Жить в окружении зелени и смотреть за пределы заднего двора

Несмотря на многочисленные трудности, связанные с сортировкой и переработкой текстильных отходов, смеси волокон являются незаменимым элементом современного рынка, и в будущем их использование может возрасти. Это был один из ключевых выводов вебинара ITMAconnect по устойчивому развитию и цикличности в рамках серии Innovator Xchange Virtual Edition. Вебинар проходил под председательством Карлы Магрудер, основательницы и президента Accelerating Circularity, организации, работающей с несколькими компаниями над продвижением перехода отрасли к круговым системам от ткани к текстилю. 

Дизайнерские решения 

Управляющий директор Säntis Textiles Аннабель Хаттер (Annabelle Hutter) оспорила тот факт, что смеси не вызывают трудностей при переработке. Она сказала, что они создают значительные проблемы в запатентованной ее компанией системе RCO 100 для производства высококачественного переработанного хлопка, и задалась вопросом, нужно ли их использовать в том объеме, в котором они используются в настоящее время. “В моде сложные сочетания иногда не нужны, и мы активно работаем с дизайнерами, чтобы они знали о проблемах, которые они вызывают”, - сказала она. “Часто сочетаний можно избежать, и все дело в принятии осознанных решений на этапе проектирования”. Алан Хадд, основатель и генеральный директор цифровой печатной компании  по текстилю  Alchemie Technology, сказал, что переработчики отходов и красильные и отделочные компании столкнулись с аналогичными трудностями. “Смеси, безусловно, усложняют задачу и для нас”, - сказал он. “Все параметры оказывают большое влияние на качество окрашивания, и все дело в деталях. При окрашивании физические и химические свойства могут варьироваться в широких пределах, и эти свойства снова меняются при использовании переработанных волокон. В любом случае, единого полиэстера не существует, и свойства красителя меняются от одного волокна к другому”. Жан-Франсуа Гриспер (Jean-Francois Gryspeert), специалист по продажам и развитию бизнеса бельгийской компании Valvan, специализирующейся на сортировке и пакетировании текстильных отходов, отметил, что для сортировщиков текстильных отходов используются такие аксессуары, как пуговицы, молнии, подкладки для карманов и строчки, которые должны быть отделены от смешанных тюков отходов, но при этом учитывалось  процентное содержание поликоттона и  использовалась  технологию NIR (ближнего инфракрасного излучения) и это  было относительно просто. В настоящее время компания Valvan участвует в крупном проекте в итальянском регионе Прато, направленном на создание текстильного производства замкнутого  цикла в масштабах всей цепочки поставок.  

Сложности

Выступая в защиту смесей, Тоби Мосс, директор по развитию бизнеса Weared Again Technologies, представляющий EuRIC, крупнейшую отраслевую ассоциацию компаний, занимающихся переработкой отходов в ЕС, сравнил ограничение использования производителями отдельных волокон с требованием к миру искусства использовать только синий цвет. 

“Смеси обеспечивают фантастическую сложность и широкую функциональность, которых мы не получили бы, используя одно волокно, один краситель или отделку”, - сказал он. “Сегодня для изготовления одежды используется семнадцать различных волокон, некоторые из них натуральные, но большинство синтетических, и популярность синтетических материалов растет, потому что они могут обеспечить как экономичность, так и функциональные свойства, недоступные натуральным волокнам. “Мы должны быть очень осторожны, заявляя, что имеющиеся у нас сегодня волокна являются лучшими или что любое из них должно быть выбрано исключительно для изготовления одежды. Это может поставить нас на довольно опасный путь как с точки зрения экологичности, так и с точки зрения стоимости одежды, что действительно важно, особенно для людей в развивающихся странах”. Он привел пример того, как индустрия спецодежды использует поликоттонные смеси, которые играют решающую роль в обеспечении ряда необходимых функций с такой же прочностью и экономичностью, как у чистого хлопка или полиэстера. “Мы должны смириться с тем фактом, что эти смеси останутся с нами и станут еще более сложными”, - сказал Мосс. “Наша задача как новаторов в области переработки отходов - создавать более совершенные решения, которые позволят нам справиться с этой сложностью. В Worn Again наши основные технологии основаны на переработке поликоттона, но мы не останавливаемся на достигнутом”. Рассматривая картину в целом, Жан-Франсуа Гриспер отметил, что запрет Европейского союза на захоронение или сжигание текстильных отходов с января 2025 года обяжет крупные бренды поставлять на рынок свои отходы, и это должно в какой-то мере нивелировать разницу в ценах на первичные и переработанные волокна. 

“При переработке волокон требуется так много дополнительной обработки, что в настоящее время они стоят намного дороже, чем натуральный хлопок или синтетика, которые имеют давно устоявшиеся производственные цепочки с максимальными затратами”, - сказал он. “Введение ЕС схемы расширенной ответственности производителя (EPR) приведет к введению сборов, которые помогут организовать структуру для экономичной переработки отходов и снизить затраты на ее переработку, поскольку европейская индустрия переработки отходов расширяется, чтобы соответствовать этим новым нормативным мерам”. 

Стимулирующее законодательство

 Алан Хадд приветствовал принятие нового законодательства ЕС, но сказал, что, когда европейские правительства говорили о выходе на чистый ноль, они часто смотрели только на свои собственные страны и в этом отношении придерживались в некотором роде осторожного – "Не у меня на заднем дворе" – отношения к проблемам, создаваемым глобализированной текстильной промышленностью. “Мы бы поощряли принятие законодательства, и даже большего, и особенно в том, чтобы остановить или обложить налогом импортируемые нами продукты, которые вызывают сильное загрязнение окружающей среды в других частях мира”, - сказал он. “Но осуществление изменений, необходимых для того, чтобы стать индустрией чистых технологий, должно сопровождаться серьезными инвестициями. В течение следующих десяти лет мы должны инвестировать 20 миллиардов долларов США ежегодно, и эти инвестиции должны поступать как от брендов, так и от правительств. Реально, для этого нужно, чтобы правительства объединились, потому что единственный способ, которым это действительно можно сделать, -   это с помощью  глобальной политики”. 

Новости

Fashion House Group: названы победители отборочного тура конкурса дизайнерской одежды
Стали известны имена участников, прошедших эскизный отбор XI Всероссийского конкурса промышленного дизайна одежды PROfashion Masters, в состав жюри которого в этом году вошла дирекция Fashion House Group