Шелка Евразии

В дни Форума объединенных культур в Российском этнографическом музее Санкт-Петербурга открылась выставка «Шелка Евразии», посвященная культуре шелка – самого изысканного и дорогого текстильного материала в истории человечества, ценившегося буквально на вес золота.

Основная идея выставочного проекта состоит в том, чтобы представить шелк, как знак локальных культур крупных историко-этнографических регионов Евразии - Сибири, Восточного Туркестана, Средней Азии, Ирана, Кавказа, Восточной Европы. Такой панорамный взгляд позволяет оттенить своеобразие шелкового «наряда» каждого из этих регионов и показать, что даже у близких соседей практики использования шелковых тканей могли быть разными, представляющими своего рода уникальный «кокон традиции».

В тоже время у многих народов традиционные предпочтения не исключали наличия импорта престижных вещей и материалов, адаптируемых к культурным запросам общества. При всем разнообразии проявлений феномена щелка главным его свойством является высокий знаковый статус: шелковые ткани маркировали элитарность, достаток, сакральную чистоту.

Тем не менее, у многих этнических групп предметы из шелка входили в повседневный костюм. Народы, занимавшиеся производством шелка, и сегодня считают традиции шелкоткачества своим ярким культурным наследием, а ткани- этическим символом

. История шелка - одна из увлекательнейших страниц культурной летописи человечества. Родиной шелководства является древний Китай, где была одомашнена бабочка тутового шелкопряда и проведена селекция шелковичного дерева, листьями которого питается гусеница, прежде чем завиться в кокон из шелковой нити. Китай стимулировал развитие торговли шелком в континентальном масштабе-огромный спрос на этот материал породил феномен Великого Шелкового пути, связавшего многие народы от Атлантики до Тихого океана.

Выставка продлится до 2 июня 2024 года

Новости партнеров

Инженеры «Смарт-Т» выполнили на фабрике «Русичи» запуск АНРК на базе раскройщика iECHO GLSC
На швейной фабрике «Русичи» из Кинешмы Ивановской области инженеры компании «Смарт-Т» установили раскройщик настила iECHO GLSC-1820 (2,03 х 2,2 м), оснащенный осциллирующим ножом с функцией автоматической заточки; две настилочные машины GuangDong YYC Y6E-190 (1,9 м); стол для настила с поддувом длиной 12 м и укладчик текстиля из рулона в стопу GuangDong YYC YS1-210.   
АО «ПИГМЕНТ» – в числе победителей конкурса «Золотой Меркурий»
Компания «Пигмент» стала победителем регионального этапа национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» – 2024 в номинации «Лучшее предприятие-экспортер» в сфере промышленного производства. Заслуженную награду – диплом победителя начальнику отдела экспорта АО «Пигмент» Владимиру Лыману вручила президент Тамбовской областной ТПП Елена Воронина. 
Текстиль и Технологии запустили комплекс сублимационной печати на базе принтера TRUJET M8-320
В Курской области располагается производственная площадка компании «Бел-Поль», выпускающая постельное белье, покрывала, пледы, подушки (спальные и декоративные), полотенца, наматрасники. Для расширения продуктовой линейки изделий домашнего текстиля компания приобрела широкоформатный принтер TRUJET M8 с рабочим полем печати 320 см у российской компании «Текстиль и Технологии» и каландровый термопресс Tural Makina с опционально длинным столом напрямую у турецкого производителя.