Этот материал вышел в № 01 за 2013 год
Скачать PDF Пролистать PDF

Страсти по ВТО

Одной из причин обострения апокалиптических настроений было вступление страны в ВТО. Протокол о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации (ВТО) вступил в силу 22 августа 2012 года, Россия стала 156-м членом ВТО. Как ни странно, это было воспринято как неожиданность (хотя подготовка к этому событию шла 18 лет).

Уже в начале года проблему начали обсуждать на самых разных уровнях. В центре дискуссии оказался вопрос о последствиях вступление в ВТО для легпрома. За неимением других, на всех совещаниях по этому поводу озвучивался прогноз Минпромторга. Специалисты министерства, в частности, предрекали наплыв на российский рынок импортной продукции, снижение объемов производства в российском легпроме и сокращение численности работающих в отрасли примерно на 100 тысяч человек (при том, что за последние десять лет легпром и так потерял порядка 1 млн рабочих мест). Совокупные потери отрасли по прогнозам Минпромторга и отраслевых союзов должны были составить примерно 2,7 млрд рублей.

Интересно, что промышленники отнеслись к ситуации противоречиво. Причем разные взгляды на проблему мог высказывать даже один человек. Так, первый вице-президент Российского Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин, с одной стороны, отмечал, что «российские предприниматели и так уже давно работают в условиях ВТО» (чего стоит один только «серый» импорт). Кстати, аналогичного мнения придерживается президент ассоциации предпринимателей текстильной и легкой промышленности Ивановской области Василий Гущин. … С другой стороны, Андрей Разбродин прогнозировал, что без дополнительной господдержки российскому текстилю не выжить (эта позиция близка генеральному директору ООО «ТДЛ Текстиль» Михаилу Шмелеву).

Как всегда (при любом упоминании проблем отрасли), текстильщики попробовали попросить льгот по налогу на имущество - по крайней мере, на оборудование, приобретаемое в рамках модернизации производства. И как всегда, этих льгот, равно как и других ощутимых «пряников», не получили. Принципиально новых мер поддержки отрасли вступление страны в ВТО не принесло.

Зато собственные выводы сделали банки, повысив уровень риска для предприятий текстильной и легкой промышленности. Это происходило даже несмотря на то, что показатели предприятий были вполне оптимистичными.

Впрочем, полномасштабно последствия вступления России в ВТО для текстильной и легкой промышленности можно будет оценить через несколько лет: поскольку главное изменение – снижение ввозных пошлин на многие виды изделий текстильной и легкой промышленности - будет происходить в течение пяти лет.

Страсти по химволокну

Еще одна тема года – предполагаемое строительство в Ивановской области комбината по производству химволокна. «Парадокс: мы производим нефть, мы производим газ, и в то же время не производим химические, полиэфирные волокна, на которых сегодня зиждется текстильная промышленность», - говорит Андрей Разбродин.

Необходимость строительства комбината очевидна, однако долгое время эксперты относили эту тему к области «научной и ненаучной фантастики». Настроения начали меняться после того, как для руководства процессом в Иванове было создано ОАО «Кластерная текстильная корпорация «Иврегионсинтез», которое возглавил Василий Гущин – генеральный директор ЗАО «Компания «Мега» и председатель региональной ассоциации предпринимателей текстильной и швейной промышленности.

Программа развития территориального кластера, разработанная правительством Ивановской области (общая стоимость около 20 млрд рублей) состоит из двух частей. Первая – сам комбинат, вторая – дополнительные производства по переработке волокна и гранул, которые должны открыться в регионе. Это средние предприятия с объемом инвестиций 3-5 млн евро, которые будут работать в определенных рыночных нишах. Уже сейчас в Ивановской области десятки таких производств (все это малые предприятия). В дальнейшем, по прогнозам Василия Гущина, к инвестированию в эту сферу подключатся и крупные компании (как отечественные, так и зарубежные).

Начало строительства комбината запланировано на 2014 год, мощность предприятия по расплаву составит 210 тыс. тонн ПЭТФ в год (150 тысяч тонн волокна и 60 тысяч тонн гранулята). Что касается сбыта продукции, «Иврегионсинтез» собирается побороться не только за российский рынок, но и за белорусский.

Поскольку о намерении построить подобный комбинат заявляли и другие регионы РФ, у ивановского проекта хватает недоброжелателей. Известно, что некоторые из них ходят по министерским кабинетам и доказывают, что такой завод должен быть только один и строить его нужно не в Иванове. Но руководство корпорации «Иврегионсинтез» уверено в победе и планирует отработать на этом проекте схему взаимодействия государства, бизнеса и банков (успешно работающую в США, Европе и Китае).

