Ивановский Политех приглашает компании на запуск Учебно-производственного комплекса «Профессионалитета»

21 апреля в Ивановском государственном политехническом университете состоится рабочее заседание Управляющей компании образовательно-производственных центров (кластеров) легкой промышленности Ивановской области. 

Основным предметом обсуждения будет план развития сетевого взаимодействия участников реализации федерального проекта «Профессионалитет» и запуск первого в регионе отраслевого Учебно-производственного комплекса.

 

В заседании примут участие представители Департамента образования Ивановской области, директора двух «опорных» для ФП «Профессионалитет» - Ивановского политехнического и Шуйского многопрофильного колледжей, а также их «сетевые» партнеры по кластерам – руководители профильных колледжей из Иванова, Родников, Фурманова, Тейкова и Южи и целого ряда предприятий-работодателей.  

 

Участники утвердят «карьерные» карты по профессиям и специальностям «Профессионалитета», обсудят механизмы реализации сетевых образовательных программ, планы по популяризации проекта и повышению позиций региональных кластеров в федеральном рейтинге. Отдельной темой станет презентация Учебно-производственного комплекса, который запущен в Ивановском Политехе.

 

По словам ректора университета Евгения Румянцева – председателя Управляющей компании, работа по реализации федерального проекта, стартовавшая в 2022 году, дала свои плоды в виде полной перезагрузки образовательных программ СПО и модернизации «под ключ» материально-технической базы «опорных» колледжей. Эти меры обеспечили растущий интерес молодежи к обучению в колледжах по наиболее востребованным профессиям. Но, учитывая масштаб задач, в Политехе пошли дальше и расширили возможности в области практической подготовки студентов и их трудоустройства.

 

«В соответствии с изменениями в федеральный закон «Об образовании в РФ» у нас в вузе создано новое структурное подразделение - Учебно-производственный комплекс (УПК). Его задача - производить товары, выполнять работы и оказывать услуги с использованием материально-технической базы «Профессионалитета». Студенты теперь могут совмещать учебу с временной работой, и при получении диплома у них уже будет первая запись в трудовой книжке», - рассказывает Евгений Владимирович.

 

Полученные доходы пойдут на развитие университета и его колледжа, а также на оплату труда ребят и их наставников. Перечень предлагаемых услуг составлен, исходя из запросов рынка и наличия на площадках УПК современного автоматизированного раскройно-настилочного комплекса, оборудования для сублимационной печати по ткани и плоттера для печати лекал и раскладок, красильно-отделочной лаборатории, современного ПО для дизайнеров с системой автоматизированного проектирования одежды и целого парка промышленных швейных машин: от специализированного поточного оборудования до машин планшетного шитья и вышивального автомата. Кроме того, мечтающим о своем бренде дизайнерам и производителям одежды и домашнего текстиля в профессиональной фотостудии УПК проведут имиджевую фотосъемку или помогут сделать «продающие» фотографии для маркетплейсов, а в шоуруме, что расположился по соседству, подскажут, какие ткани производят ивановские текстильщики. На проработке в высокой степени готовности программы повышения квалификации и переподготовки работников отрасли, расширяющие спектр услуг УПК.  

 

Это направление работы региональных образовательно-производственных центров (кластеров), как наглядный показатель их деловой активности, также обсудят на заседании Управляющей компании. «Делать это надо, но значимых результатов невозможно достичь без реального участия наших текстильных и швейных компаний. Поэтому предстоящее заседание открыто для СМИ и компаний реального сектора экономики», - подчеркивает ректор Политеха.

 

Время и место мероприятия: 21 апреля в 14:00, ИВГПУ, конференц-зал У-109 (Шереметевский пр., 21. Вход со стороны улицы Садовой)

Новости партнеров

Компания «Смарт-Т» установила сублимационный принтер GongZheng Apsaras G5 на фабрике «Анима»
Текстильный сублимационный принтер GongZheng Apsaras G5 введен в эксплуатацию на швейной фабрике «Анима» в Ленинградской области. Это предприятие осуществляет пошив различной одежды, мерча и аксессуаров, домашнего текстиля, а также брендированной текстильной упаковки. Новый принтер призван значительно увеличить объемы выпускаемой продукции в условиях возрастающего покупательского спроса.
Лучшие дизайнеры стран СНГ станут обладателями премии форума «Содружество моды»
Международный форум «Содружество моды» учредил премию для дизайнеров. Четвёртый Международный форум «Содружество моды» состоится 17–19 ноября 2025 года в Санкт-Петербурге. В рамках форума учреждена специальная премия для профессионалов индустрии моды — дизайнеров, конструкторов, модельеров и других специалистов, которые занимаются разработкой, проектированием, созданием одежды, обуви и аксессуаров.
Запуск текстильного принтера GongZheng Apsaras G2E в РПК "Жираф"
В челябинской РПК "Жираф", которая, в частности, занимается пошивом спортивной одежды с оригинальными принтами, инженер нашего уральского представительства установил сублимационный принтер GongZheng Apsaras G2E, который дополнил текстильный комплекс, состоящий из сублимационного принтера Mimaki JV150 и каландрового термопресса TitanJet RTX34 с маслонаполненным барабаном.