«Фабрика» волокна будущего

Ученые из Колумбийского университета и Нью-йоркского технологического института моды разработали компостируемую, огнестойкую биокожу на основе микробной наноцеллюлозы. Как выглядит «фабрика» этого волокна будущего? Одна из авторов этого материала, доктор Теанн Широс (FIT), продемонстрировала это прямо в эфире шоу «Миссия невыполнима» на канале CBS: «пряхами» нового волокна выступили бактерии, питающиеся сладким чаем.

 

Процесс биопроизводства начинается с подачи бактериям источника углерода – в данном случае, сахара в чае – и источника азота, т.е. самого чая. Когда бактерии питаются, они создают целлюлозу, которая появляется на поверхности жидкости в виде гидратированной биопленки, называемой пелликулой. Прежде чем стать биоматериалом, подобным коже, пленка проходит через процесс эмульсии лецитина на растительной основе (ученые вдохновлялись здесь открытиями доиндустриальной эпохи – проще говоря, нарастанием плотного плесневого слоя на забытой чашке). В программе Netflix «The Future Of» Широс показала пару кроссовок, полностью созданных из наноцеллюлозы, за исключением биоразлагаемой пробковой подошвы. «В принципе, вы можете разрезать их и положить в компостную яму», – утверждала она. Сейчас эти микробиальные кроссовки из биокожи, созданные в сотрудничестве с Государственной школой Нью-Йорка, выставлены в Монреальском музее изящных искусств.

 

Но самое интересное, что у этого биоматериала есть и еще одно качество: он по своей природе огнестойкий. «Самое классное в природе то, что она может создать две вещи вроде бы из одних и тех же элементов, но придать им совершенно разные свойства в зависимости от того, как этот материал собран. Также и в этом случае: наноцеллюлоза по химической структуре идентична растительной целлюлозе, но то, как она устроена, придает ей совершенно другие свойства», – рассказала Широс журналу Sourcing.

 

Все дело в так называемой «иерархической сборке». Особенным этот материал делает то, что он состоит из нанофибрилл, связанных между собой в плотную сетку. Эта нановолоконная пленка растет на границе жидкой среды и воздуха, пока не покроет всю поверхность (как пленка на чае), а затем на нее нарастает следующий слой. Именно здесь и появляется огнестойкость: плотно прилегающие слои ограничивают приток кислорода, способного воспламенить топливо (целлюлозу). А задействованные в процессе «дублении» этого материала фосфатные группы перенаправляют химический путь горения, поэтому биокожа не воспламеняется, даже если к ней поднести открытое пламя.

«Главный урок, который мы извлекли, заключается в том, что сочетание микробного биопроизводства, «зеленой» биологической отделки и стратегий преобразования отходов в ресурсы позволяет производить высокоэффективный текстиль с резко сниженным воздействием на окружающую среду – углеродный след нашего материала на 97% ниже, чем у веганской синтетической кожи», – заключает Широс.

Для справки

В марте организация Material Innovation Initiative (MII) опубликовала свой третий отчет о состоянии рынка новых материалов. Согласно отчету, в 2022 году компании, производящие инновационные материалы, привлекли не менее 456,75 млн долларов. Несмотря на некоторый спад инвестиций в текстильную отрасль, в 2022 году этот сегмент рынка продолжал расти. С 2013 года было образовано 69 новых компаний и заключено 214 сделок. В то время как многие из этих компаний занимаются созданием кожеподобных материалов на растительной основе, например, на базе мицелия (грибницы), также появляются методы выращивания волокон из белков с предварительной ферментацией. Эксперты полагают, что круг таких разработок будет только расширяться.

 

Новости

Началась подготовка к выставке ИНЛЕГМАШ-2026
Стартовала подготовка к нашему проекту ИНЛЕГМАШ-2026 - самой масштабной специализированной выставке в области машиностроения для легкой и текстильной промышленности. Она пройдет с 16 по 19 марта в ВК "ТИМИРЯЗЕВ ЦЕНТР".
Российский форум индустрии дизайна: итоги двух дней работы
Двухдневная программа Российского форума индустрии дизайна, организованного Фондом Росконгресс, объединила более 1800 представителей власти, бизнеса, творческих индустрий, образовательных учреждений и региональных команд. Участники обсудили стратегические приоритеты и вызовы, стоящие перед дизайн-сообществом, а также роль дизайна в формировании экономики будущего и национальной идентичности. Площадка Форума в этом году – Национальный центр «Россия».
Предприниматель Алиса Лобанова выступила на III Российском форуме индустрии дизайна
Предприниматель, основатель отечественного бренда одежды NEVA, Алиса Лобанова стала спикером сессии “Модный бизнес сегодня” на III Российском форуме индустрии дизайна. Модератором сессии выступил основатель и генеральный директор FASHION HUB RUSSIA, FHUB SHOWROOM, президент Международной Ассоциации Байеров Георгий Ростовщиков.