Страсти по хлопку

С точки зрения цен на хлопок 2012 год прошел относительно спокойно и стабильно. К счастью, удалось избежать потрясений 2010 и 2011 года  (когда стоимость сырья возрастала в разы). Но сырьевой кризис, прокатившийся по отрасли сразу же после кризиса финансового, многих заставил сделать выводы. Одним из самых очевидных стал вывод о необходимости уходить от сырьевой зависимости. В связи с этим на первый план вышел проект по возрождению выращивания хлопка на территории России, а именно в Астраханской области. Хлопок возделывался там в 40-е-50-е годы ХХ века, но затем эта практика была признана неэффективной.

Вновь научные изыскания по разработке агропромышленных технологий, позволяющих  сделать выращивание хлопка в России прибыльным делом, начались в 2000-х годах. Эту работу вели специалисты Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства. Им удалось вывести перспективные для Астраханской области сорта хлопка. Но все это было «чистой наукой» (с соответствующим отношением со стороны промышленников).

Однако в 2012 году картина изменилась. В частности, было заключено соглашение о сотрудничестве в сфере инвестиционной деятельности между правительством Астраханской области (в лице губернатора Александра Жилкина) и ЗАО «Рождественская мануфактура» (в лице члена совета директоров Михаила Зайцева). Предметом соглашения стал инвестиционный проект «Выращивание хлопка и производство продукции из него».

Проект обещает вывести выращивание хлопка на промышленный уровень и, как считает Александр Жилкин, поднять не только регион, но и всю страну на новую ступень развития легкой промышленности.

В цифрах

Как известно, по общему объему рынок продукции легкой и текстильной промышленности в России занимает второе место после рынка продовольствия (объем рынка составляет более 2,5 триллионов рублей в год). Он в четыре раза превышает рынок бытовой электроники и фармацевтики, и в два раза - рынок автомобилей. Предприятия отрасли расположены в 72 регионах России. При этом около 70% предприятий являются градообразующими. В общей сложности в отрасли работают около 400 тысяч человек.

По данным Минпромторга (пока есть статистика за первые три квартала 2012 года), текстильная и легкая промышленность России в цифрах сегодня выглядит не самым худшим образом.

Наиболее заметно увеличилось производство хлопчатобумажных тканей (111,3%), шелковых тканей из синтетических и искусственных волокон и нитей (104,2%), нетканых материалов (106,1%) и постельного белья (126,1%).

В текстильном и швейном производстве за девять месяцев 2012 года отгружено товаров на сумму 160,1 млрд. рублей (цифра на уровне 2011 года), в том числе в текстильном производстве на сумму 90,2 млрд. руб. (снижение – на 1,1%), в производстве одежды – на сумму 69,9 млрд. руб. (рост – на 1,6%).

Обувное производство в целом уменьшилось на 10,9%, производство одежды из кожи и меха, а также выделка меха - на 7,5%. Эксперты объясняют это созданием товарных излишков в 2011 году, а также снижением внутреннего производства кож (приблизительно на 10%) и импорта отдельных позиций кожевенного сырья.

В кожевенно-обувном производстве за девять месяцев 2012 года отгружено товаров на сумму 41,7 млрд. рублей, что на 6% меньше, чем в 2011 году.

При этом сократилось количество убыточных организаций. На 1 августа 2012 года оно составило в текстильном и швейном производстве 28,5% (на 1 августа 2011 года – 35,4%); в кожевенно-обувном производстве – 16,4% (21,9%).

Болевые точки

Итоги года были подведены в декабре 2012 года на заседании Координационного совета по промышленности при Минпромторге России в Донецке, где присутствовал министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Министр коротко остановился на основных вызовах, стоящих сегодня перед отраслью. По его мнению, это зависимость от импортируемого сырья, низкий технологический уровень отрасли (для решения этой проблемы прорабатывается вопрос о повышении размера субсидий по кредитам на техперевооружение до 90% от ставки рефинансирования), а также контрафакт.

Промышленники со своей стороны добавляют к этим болевым точкам и другие. Едва ли не главная - старение кадров. Причем эта проблема портит жизнь большинству компаний. Молодежь не устраивает зарплата, которую могут платить предприятия легкой промышленности. И в битве за кадры побеждают частные цеха, которые платят намного больше (а то, что зарплата выдается в конвертах, никого не смущает).

