«Серый» импорт не уйдет
Наблюдатели отмечают, что предостережение премьера вполне оправдано – свободное перемещение товаров, которое обеспечивает Таможенный союз внутри границ стран-участниц, действительно может нанести ущерб российской легкой промышленности.
Для производителей Петербурга и Ленобласти речь идет прежде всего о конкуренции со стороны ближайших к ним белорусских поставщиков текстиля. Для производителей центральной России и Сибири актуальна конкуренция со стороны азиатских производителей, прежде всего Китая и Вьетнама.
Появление Таможенного союза выведет на российский рынок еще и Казахстан, а в перспективе и Киргизию. Эти страны пока не способны производить собственный текстиль в конкурентных объемах, но они выступают транзитными каналами для контрабандной и «серой» продукции азиатских производителей. Главной проблемой российской текстильной промышленности было и остается присутствие на рынке огромного количества нелегальной продукции, ввезенной в страну в обход таможенных пошлин и без уплаты НДС. Отсутствие таможенного контроля на границе с Казахстаном, по мнению экспертов, увеличит долю «теневого» сектора в российской текстильной отрасли с 50% до 75%. Это произойдет в том случае, если контролирующие органы не примут превентивных мер до начала работы Таможенного союза. Сегодня текстильщики возлагают большую надежду на помощь государства именно в области контроля над незаконным импортом.
Не повторять ошибок еврокомиссаров
«Мы видим, что происходит у наших соседей, которые сталкиваются с известными сложностями. Я очень рассчитываю на то, что и вы, и ваши коллеги, которые будут работать в этом наднациональном органе, все мы вместе учтем и плюсы, и ошибки наших соседей по Евросоюзу», - предостерег Владимир Путин в начале февраля на встрече с Виктором Христенко, назначенным председателем Евразийской экономической комиссии.
По мнению наблюдателей, речь идет, в частности, о противодействии демпингу, который осуществляют белорусские производители текстиля при поддержке государственных структур. Сейчас объем экспорта в страны СНГ белорусского текстиля составляет более $1 млрд. в год, причем 40% поставок приходится на российский рынок. Ежегодно объемы белорусского экспорта растут на 20%, что в скором времени может привести к доминированию дешевой белорусской продукции на российском рынке.
Производить текстиль себе в убыток?
Среди проблем, требующих оперативного решения, специалисты называют низкие ввозные пошлины на одежду, обувь и другие готовые изделия; занижение многими импортерами декларируемой стоимости ввозимых товаров; сохранение высоких ввозных пошлин на некоторые виды сырья при отсутствии необходимой отечественной базы по этим видам; отсутствие полного перечня документов для таможенного оформления ввозимого оборудования, комплектующих и запчастей к импортному текстильному оборудованию.
При этом некоторые секторы текстильной промышленности уже находятся в стагнации или даже в упадке. Так, по данным Минпромторга России, по итогам 2011 года производство российского льна покрывает спрос текстильщиков не более чем на 70% против 123-130% в 50 - 60-х годах по РСФСР. Поэтому, по оценкам этого ведомства, для снижения зависимости текстильного комплекса от импорта сырья и полуфабрикатов, в том числе льносодержащих, необходимо развивать собственную базу по многим видам сырья, включая льняное.
Борис Фомин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей текстильной и легкой промышленности (РСПТЛП), комментируя современные тенденции в текстильной индустрии, отметил: «Возделывание и переработка льна - это стержневая и традиционная российская отрасль. Она может стать точкой роста всего текстильного комплекса страны, но для этого по примеру других стран - Китая, Белоруссии, Франции - нужна существенная господдержка развития отрасли. В отличие от этих стран в России условия как коммерческих кредитов, так и госсубсидий на производство льноволокна по-прежнему отстают от реальных потребностей льняного комплекса. Даже с учетом госсубсидий рентабельность выработки 1 тонны льноволокна была отрицательной - до минус 6%, а без учета этих субсидий показатель рентабельности втрое ниже».
С 2011 года текстильные предприятия России столкнулись с повышением единого социального налога и ростом тарифов естественных монополий. Не решены многие проблемы текстильного комплекса в связи с предстоящим вступлением России в ВТО. Так, до сих пор не отрегулированы нормативы экспорта, импорта и реэкспорта сырья, полуфабрикатов и текстильных товаров в рамках Таможенного союза РФ, Белоруссии и Казахстана.
Немного оптимизма
Впрочем, до 1 июля все эти проблемы руководители отрасли в состоянии решить. А скептикам правительство напоминает, что положительных моментов от вступления России в ВТО и ТС намного больше. По оценкам федеральных чиновников, Россия сможет получить прибыль от создания ТС в размере $400 млрд., а Белоруссия и Казахстан — по $16 млрд. к 2015 г. Что касается ВТО, то сегодня 23 государства мира применяют ограничительные меры к российским экспортным товарам, что ежегодно наносит ущерб российской экономике свыше 2 млрд. долларов.
Кроме конкретных финансовых преимуществ, среди положительных моментов вступления в ВТО и ТС называются: повышение инвестиционной привлекательности; улучшение делового климата; снижение мер административной нагрузки; обеспечение благоприятных условий для доступа российских товаров, услуг и капиталовложений на внешние рынки; защита прав российских поставщиков и инвесторов, контроль за выполнением обязательств членами ВТО по направлениям, представляющим системный, текущий или потенциальный интерес для России и ее бизнеса.
Насколько достоверны все эти оценки и опасения, мы узнаем уже в этом году.
Марина Седова
В 2012 году фирма «Швеймаш» – один из лидеров российского рынка поставщиков промышленного швейного оборудования – отмечает свой 20-летний юбилей. Круглая дата – хороший повод вспомнить о том, с чего все начиналось, рассказать о своем пути к успеху и раскрыть «секреты фирмы». Ведь пример компании – это живая иллюстрация к нашему непростому времени, история о том, как не только выжить и выстоять, но и успешно развиваться, оставаясь верной выбранному направлению столько времени…
Читать далее »
«От волшебного творенья глаз никак не оторвать, это просто загляденье – расписные кружева», - завели певуньи в национальных костюмах, и первые посетители ступили на порог музея «Чудесная вышивка-Паха тере»… Так почти три года назад в поселке Кугеси, что рядом с Чебоксарами, столицей Чувашской Республики, открылся музей, посвященный вышитой орнаментике. Единственный в мире, как утверждают его создатели.
Читать далее »
В последние годы о любой машиностроительной фирме можно судить по тому вниманию, которое она уделяет важным проблемам - сохранению окружающей среды и экономии электроэнергии. В этих направлениях фирма GEMSY совершила впечатляющий рывок, выведя на рынок новые типы двигателей и модели машин с прямым приводом и дозированной системой смазкой.
Читать далее »