Молодые дизайнеры хотят работать в реальном секторе

24 марта 2025 года

Молодые дизайнеры хотят работать в реальном секторе

Международная выставка «Индустрия моды», прошедшая в Санкт-Петербурге в Экспофоруме с 13 по 16 марта, остается в статусе оптово-розничной, но есть небольшие нюансы.  Как сказал директор выставки Олег Шость, «теперь это коммерческое мероприятие с социальным уклоном».  А все благодаря возобновленному здесь с прошлого сезона конкурсу «Поколение NEXT», проводившемуся в рамках выставки с 2003 по 2018 год (наше издание регулярно публиковало материалы о его участниках и победителях). 

По словам художественного руководителя проекта Майи Кузнецовой, пока конкурс имеет форму выставочного.  Это совместные экспозиции дизайнеров текстиля, костюма и графики.  Для финалистов предусмотрена деловая программа: семинары и мастер-классы от известных специалистов в области фешн-индустрии, круглый стол с участием экспертов и представителей вузов.

Впервые в этом сезоне победителям конкурса «Поколение NEXT»  осень -2024 был предоставлен бесплатно стенд для работы на выставке.  Это шанс для молодых дизайнеров заявить о себе в реальном секторе. 

Конечно, дизайнерская экспозиция стала украшением выставочного зала, привлекала всеобщее внимание.  Наиболее ярко себя проявила Дарья Пронюшкина (Dari Textil), обладательница приза зрительских симпатий сезона осень-2024.  Выпускница кафедры художественного текстиля СПГХПА им. А. Л. Штиглица стажировалась, а также выполняла дипломную работу на фабрике «УЗОР», по ее рисункам была создана новая жаккардовая ткань.  Дарья рассказала, что она буквально влюбилась в жаккард и для конкурса создала коллекцию из тканей со своим эксклюзивным рисунком.  По опросу общественного жюри победил креативный тренчкот из жаккарда в сочетании с кожей крокодила.

Дарья продолжает сотрудничество с фабрикой «Узор», так как «поддерживает отечественную промышленность».  У нее есть своя мастерская с небольшим штатом сотрудников, где они выполняют эксклюзивные заказы на одежду и шопперы.  По словам Дарьи, участие в выставке помогло ей найти новые контакты, завязать полезные знакомства, а также изучить спрос потребителей. 

О финалистах

Из 300 участников конкурса членами жюри было отобрано 90 финалистов. Примечательно, что некоторые из них участвовали стразу в трех направлениях, и стали трижды призерами конкурса.  В частности, Татьяна Барабанова, студентка из СПГХПА им. А. Л. Штиглица.  Все  призеры и лауреаты получили награды от партнеров конкурса.

Победителями сезона весна-2025 стали

В направление «Графический дизайн» – Юлия Кравцова (Удмуртский государственный университет, г. Ижевск), представившая коллекцию одежды для музея-усадьбы П.И. ЧАЙКОВСКОГО. в г Воткинске.

В Направление «Текстиль» - Полина Квитко, СПГХПА им. А. Л. Штиглица, экспертов покорила ее шпалера «Морозная песнь». 

В направление «Костюм» победила Мариям Мамаева (Донский государственный технический университет (Ростов-на-Дону) с авторской коллекцией «Диалог». Она также завоевала приз зрительских симпатий. 

Дипломная работа Мариям Мамаевой про внутренний дуализм, который гармонично сочетается в человеке.  На фотографиях были представлены женские и мужские модели, одну из которых демонстрировал чернокожий молодой человек.  Коллекция построена на контрастах, в каждом костюме можно найти мужественные и женственные элементы. Так, на русоволосом парне надеты брюки, которые сзади выглядят как юбка плиссе.  На чернокожем молодом человеке - длинное приталенное пальто с широкими плечами заканчивается шлейфом.  Такой нежный брутализм.

Победило сложносочиненное платье из черной тафты с прозрачной органзой в тон.  Юбка в стиле оригами выполнена с использованием регилина. Острые углы («шипы») и шлейф из сетки на плечах создают неоднозначный образ. 

В целом, это актуальная философская коллекция, в которой есть диалог культур.

«В нас живут и герои, и антигерои. Я как бы призываю людей быть терпимее к себе, в первую очередь, и  к окружающим тоже, чтобы жить было легче»— говорит Мариям Мамаева. 

В планах дизайнера открыть свою студию при поддержке государства.

Результатаы круглого стола

Круглый стол был посвящен интеграции молодых специалистов в отечественную индустрию моды. Каким образом можно приобщить молодых специалистов к реалиям производственной жизни?

К сожалению, в мероприятии не участвовали производители, так как в эти же дни в Москве проходили три отраслевые выставки.

На заседании выступили представители нескольких вузов: СПГХПА им. А. Л. Штиглица, РГУ им. А. Н. Косыгина, ИВГПУ.  Каждый из них продемонстрировал свой подход к проблемным вопросам. 

Вывод можно сделать такой.  У всех вузов разные возможности, они по- разному оснащены современным оборудованием, не у всех налажены коммуникации с предприятиями.  Вместе с тем, подготовка специалистов идет в соответствии с новыми технологиями.  Исходя из ситуации наиболее инициативные ребята не дожидаясь, сами находят практики, учатся.  Главное- у них есть желание работать в реальном секторе, развивать отечественную индустрию моды.  Это показал и конкурс «Поколение NEXT».  Конечно, для этого в Санкт-Петербурге нужны интерактивные выставки, где производители и молодые дизайнеры могли встречаться, контактировать и выстраивать коммуникации.

Людмила Трофимова

Новости партнеров

Принтер TRUJET M3 установлен в компании “Кароспорт”, г. Обнинск
Группа компаний KARO является поставщиком европейских тканей и фурнитуры с 1995 года, производит одежду для активного образа жизни с середины 2000-х. Компания качественно производит экипировку для профессионального и клубного спорта, в том числе для детских команд. 
Уже третий раскройный комплекс iECHO установила компания «Смарт-Т» на фабрике «Меридиан»
На фабрике по производству спецодежды «Меридиан» из Нижнего Новгорода инженеры компании «Смарт-Т» запустили автоматизированный раскройный комплекс iECHO TK4S-2516, ставший на этом предприятии уже вторым раскройщиком этой модели и третьим − этого бренда (также здесь трудится iECHO GLSC-1818). Инсталляции всех трех комплексов iECHO были выполнены в течение полугода, и за этот небольшой период предприятие успешно освоило и внедрило оборудование в свой производственный процесс.
Компания «Смарт-Т» запустила четвертый ARK-JET SUB в хоккейно-экипировочной компании NPP
Имея успешный опыт работы с тремя сублимационными принтерами ARK‐JET SUB 1600, хоккейно-экипировочная компания NPP из Челябинска приобрела в дополнение к ним четвертый текстильный принтер этого бренда. Им стал ARK-JET SUB 1900 с максимальной шириной печати до 1,9 м. Его поставку и установку выполнила компания «Смарт-Т» − официальный дистрибьютор ARK‐JET в России.