Этот материал вышел в № 07 за 2015 год
Пролистать PDF

Конференцию открыла начальник отдела легкой промышленности Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Министерства  промышленности и торговли РФ  Иванова Ирина. Свой доклад  о стратегии развития легкой промышленности она предварила рассказом о ситуации в отрасли.

Так, потребительский спрос на одежду и обувь (по данным торговых организаций за первое полугодие 2015 года) упал на 30-35% в штуках и на 10-15% в стоимостном выражении, включая импорт. Население тратит на товары легкой промышленности около 2,5 трлн. руб. При этом основная часть этих расходов  уходит на импорт (одежда и обувь) - до 60% . Совокупные потери в России ВВП от импорта составляют около 1 процента. Объем производства  швейных товаров  снизился до 74%, объем произодства обуви — на 14,7 %.

Докладчик также назвала отрицательные факторы, влияющие на развитие легкой промышленности. Это сокращение внутреннего спроса и недоступность кредитных ресурсов, изменения курса валют, рост тарифов естественных  монополий, высокая доля незаконного оборота и отсутствие притока молодых кадров. Затем Иванова ознакомила аудиторию с  Новой редакцией стратегии развития легкой промышленности до 2025 г. Основные направления  — поддержание  развития  существующих успешно сегментов отрасли, создания условий для частичной легализации  швейно-обувной промышленности, развитие технологической цепочки синтетических и кожевенных материалов,  а также поддержка и развитие отечественных брендов  и легалиазция  серого импорта  нелегального производства.

По словам представителя министерства, стратегия легкой промышленности  должна ответить на два больших вопроса:  где возможно импортозамещение и в каких сегментах Россия  имеет больший потенциал для  развития.  Уже определены основные сегменты легкой промышленности, их привлекательность для развития  с учетом потенциала экспорта,  конкурентных преимуществ. Таковыми  являются: технический текстиль, синтетические ткани, а также  производство спецодежды и обуви. Иванова отметила, что ввиду того, что  лен и шерсть сегодня  занимают крайне незначительную долю рынка (особенно снижается потребление льна), именно поэтому, по мнению Минпромторга, технологическая цепочка  по синтетике может дать наибольший вклад в развитие экономики нашей страны. «Имея у себя развитые нефтяные ресурсы,  грех не воспользоваться этой возможностью, усилить переработку нефти и создать у себя хорошую цепочку - от производства  волокон  до выпуска тканей, как для швейников, так и для технических нужд или соответственно продукции из этих тканей» – цитата из доклада.

В целом стратегия развития отрасли пока не утверждена,  и  сроки  утверждения не известны. Как сказала Иванова, министерство открыто для любых предложений, которые постарается учесть.       

Нельзя сказать, чтобы затем последовало обсуждение представленной стратегии, но все докладчики так или иначе аппелировали к ней, прозвучала и откровенная критика.

 

 Патент наряду с комплексом мер

 

Анализируя ситуцию на рынке, президент Рослегпрома Круглик Александр сделал акцент на том, что сегодня успешно продается лишь детская одежда и спецодежда, и это уже плюс —«промышленность все-таки работает». Рассуждения о причинах падения отрасли дополнил статистикой: количество швейных предприятий по сравнению с 2005 годом  сократилось с 45 тысяч (из них 4,5 тысяч кожевенно-обувных и кожглалантерейных)  до 25 тысяч (из них – 2,5 тысяч кожевенно-обувных и кожгалантерейных). По словам докладчика, в основном исчезли (скорее всего «ушли в тень») малые предприятия. Причина — в налоговой политике государства. Помощь и поддержку правительства Круглик  видит в том, чтобы сделать легкую промышленность экспериментальной,  воспользовавшись опытом Кыргызстана,  где предприниматели работают по патентам.

В целом, по мнению президента Рослегпрома,  должен быть комплекс мер. Это не только освобождение от налогов, но и изменение таможенно-тарифной политики. «Надо вернуться к ценам  не за килограмм товара, а по каждой асортиментной группе, и чтобы общая цена была сопоставима с российкими  ценами.  Тогда мы можем конкурировать. В первую очередь, надо убрать демпинг.  И конечно — развивать текстильную промышленность. Здесь  должна быть большая промышленная программа,  не с одним проектом технического текстиля,  поскольку у нас огромный рынок и большие возможности».

