Этот материал вышел в № 01 за 2012 год

Традиция похорон отечественной легкой промышленности известна давно, еще со времен Советского Союза. Но и в новейшей истории России отечественный легпром не хоронил только ленивый - производство стремительно падало, над устаревшим оборудованием открыто хихихали даже турки и китайцы, а потребители всерьез недоумевали, видя в продаже одежду и обувь, произведенные в России: «Как, вы еще живы?»

Любопытно, что чиновники обвиняли в плачевном состоянии легпрома кого угодно, только не политику государства по отношению к отрасли. Так, пару лет назад на заседании президиума правительства РФ министр промышленности и торговли Виктор Христенко доложил, что в плачевном состоянии отечественного легпрома повинны «челноки», наводнившие страну дешевыми товарами из Турции и Китая.

Поэтому, по его мнению, отечественные предприятия несут убытки, а бюджет теряет порядка 650 млрд. рублей в год. В ответ на доклад премьер Владимир Путин произнес хрестоматийное: «Вроде бы борьба с контрабандой ведется, но результатов пока мало. Результат — это "посадки", а где "посадки"»?

Однако результатом стали отнюдь не изменения в таможенной политике или инвестиции в переоборудование предприятий, а закрытие Черкизовского рынка. Шума было много, но все-таки один «Черкизон» - это капля в легкопромышленном море. Отечественные производители ждали от государства более весомой поддержки.

Не так страшно ВТО, как контрабанда

И вот отечественные производители дождались. Спустя 18 лет изматывающих и нудных переговоров Россия получила международное одобрение на вступление во Всемирную торговую организацию. Принимающей стороне осталось сделать последнее телодвижение на министерском заседании 15 декабря 2011 г., после чего России будет достаточно завершить пару формальностей и стать полноправным членом организации.

Но легкая промышленность России этого вступления может и не заметить, издыхая от контрабанды и нелегального производства. В общем объеме продажи товаров отрасли, по данным специализированного портала легкой промышленности, сейчас лишь 19% приходится на долю отечественных производителей. Еще 27% - это официальный импорт, а вот 54% - контрабанда или нелегальное производство.

Вступление в ВТО точно не ухудшит эту ситуацию, но может заставить государство навести порядок в таможне и контролирующих структурах. В этом случае российская легкая промышленность может выиграть значительную долю рынка за счет уменьшения доли контрабанды и «серых» поставок.

Без поддержки

После вступления России в ВТО пошлины на текстиль будут снижены с 9,5% до 7,3%, и кроме того, будет снижен НДС. Снятие торговых барьеров должно привести к сокращению стоимости транспортных и консалтинговых услуг, то есть в целом себестоимость продукции будет снижаться. Возможно, это изменит ситуацию со спросом, который не может восстановиться в России со времен кризиса 2009-го, когда спрос на текстиль рухнул на 40%.

Потребители оказались не готовы покупать текстиль по новым ценам, которые выросли из-за роста цен на сырье. На ключевое сырье, хлопок, цены выросли на 100%, на другие виды пряжи - на 30%. Также на треть выросли цены на полиэфирные волокна. Наши текстильщики третий год ждут возвращения отложенного в кризис спроса, но пока роста по отрасли не видно.

Виной стагнации специалисты называют, в том числе, отсутствие поддержки государства. Сегодня машинный парк отрасли на 80% состоит из устаревшего оборудования, лучшая часть которого произведена в 80-е годы. Ежегодное обновление станков в легкой промышленности России составляет 3-4%, в то время как в США и Западной Европе – 14-16%. В Китае и Турции с 2000 года произошло уже полное обновление машинного парка в текстильной промышленности, за счет роста импорта и за счет льготного режима налогообложения.

Как говорит в интервью информационно-аналитическому порталу "Ивановский текстиль" председатель Роспрофтекстильлегпрома Татьяна Соснина, в Турции, например, ввозимое для отрасли оборудование не облагается таможенными пошлинами и НДС. А в Китае производителям продукции легкой промышленности дается льготный режим налогообложения. Так, с 2008 года власти КНР поэтапно повышали ставки возврата налога на НДС на многие товары экспорта текстильной и швейной промышленности. Сейчас Национальная комиссия развития и реформы (NDRC) вместе с другими министерствами реализует «Программу оптимизации и поддержки» для текстильного сектора. Отраслевые эксперты ожидают дальнейшего увеличения возврата налога на НДС на экспортируемую продукцию, субсидированных кредитов, а также, возможно, учреждения фонда, призванного оказывать помощь в первую очередь малым предприятиям при дефиците у них финансовых средств и для модернизации.

Кроме того, по «Конъюнктурной программе» отрасль также может рассчитывать на ряд льгот. Например, самой крупной поддержкой для сектора стала реформа системы налогообложения оборота, вступившая в силу 1 января 2009 г. С тех пор налог с оборота, взимаемый при покупке инвестиционных товаров, подлежит уменьшению до его уплаты. Таким образом, текстильная и швейная промышленность может экономить налоги на огромные суммы. Кроме того, сюда же следует отнести понижение ставки налога с оборота для малых промышленных предприятий с 6 до 3%.

Результат: эти страны стали лидерами в мировом экспорте товаров легпрома. Выдержать такую конкуренцию, по мнению профсоюза, Россия сможет, только перевооружив свою легкую промышленность в ближайшие 3-4 года. Для этого, по словам Сосниной, требуется не менее 300 млрд. рублей. Это отнюдь не значит, что государство должно выступить простым донором. От него требуются две меры: выделить отрасли дешевые кредиты и дать субсидии на погашение части процентов по этим кредитам.