Также многим производителям всерьез мешают вести дела перекосы при размещении госзаказов. Например, генеральный директор ОАО «Полет» Юлия Портнова рассказывает, что порой доходит до смешного. В тендере на оснащение самолетов парашютами для торможения выигрывает (за счет демпинговой цены) никому не известный частный предприниматель из Улан-Удэ. А, получив заказ, начинает звонить на тот же «Полет».

Среди других отмечаемых текстильщиками проблем: высокие издержки на производство, недоступность банковских кредитов, снижение покупательского спроса. Все это вызывает у промышленников понятные опасения.

На будущее Минпроторг России разработал подпрограмму развития легкой и текстильной промышленности в качестве составной части Государственной программы «Развитие промышленности и повышения ее конкурентоспособности». Сформирован комплекс мер по поддержке развития отрасли. Это, в первую очередь, касается субсидий. Почти вдвое увеличен размер субсидий по погашению процентных ставок по кредитам на приобретение сырья в этой отрасли. В следующем году мы доведем этот объем до 640 млн. рублей. Также увеличен размер субсидий по погашению процентных ставок по кредитам на техперевооружение, их объем доведен до 225 млн. рублей и впервые выделено 275 млн. рублей на проведение мероприятий по продвижению продукции на рынок.

Кроме того, Правительство РФ продолжит поддерживать научные разработки, направленные на совершенствование сырьевой базы и производство инновационной готовой продукции за счет разработки и внедрения новых технологий.

Есть надежда, что апокалипсис все же не случится…

 

 

 

 

Страсти по ВТО

Одной из причин обострения апокалиптических настроений было вступление страны в ВТО. Протокол о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации (ВТО) вступил в силу 22 августа 2012 года, Россия стала 156-м членом ВТО. Как ни странно, это было воспринято как неожиданность (хотя подготовка к этому событию шла 18 лет).

Уже в начале года проблему начали обсуждать на самых разных уровнях. В центре дискуссии оказался вопрос о последствиях вступление в ВТО для легпрома. За неимением других, на всех совещаниях по этому поводу озвучивался прогноз Минпромторга. Специалисты министерства, в частности, предрекали наплыв на российский рынок импортной продукции, снижение объемов производства в российском легпроме и сокращение численности работающих в отрасли примерно на 100 тысяч человек (при том, что за последние десять лет легпром и так потерял порядка 1 млн рабочих мест). Совокупные потери отрасли по прогнозам Минпромторга и отраслевых союзов должны были составить примерно 2,7 млрд рублей.

Интересно, что промышленники отнеслись к ситуации противоречиво. Причем разные взгляды на проблему мог высказывать даже один человек. Так, первый вице-президент Российского Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин, с одной стороны, отмечал, что «российские предприниматели и так уже давно работают в условиях ВТО» (чего стоит один только «серый» импорт). Кстати, аналогичного мнения придерживается президент ассоциации предпринимателей текстильной и легкой промышленности Ивановской области Василий Гущин. … С другой стороны, Андрей Разбродин прогнозировал, что без дополнительной господдержки российскому текстилю не выжить (эта позиция близка генеральному директору ООО «ТДЛ Текстиль» Михаилу Шмелеву).

Как всегда (при любом упоминании проблем отрасли), текстильщики попробовали попросить льгот по налогу на имущество - по крайней мере, на оборудование, приобретаемое в рамках модернизации производства. И как всегда, этих льгот, равно как и других ощутимых «пряников», не получили. Принципиально новых мер поддержки отрасли вступление страны в ВТО не принесло.

Зато собственные выводы сделали банки, повысив уровень риска для предприятий текстильной и легкой промышленности. Это происходило даже несмотря на то, что показатели предприятий были вполне оптимистичными.

Впрочем, полномасштабно последствия вступления России в ВТО для текстильной и легкой промышленности можно будет оценить через несколько лет: поскольку главное изменение – снижение ввозных пошлин на многие виды изделий текстильной и легкой промышленности - будет происходить в течение пяти лет.

 

Страсти по химволокну

Еще одна тема года – предполагаемое строительство в Ивановской области комбината по производству химволокна. «Парадокс: мы производим нефть, мы производим газ, и в то же время не производим химические, полиэфирные волокна, на которых сегодня зиждется текстильная промышленность», - говорит Андрей Разбродин.