 

О программе импортозамещения и немножко о бюрократии  

 

Глава  Комитета по развитию предприинимательства и потребительсконго рынка Санкт-Петербурга Качаев Эльгиз в своем выступлении подчеркнул, что для бизнесменов важно знать правила игры, которые не определены в стратегии  развития отрасли.  «Хотелось бы все-таки четко определиться с ориентирами, датами, конкретными программами, которые бы вывели так называемую дорожную карту, чтобы у людей было четкое понимание, куда мы идем.  Зачастую инвесторы не вкладывают деньги  по причине неуверенности, что завтра опять не откроются границы,  и не потечет дешевый некачественный товар».

Качаев также говорил о комплексности мер — для каждого сектора текстильной и легкой промышленности  необходима  своя  эффективная программа, способная привести к возрождению отрасли.  Для сравнения привел пример с фантастическим  ростом автомобильной индустрии. Отметил, что в комплексной программе нужно предусмотреть такие условия для инвестров, «чтобы они прибежали сюда и создали производства, тогда им будет интересно  и обучать людей, и вкладывать деньги. Но они должны знать правила игры на десятилетия, чтобы возродить текстильную промышленность, по-другому не получится», - резюмировал чиновник.

Качаев рассказал о петербургских проектах поддержки модной индустрии, в частности, о Петербургской марке качества,  шоу-руме для молодых дизайнеров, о трех программах по   компенсациям, о программе лизинга.

Качаев обратил также внимание на бюрократию «наверху»,  что тормозит принятие законов и развитие отрасли. Внес предложение о предоставлении субъектам Федерации  больших возможностей  в стратегии, подчеркнув, —  «тогда с субъекта можно и спросить».

Главная идея в выступлении президента ассоциации текстильщиков России Шамхала Ильдарова   — продукция текстильной и легкой промышленности востребована всегда, это хороший повод, чтобы начать реиндустриализацию России. Он также  подчеркнул, что нельзя обсуждать мифологическую стратегию до 2030 года, когда отрасль разве что можно сравнить с «почти бездыханным пациентом в реанимации».

Руководитель Российского союза производителей одежды Беляева Светлана раскритиковала программу Минпромторга, особенно одно из ее  приоритетных  направлений – «синтетические материалы». Главные аргументы — в России всегда были популярны натуральные материалы, необходимо заботиться о генофонде нации.  

По мнению Беляевой, в настоящей ситуации «программы импортозамещения отрасль вообще не имеет». И те меры, которые есть в приказе Министерства по импортозамещению — «это около 30 проектов, которые рассматривают отдельно  х/б пряжу, шерсть, швейные нитки, спецодежду, спецобувь и т. д., но не комплексную систему и систему взгляда всех специалистов подотраслей, знающих эти проблемы».

Докладчик предложила меры поддержки разделить на два оперативных блока -  «здесь» и «сейчас». Из самых «резких действий»,  которые должны быть сейчас, первое  - изменение таможенного законодательства, второе - стимулирование спроса, третье - изменение закона о лизинге, который сейчас не поддерживает производителя.

Руководитель марки «Ведунья» Тишина Виктория, представлявшая на форуме Комитет по легкой промышленности в рамках «Деловой России», говорила о высокой арендной ставке в торговых центрах,  о  продвижении российской марки через проект фотографии известных людей  в изделиях  отечественных производителей.

Генеральный директор компании  «Труд» Голубев Алексей затронул  вопрос кадров, который  должен решаться на государственном уровне.

В целом выступащие руководители предприятий, в основном, привлекали внимание к проблемам своих компаний. Петербургским  бизнесменам повезло больше, чем региональным, они были услышаны в силу присутствия на форуме представителя администрации  Качаева Эльгиза, который обещал каждому из них индивидуальную поддержку, сообщил день приема.

Представители разных уровней от регионов получили ответы на свои вопросы от федерального правительства в лице Ивановой Ирине. Вряд ли они их удовлетворили.

 Качаев обратился к представителю Минпромторга с просьбой  поддержать дотациями наиболее успешные экспериментальные программы, которые «отрабатываются» в Петербурге. По словам Ивановой,  в министерстве  готовы  поддержать эту иницативу,  есть специальная  программа по продвижению продукции легкой промышленности на  внутреннем и внешнем рынках, но она не касается индивидуальных предпринимателей.

Генеральный  директор фабрики «Псковская славянка» Косенкова Елена подняла вопрос закупки отечественного сырья для производства костюмов. Она предложила закупать стриженую шерсть у российских фермеров, занимающихся  разведением овец и производством высококачественного сырья.

