Шелка Евразии

В дни Форума объединенных культур в Российском этнографическом музее Санкт-Петербурга открылась выставка «Шелка Евразии», посвященная культуре шелка – самого изысканного и дорогого текстильного материала в истории человечества, ценившегося буквально на вес золота.

Основная идея выставочного проекта состоит в том, чтобы представить шелк, как знак локальных культур крупных историко-этнографических регионов Евразии - Сибири, Восточного Туркестана, Средней Азии, Ирана, Кавказа, Восточной Европы. Такой панорамный взгляд позволяет оттенить своеобразие шелкового «наряда» каждого из этих регионов и показать, что даже у близких соседей практики использования шелковых тканей могли быть разными, представляющими своего рода уникальный «кокон традиции».

В тоже время у многих народов традиционные предпочтения не исключали наличия импорта престижных вещей и материалов, адаптируемых к культурным запросам общества. При всем разнообразии проявлений феномена щелка главным его свойством является высокий знаковый статус: шелковые ткани маркировали элитарность, достаток, сакральную чистоту.

Тем не менее, у многих этнических групп предметы из шелка входили в повседневный костюм. Народы, занимавшиеся производством шелка, и сегодня считают традиции шелкоткачества своим ярким культурным наследием, а ткани- этическим символом

. История шелка - одна из увлекательнейших страниц культурной летописи человечества. Родиной шелководства является древний Китай, где была одомашнена бабочка тутового шелкопряда и проведена селекция шелковичного дерева, листьями которого питается гусеница, прежде чем завиться в кокон из шелковой нити. Китай стимулировал развитие торговли шелком в континентальном масштабе-огромный спрос на этот материал породил феномен Великого Шелкового пути, связавшего многие народы от Атлантики до Тихого океана.

Выставка продлится до 2 июня 2024 года

Новости партнеров

Компания «Смарт-Т» установила сублимационный принтер GongZheng Apsaras G5 на фабрике «Анима»
Текстильный сублимационный принтер GongZheng Apsaras G5 введен в эксплуатацию на швейной фабрике «Анима» в Ленинградской области. Это предприятие осуществляет пошив различной одежды, мерча и аксессуаров, домашнего текстиля, а также брендированной текстильной упаковки. Новый принтер призван значительно увеличить объемы выпускаемой продукции в условиях возрастающего покупательского спроса.
Лучшие дизайнеры стран СНГ станут обладателями премии форума «Содружество моды»
Международный форум «Содружество моды» учредил премию для дизайнеров. Четвёртый Международный форум «Содружество моды» состоится 17–19 ноября 2025 года в Санкт-Петербурге. В рамках форума учреждена специальная премия для профессионалов индустрии моды — дизайнеров, конструкторов, модельеров и других специалистов, которые занимаются разработкой, проектированием, созданием одежды, обуви и аксессуаров.
Запуск текстильного принтера GongZheng Apsaras G2E в РПК "Жираф"
В челябинской РПК "Жираф", которая, в частности, занимается пошивом спортивной одежды с оригинальными принтами, инженер нашего уральского представительства установил сублимационный принтер GongZheng Apsaras G2E, который дополнил текстильный комплекс, состоящий из сублимационного принтера Mimaki JV150 и каландрового термопресса TitanJet RTX34 с маслонаполненным барабаном.