В России ситуация обратная – предприятиям в стране просто не выгодно работать. НДС в 18%, плюс социальный налог, который скоро достигнет уровня в 34%, убивает производство. Ежегодный рост тарифов на коммунальные услуги и электроэнергию в 15-20% стал нормой, хотя в развитых странах за такие действия монополисты платили бы огромные штрафы. Государство фактически устранилось от регулирования действий монополистов, и они сейчас извлекают максимальную прибыль в ущерб всей остальной экономике страны.

Онищенко в помощь

Главная задача ВТО – уничтожение любых барьеров в перемещении товаров. ВТО запрещает увеличивать согласованные при вступлении в организацию пошлины и налоги. Но у властей остаются другие рычаги – так называемые нетарифные методы регулирования рынка. Это квоты и технические регламенты, которые защищают рынок от некачественной продукции и часто используются Россией для ограничения товарных потоков из недружественных стран. Будет ли использоваться эта технология в отношении самых конкурентных текстильных товаров – китайских и турецких? Специалисты отвечают утвердительно, а это значит, есть надежда, что государство не будет пассивным наблюдателем при столкновении интересов азиатских и российских производителей.

Есть плюсы!

Однозначных минусов от вступления в ВТО игроки отрасли пока не видят. «В России никогда не было весомых конкурентных преимуществ для развития текстильной отрасли. Это связано с дорогими энергоносителями и высокой стоимостью заемных денег. Сырье, оборудование, а в последнее время и пряжу мы покупаем за те же цены, что и иностранные конкуренты. Мы давно интегрированы в международное разделение труда», — утверждает Василий Гущин, владелец крупнейшего в России текстильного холдинга.

Специалисты говорят об ожидаемых плюсах, которые коснутся всего населения страны. Правда, это коснется больше покупателей, чем производителей, так как есть вариант, что произойдет снижение цен - в том числе и за счет притока импорта. Больше того, президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности России Борис Фомин на пресс-конференции в Москве заявил, что вступление в ВТО даст отрасли приток инвестиций в 1,5-2 триллиона рублей – за счет сокращения доли контрабанды и «серого» производства.

Глаза боятся...

Правда, подобный оптимизм поддерживают не все игроки отрасли. Так, обувщики всерьез опасаются, что после вступления в ВТО российский рынок обуви будет фактически отдан на откуп Китаю: якобы, ставки таможенных пошлин на импорт обуви будут снижены вдвое, по ряду категорий — до нуля. Конкурировать с китайской обувью будет невозможно: в рознице наша пара обуви стоит $70-80, китайская — $50-70 с учетом торговых наценок. По мнению производителей, такие пошлины убьют обувную промышленность России, которая в последние годы только начала потихоньку оживать: вот уже в течение трех лет, начиная с 2005 г. не наблюдается снижения объемов производства, а по итогам 2006 г. даже был отмечен 10-14% рост.

«Негативное влияние окажет существенное снижение действующих запретительных пошлин на вывоз кожевенного сырья, снижение импортных пошлин на обувь, а также невозможность субсидировать производство экспортных товаров, — говорит Александра Андрунакиевич, генеральный директор Российского союза кожевников и обувщиков. — Процентов тридцать готовой продукции кожевенных заводов сегодня экспортируется, и отказ от субсидирования повлияет не лучшим образом на экономику предприятий. Рентабельность кожевенного производства и без того в среднем составляет около одного процента, возможности для сохранения конкурентной цены очень ограничены. Если к этой непростой экономике прибавить снижение пошлины на вывоз сырья (в 2,5 раза в течение пяти лет, с 500 до 200 евро за тонну), то сырые шкуры просто будут вывозиться на экспорт, как это было еще десять лет назад. На рынке останутся единичные предприятия, отрасль как таковая рискует исчезнуть».

И все же обувщики считают, что вступление в ВТО существенно расклад сил на рынке не изменит. «Мы уже интегрировались в мировое сообщество в 2006 году, когда пошлины на импорт обуви были снижены до 10 процентов, как и в большинстве стран, — говорит Антон Титов, глава компании “Обувь России”. — Это было сделано, чтобы свести к минимуму контрафакт, который тогда доминировал. Сегодня “серой” обуви на рынке практически не осталось». По его словам, российские компании обеспечивают около 20% спроса на обувь, остальное приходится на иностранцев, и в ближайшее время вряд ли их доля радикально увеличится.

… А ноги несут

Получается, что не так страшно ВТО, как его боятся. Оно не сможет навредить российской легкой промышленности больше, чем родное государство и доморощенные монополисты. То есть хуже уже точно не будет. Значит, будет лучше — хочется, по крайней мере, в это верить.

Марина Седова

Также в номере:

О МИГРАЦИИ ВОЛОКОН ИЗ НЕТКАНЫХ УТЕПЛИТЕЛЕЙ

Мы завершаем цикл статей, посвященных российскому рынку нетканых утеплителей, в которых автор дает полную и подробную информацию о свойствах, характеристиках и в целом о качестве тех или иных типов утеплителей, приводит основные критерии, призванные помочь швейникам сориентироваться при выборе необходимых материалов.
Читать далее »

РАСКРОЙНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ GEMSY: 10 ЛЕТ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ

В этом году можно отметить десятилетний юбилей выхода оборудования марки GEMSY на российский рынок – в 2002 году были произведены первые массовые поставки в Россию. И все эти годы эксклюзивным поставщиком продукции GEMSY на российский рынок является ООО «Фирма «Швеймаш». За прошедшее десятилетие оборудование GEMSY успешно прошло «проверку временем» на наших предприятиях . Этой статьей мы открываем целый цикл публикаций ,посвященных наиболее значимым и интересным достижениям GEMSY в швейной и трикотажной отраслях легкой промышленности.
Читать далее »