Необходимость строительства комбината очевидна, однако долгое время эксперты относили эту тему к области «научной и ненаучной фантастики». Настроения начали меняться после того, как для руководства процессом в Иванове было создано ОАО «Кластерная текстильная корпорация «Иврегионсинтез», которое возглавил Василий Гущин – генеральный директор ЗАО «Компания «Мега» и председатель региональной ассоциации предпринимателей текстильной и швейной промышленности.

Программа развития территориального кластера, разработанная правительством Ивановской области (общая стоимость около 20 млрд рублей) состоит из двух частей. Первая – сам комбинат, вторая – дополнительные производства по переработке волокна и гранул, которые должны открыться в регионе. Это средние предприятия с объемом инвестиций 3-5 млн евро, которые будут работать в определенных рыночных нишах. Уже сейчас в Ивановской области десятки таких производств (все это малые предприятия). В дальнейшем, по прогнозам Василия Гущина, к инвестированию в эту сферу подключатся и крупные компании (как отечественные, так и зарубежные).

Начало строительства комбината запланировано на 2014 год, мощность предприятия по расплаву составит 210 тыс. тонн ПЭТФ в год (150 тысяч тонн волокна и 60 тысяч тонн гранулята). Что касается сбыта продукции, «Иврегионсинтез» собирается побороться не только за российский рынок, но и за белорусский.

Поскольку о намерении построить подобный комбинат заявляли и другие регионы РФ, у ивановского проекта хватает недоброжелателей. Известно, что некоторые из них ходят по министерским кабинетам и доказывают, что такой завод должен быть только один и строить его нужно не в Иванове. Но руководство корпорации «Иврегионсинтез» уверено в победе и планирует отработать на этом проекте схему взаимодействия государства, бизнеса и банков (успешно работающую в США, Европе и Китае).

 

Страсти по хлопку

С точки зрения цен на хлопок 2012 год прошел относительно спокойно и стабильно. К счастью, удалось избежать потрясений 2010 и 2011 года  (когда стоимость сырья возрастала в разы). Но сырьевой кризис, прокатившийся по отрасли сразу же после кризиса финансового, многих заставил сделать выводы. Одним из самых очевидных стал вывод о необходимости уходить от сырьевой зависимости. В связи с этим на первый план вышел проект по возрождению выращивания хлопка на территории России, а именно в Астраханской области. Хлопок возделывался там в 40-е-50-е годы ХХ века, но затем эта практика была признана неэффективной.

Вновь научные изыскания по разработке агропромышленных технологий, позволяющих  сделать выращивание хлопка в России прибыльным делом, начались в 2000-х годах. Эту работу вели специалисты Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства. Им удалось вывести перспективные для Астраханской области сорта хлопка. Но все это было «чистой наукой» (с соответствующим отношением со стороны промышленников).

Однако в 2012 году картина изменилась. В частности, было заключено соглашение о сотрудничестве в сфере инвестиционной деятельности между правительством Астраханской области (в лице губернатора Александра Жилкина) и ЗАО «Рождественская мануфактура» (в лице члена совета директоров Михаила Зайцева). Предметом соглашения стал инвестиционный проект «Выращивание хлопка и производство продукции из него».

Проект обещает вывести выращивание хлопка на промышленный уровень и, как считает Александр Жилкин, поднять не только регион, но и всю страну на новую ступень развития легкой промышленности.

 

В цифрах

Как известно, по общему объему рынок продукции легкой и текстильной промышленности в России занимает второе место после рынка продовольствия (объем рынка составляет более 2,5 триллионов рублей в год). Он в четыре раза превышает рынок бытовой электроники и фармацевтики, и в два раза - рынок автомобилей. Предприятия отрасли расположены в 72 регионах России. При этом около 70% предприятий являются градообразующими. В общей сложности в отрасли работают около 400 тысяч человек.

По данным Минпромторга (пока есть статистика за первые три квартала 2012 года), текстильная и легкая промышленность России в цифрах сегодня выглядит не самым худшим образом.

Наиболее заметно увеличилось производство хлопчатобумажных тканей (111,3%), шелковых тканей из синтетических и искусственных волокон и нитей (104,2%), нетканых материалов (106,1%) и постельного белья (126,1%).

В текстильном и швейном производстве за девять месяцев 2012 года отгружено товаров на сумму 160,1 млрд. рублей (цифра на уровне 2011 года), в том числе в текстильном производстве на сумму 90,2 млрд. руб. (снижение – на 1,1%), в производстве одежды – на сумму 69,9 млрд. руб. (рост – на 1,6%).

