В дни Форума объединенных культур в Российском этнографическом музее Санкт-Петербурга открылась выставка «Шелка Евразии», посвященная культуре шелка – самого изысканного и дорогого текстильного материала в истории человечества, ценившегося буквально на вес золота.
Основная идея выставочного проекта состоит в том, чтобы представить шелк, как знак локальных культур крупных историко-этнографических регионов Евразии - Сибири, Восточного Туркестана, Средней Азии, Ирана, Кавказа, Восточной Европы. Такой панорамный взгляд позволяет оттенить своеобразие шелкового «наряда» каждого из этих регионов и показать, что даже у близких соседей практики использования шелковых тканей могли быть разными, представляющими своего рода уникальный «кокон традиции».
В тоже время у многих народов традиционные предпочтения не исключали наличия импорта престижных вещей и материалов, адаптируемых к культурным запросам общества. При всем разнообразии проявлений феномена щелка главным его свойством является высокий знаковый статус: шелковые ткани маркировали элитарность, достаток, сакральную чистоту.
Тем не менее, у многих этнических групп предметы из шелка входили в повседневный костюм. Народы, занимавшиеся производством шелка, и сегодня считают традиции шелкоткачества своим ярким культурным наследием, а ткани- этическим символом
. История шелка - одна из увлекательнейших страниц культурной летописи человечества. Родиной шелководства является древний Китай, где была одомашнена бабочка тутового шелкопряда и проведена селекция шелковичного дерева, листьями которого питается гусеница, прежде чем завиться в кокон из шелковой нити. Китай стимулировал развитие торговли шелком в континентальном масштабе-огромный спрос на этот материал породил феномен Великого Шелкового пути, связавшего многие народы от Атлантики до Тихого океана.
Выставка продлится до 2 июня 2024 года