Стремясь уменьшить неровноту вырабатываемых текстильных материалов (пряжи, нетканых полотен и др.), производители среди прочего преследуют очень важную цель, заключающуюся в снижении расхода волокнистого сырья на изготовление единицы продукции. Реальность достижения этой цели основана на том, что уменьшение диапазона варьирования поверхностной плотности полотна при поддержании на неизменном уровне ее минимального значения (обеспечивающего заданные прочностные или другие свойства материала) сопровождается снижением среднего значения поверхностной плотности (рис. 1). В производстве нетканых материалов неровнота готового изделия во многом определяется неровнотой скрепляемого волокнистого холста. Поэтому именно вопросам снижения неровноты формируемого холста уделяется особое внимание производителями чесального и холстоформирующего оборудования. На достижение этой цели направлены многочисленные технические решения, среди которых можно отметить повышение равномерности питания чесальных машин, повышение точности укладки и стыковки слоев прочеса на механическом преобразователе прочеса. Только при системном и согласованном подходе к разработке всех компонентов поточных линий разрозненные мероприятия, касающиеся оптимизации работы отдельных видов приготовительного, чесального и холстоформирующего оборудования, могут быть учтены в комплексе, использованы при наладке систем обслуживания, приводных устройств и средств автоматизации с последующим включением в единую систему регулирования технологического процесса.
Ниже на примере поточной линии для формирования и скрепления волокнистого холста рассмотрены основные технологические принципы, соблюдение которых способствует снижению неровноты полуфабрикатов и готовых полотен.
Минимизация вытяжки. Волокнистый поток при передаче с одного участка технологического процесса на другой подвергается вытягиванию, так как для преодоления сил трения и сцепления между волокнами и направляющими элементами приходится применять определенные нагрузки. Эти растягивающие нагрузки создаются за счет разницы скоростей приемных и передающих рабочих органов текстильных машин. Возникающая при этом в зоне между передающим и приемным рабочим органом неконтролируемая вытяжка волокнистого полуфабриката очень часто превышает величину его упругой деформации и приводит к возникновению остаточной деформации. В процессе вытягивания более тонкие участки полуфабриката оказывают меньшее сопротивление и потому растягиваются в большей степени, чем его утолщенные участки. В результате общая неровнота вытягиваемого волокнистого полуфабриката увеличивается.
Отсюда возникает задача снижения неконтролируемой вытяжки до минимума. Эта задача может на отдельных участках технологической цепочки решаться путем сопровождения волокнистого полуфабриката обрабатывающими его рабочими органами. В качестве примеров такой «позитивной транспортировки» можно назвать перемещение полуфабрикатов через иглопробивные машины некоторых типов с помощью щеточных транспортеров или сопровождение прокалываемого холста движущимися по эллиптической (или круговой) траектории пробивными иглами.
Иногда вытяжка волокнистого полуфабриката является технологически необходимой, как например, при необходимости изменения ориентации волокон в его структуре. В этих случаях (например, при вытяжке холстов на холстовытяжных машинах) процесс должен быть организован таким образом, чтобы минимизировать протяженность зон неконтролируемой вытяжки, в которых обрабатываемый материал не взаимодействует с вытягивающими рабочими органами.
Сгущение. Каждый этап сгущения (увеличения поверхностной плотности) волокнистого полуфабриката независимо от способа и места его осуществления сопровождается в отличие от вытяжки снижением неровноты, так как утонченные и утолщенные участки материала отчасти компенсируют друг друга. Примером такого процесса может служить увеличение поверхностной плотности прочеса на выходе из чесальной машины с помощью сгущающих валов.
Дублирование. Использование процесса дублирования (сложения) с целью снижения неровноты применяется в производстве пряжи и текстильных полотен. Оно основано на одном из положений теории Мартиндейла (Martindale), которое в приложении к рассматриваемому вопросу может быть сформулировано следующим образом: среднее квадратическое отклонение поверхностной плотности продукта