Иванова ответила, что в Минпромторге налажено взаимодействие с Союзом овцеводов,  Национальным союзом производителей школьной формы  и шерстяными предприятиями, которые ездят непосредственно на  сельхозпредприятия  и закупают шерсть. Сообщила также, что Минсельхозом предусмотрен новый вид субсидий  – по выращиванию тонкорунных овец, именно для того, чтобы  текстильщики могли наладить производство  этой шерсти. «Программа такая есть, и она будет осуществляться, чтобы российская шерсть высокого качества поставлялась на российские текстильные предприятия, которые будут делать хорошие ткани, чтобы вы могли продолжать выпускать свои костюмы – нарисовала  перпективу докладчик.

Косенкова заметила, что этот комплексный процесс необходимо наладить, так как старые связи взаимодействия  разрушены, а новых – пока нет, как и условий для возрождения текстильной отрасли.

 

Новый взгляд на развитие отрасли

 

 Советник ректора МГУТД Кащеев Олег говорил о том, что в представленной стратегии развития отрасли не увидел развития и господдержки малого и среднего бизнеса. Хотя  статистика свидетельствует,  что  в легкой промышленности  акцент сместился в сторону этого сектора. Рынок 3 триллионов рублей на 70-80% реализуется за счет малого и среднего бизнеса. Это социально ориентированная отрасль,  дающая работу более чем миллиону человек.

Докладчик считает, что малый и средний бизнес можно поддержать только созданием условий для его развития и оказанием помощи не индивидуально выборочно, в ручном режиме управления, а законодательно, чтобы этим могли воспользоваться все предприятия. Также необходимо обеспечить доступ малому и среднему бизнесу  к госзакупкам. И признать,  что легкая промышленность является  социально значимой отраслью наряду с сельским хозяйством,  у которого есть целый ряд преференций по налогам.

Кащеев также предложил внести в резолюцию форума его обращение к руководителю Госкорпорация по развитию  малого и среднего бизнеса к г-ну Браверману  с просьбой  обратить внимание на легкую промышленность  как на идеальное поле для  развития деятельности корпорации. И создать в рамках корпорации  структурное подразделение, занимающееся развитием малого и среднего бизнеса  в легкой промышленности».

Копию резолюции форума направить Федеральным властям.

Руководитель отраслевого комитета при «Деловой России»  Тишина Виктория вместе с организаторами форума обещали лоббировать  все обращения на уровне региональных и федеральных властей.  Для них это была первая встреча с представителями отрасли, но  чувствовался боевой настрой,  готовность  помогать представителям далеко «нелегкой» легкой промышленности.

На форуме присутствовали в основном молодые, начинающие предприниматели, дизайнеры, консультанты, маркетологи,  у которых также есть желание объединяться, чтобы  вместе решать существующие проблемы.

К слову сказать, на мероприятии, к сожалению, отсутствовали представители  Ассоциации предприятий легкой промышленности Санкт-Петербурга, которая  существует уже 7 лет, объединяет более 100  предприятий, крупных специалистов, которые также решают проблемы отрасли,  в том числе  на государственном уровне.

Похоже, настало время для консолидации отрасли.

 

  Людмила  ТРОФИМОВА

Также в номере:

Передовые технологии Karl Mayer

Немецкая группа компаний KARL MAYER - известный во всем мире производитель текстильного оборудования. Беспрецедентное качество, использование передовых технологий, внимание к потребностям покупателей сформировали имидж компании как надежного партнера.  На ITMA-2015 KARL MAYER выходит как лидер инноваций в области основовязальных машин и  приготовительно-ткацкого оборудования.
Читать далее »

Ваш электронный помощник

Выставка ITMA для большинства представителей текстильного мира - это шанс показать свои самые лучшие достижения. В этом году немецкая компания Trützschler  Group,  хорошо известная специалистам отрасли как разработчик и производитель текстильного оборудования для подготовительного, прядильного и нетканого производств, представляет свою уникальную инновационную разработку - электронную интернет-систему контроля времени T-DATA.
Читать далее »

SSM : время показать лучшее

Швейцарская компания SSM (Schärer Schweiter Mettler AG) с нетерпением ждет начала ITMA - крупнейшей международной  выставки текстильного машиностроения, которая пройдет  в Милане с 12 по 19 ноября 2015 года. Специально по случаю выставки компания подготовила к запуску производство восьми новых типов оборудования, запланирован показ 14 новых возможностей применения. Впервые широкой публике будет продемонстрирована новейшая универсальная технологическая платформа.
Читать далее »