Полная характеристика ткацкого станка - это совокупность значений показателей станка, его узлов и систем, позволяющих оценить станок с позиции: 1) ассортиментных возможностей; 2) возможностей вырабатывать высококачественную ткань и 3) возможностей минимизировать затраты на выработку ткани.
Ассортиментные возможности выбираемого станка определяются путем сравнения значений отдельных показателей тканей, намеченных для выработки, с допустимыми значениями тех же показателей у выбираемого станка в его полной характеристике. Кроме того, значения этих же показателей выбираемого станка сравниваются с показателями совершенного ткацкого станка передовой зарубежной фирмы. Собранная таким образом информация позволяет оценить, может ли выбираемый станок в обычном режиме работы выработать заданную ткань и имеет ли выбираемый станок такие же ассортиментные возможности, как ассортиментные возможности наиболее совершенного станка.
Возможность выработки высококачественной ткани на выбираемом станке определяется путем сравнения показателей его узлов и систем, обеспечивающих выработку высококачественной ткани, с показателями аналогичных узлов и систем наиболее совершенного станка по отдельным пунктам их полной характеристики. Такое сравнение позволяет оценить возможность выбираемого станка обеспечить выработку высококачественной ткани.
Возможность минимизации затрат определяется путем расчета отдельных статей и суммы затрат, зависящих от станка, как у выбираемого, так и у наиболее совершенного станка передовой зарубежной фирмы. Расчет проводится по отдельным пунктам их полной характеристики. Такое сравнение позволяет оценить возможность выбираемого станка минимизировать затраты при выработке ткани.
Полная характеристика ткацкого станка приведена ниже. Она составляется по вопроснику, который передается фирме, предлагающей станок, и заполняется ею. Сравнительная оценка выбираемого станка по всем пунктам полной характеристики с совершенным образцом ткацкого станка передовой зарубежной фирмы позволяет корректно ответить на вопрос о совершенстве предлагаемого фирмой станка и о целесообразности его приобретения.
Полная характеристика совершенного пневматического и рапирного ткацкого станка
1. Ассортиментные возможности совершенного ткацкого станка
Широкие ассортиментные возможности совершенного ткацкого станка обеспечиваются:
- кулачкового зевообразовательного механизма на 10-14 ремизных рам,
- каретки, на пневматических станках до 16 ремизных рам, а на рапирных станках до 24 ремизных рам и
- жаккардовой машины;
Каждая зарубежная фирма дает свою проверенную на практике методику оценки возможности станка по выработке тканей с заданным наполнением путем расчета «поверхностного фактора». Поэтому в переговорах о приобретении станка методика и расчеты коэффициента «поверхностный фактор» должны быть получены от фирмы.
Некоторые методы расчета «поверхностного фактора» приведены в справочнике [1]. Методика расчета «поверхностного фактора» ткани, предлагаемая фирмой «Picanol» (Бельгия), и расчета коэффициента наполнения ткани для станков СТБ приведены в учебнике [2]. Они не приводятся в статье из-за ограниченности размеров журнальной статьи и рассматриваются ниже только в примере расчета. Некоторые фирмы, например, фирма «Dornier» (Германия), почему-то не раскрывают своей методики расчета «поверхностного фактора».
2. Возможности станка в выработке высококачественной ткани
К высококачественной ткани в настоящее время предъявляются следующие требования:
1) Постоянство плотности ткани по утку с точностью до одной уточины на 10 см.
2) Постоянство ширины вырабатываемой ткани с точностью до ±0,5%.
3) Отсутствие местных нарушений внешнего вида ткани, таких как «пусковые полосы», «недосеки», «недолет утка», «петляние утка», «поднырки», «близна» и другие при нормальной работе станка.
Высококачественную ткань позволяют выработать на ткацких станках передовых зарубежных фирм следующие его узлы и системы:
А) Спаренный регулятор натяжения основы и отвода ткани, который управляется электронной системой и обеспечивает как в процессе работы станка, так и при его пуске после кратковременных или длительных остановов, а также при работе с двух навоев:
Б) Надежно работающие:
- нитенатяжители утка с электронным управлением,
- накопители утка,
- позитивные механизмы передачи уточины на рапирных
станках и эстафетные сопла и механизмы захвата уточины на пневматических станках.
Эти механизмы обеспечивают отсутствие пороков ткани «недолет утка», «петляние утка» и др. (второе и третье требование к высококачественной ткани).
В) Быстродействующий и надежно работающий основонаблюдатель предотвращает наработку порока ткани «поднырки» и «близна» (третье требование к высококачественной ткани).
Г) Компьютерная система управления работой станка, которая обеспечивает автоматические установку, контроль и поддержание заправочных параметров работы станка на заданном уровне (с первого по третье требование к высококачественной ткани).
3. Возможности станка в минимизации затрат при выработке ткани
Минимизация затрат при выработке ткани на совершенном ткацком станке достигается уменьшением суммы затрат путем сокращения:
- компьютерной системой, которая выдает оперативную информацию о скорости станка, его простоях, КПВ, производительности и других показателях, а также автоматизирует установку, контроль и поддержание параметров заправки станка на заданном уровне,
- механизмом автоматического розыска оборвавшейся уточины («розыск раза»),
- механизмом автоматической ликвидации обрыва уточной нити (только на пневматических станках),
- основонаблюдателем с определением зоны обрыва основной нити,
- товарным регулятором, позволяющим наработку рулона ткани до 500-600 мм, а с выносным товарным валиком до 1200 мм,
- возможностью установки навоя с диаметрами фланцев до 1250 мм,
- совместимостью станка с установкой «QSC - быстрая смена артикула».
Пример экспертной оценки ткацкого станка СТБ1-180
Экспертная оценка ткацкого станка проводится на примере оценки станка СТБ1-180, хорошо известного специалистам ткацких фабрик России и СНГ. В качестве совершенного ткацкого станка принимается пневматический станок марки ОмниПлюс-190 фирмы «Picanol» (Бельгия), как получивший наибольшее распространение на ткацких фабриках России.
Оценка ткацкого станка СТБ1-180 проводится путем сравнения его показателей с показателями станка ОмниПлюс-190 по пунктам их полной характеристики.
Ассортиментные возможности сравниваемых станков определяются при выработке хлопчатобумажной, суровой ткани типа бязь со следующими показателями.
Ширина заправки основы (Вз) - 178 см, плотность по основе (Ро) - 231, по утку (Ру) – 227 н/10 см. Линейная плотность основы в фоне (То) - 29 текс, утка (Ту) - 29 текс. Переплетение полотняное, раппорт по основе (Rо) и по утку (Rу) - 2. Расчетный диаметр основной пряжи (dо) - 0,21 мм, утка (dу) - 0,21 мм. Среднее число пересечений в пределах раппорта основными нитями уточных и уточными нитями основных (tо, tу) = 2.
Показатели ткани сравниваются с аналогичными максимально допустимыми показателями в полных характеристиках станков.
Коэффициент наполнения по основе