Обувное производство в целом уменьшилось на 10,9%, производство одежды из кожи и меха, а также выделка меха - на 7,5%. Эксперты объясняют это созданием товарных излишков в 2011 году, а также снижением внутреннего производства кож (приблизительно на 10%) и импорта отдельных позиций кожевенного сырья.

В кожевенно-обувном производстве за девять месяцев 2012 года отгружено товаров на сумму 41,7 млрд. рублей, что на 6% меньше, чем в 2011 году.

При этом сократилось количество убыточных организаций. На 1 августа 2012 года оно составило в текстильном и швейном производстве 28,5% (на 1 августа 2011 года – 35,4%); в кожевенно-обувном производстве – 16,4% (21,9%).

 

Болевые точки

Итоги года были подведены в декабре 2012 года на заседании Координационного совета по промышленности при Минпромторге России в Донецке, где присутствовал министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Министр коротко остановился на основных вызовах, стоящих сегодня перед отраслью. По его мнению, это зависимость от импортируемого сырья, низкий технологический уровень отрасли (для решения этой проблемы прорабатывается вопрос о повышении размера субсидий по кредитам на техперевооружение до 90% от ставки рефинансирования), а также контрафакт.

Промышленники со своей стороны добавляют к этим болевым точкам и другие. Едва ли не главная - старение кадров. Причем эта проблема портит жизнь большинству компаний. Молодежь не устраивает зарплата, которую могут платить предприятия легкой промышленности. И в битве за кадры побеждают частные цеха, которые платят намного больше (а то, что зарплата выдается в конвертах, никого не смущает).

Также многим производителям всерьез мешают вести дела перекосы при размещении госзаказов. Например, генеральный директор ОАО «Полет» Юлия Портнова рассказывает, что порой доходит до смешного. В тендере на оснащение самолетов парашютами для торможения выигрывает (за счет демпинговой цены) никому не известный частный предприниматель из Улан-Удэ. А, получив заказ, начинает звонить на тот же «Полет».

Среди других отмечаемых текстильщиками проблем: высокие издержки на производство, недоступность банковских кредитов, снижение покупательского спроса. Все это вызывает у промышленников понятные опасения.

На будущее Минпроторг России разработал подпрограмму развития легкой и текстильной промышленности в качестве составной части Государственной программы «Развитие промышленности и повышения ее конкурентоспособности». Сформирован комплекс мер по поддержке развития отрасли. Это, в первую очередь, касается субсидий. Почти вдвое увеличен размер субсидий по погашению процентных ставок по кредитам на приобретение сырья в этой отрасли. В следующем году мы доведем этот объем до 640 млн. рублей. Также увеличен размер субсидий по погашению процентных ставок по кредитам на техперевооружение, их объем доведен до 225 млн. рублей и впервые выделено 275 млн. рублей на проведение мероприятий по продвижению продукции на рынок.

Кроме того, Правительство РФ продолжит поддерживать научные разработки, направленные на совершенствование сырьевой базы и производство инновационной готовой продукции за счет разработки и внедрения новых технологий.

Есть надежда, что апокалипсис все же не случится…

 

 

 

 

Также в номере:

«ШТОРМОВОЙ ПАРУС» ЖАККАРДА

 Как бы долго мы ни говорили о стратегиях развития текстильных предприятий в нашей стране, сегодня очевидно одно: многие предприятия оказались, в силу разных причин, не способными распознавать «розу ветров», а тем более расположить «парус  к попутному ветру». Это утверждение актуально и в отношении ткацких жаккардовых производств.
Читать далее »

Современное состояние и тенденции развития производства нетканых фильтровальных материалов

Широко разветвленный рынок фильтровальных материалов в перспективе будет предъявлять к промышленности нетканых материалов новые и все более высокие требования. С другой стороны, он предоставляет компаниям, занимающимся производством и отделкой нетканых материалов технического назначения, большие возможности для раскрытия своих потенциалов, разработки инновационных видов продукции и освоения новых областей ее применения. Описываются тенденции развития в области производства фильтровальных нетканых материалов, итоги посвященных этому вопросу крупных международных мероприятий. Приведен выборочный перечень компаний, занимающихся изготовлением и переработкой фильтровальных материалов, изготовлением соответствующего производственного и измерительного оборудования.  
Читать далее »

Европейская и американская технологии сборки корсажа на подшивочном оборудовании MAIER 250-32

Для современных технологий характерно не только использование обработок, гарантирующих снижение трудоемкости или обеспечивающих качество. Многие методы обработки проектируются исходя из принципа создания уникального или редко встречающегося варианта, легко узнаваемого и внешне эффектного.
Читать далее »