Этот материал вышел в № 07 за 2017 год
Пролистать PDF

Форум - это своего рода срез состояния отрасли, показатель отношения власти к ней, развития отдельных предприятий и индустрии в целом.

В течение двух дней проходили «круглые столы» и панельные сессии, в ходе которых были затронуты вопросы ритейла, финансовых мер поддержки легпрома, сырьевой базы, борьбы с серым импортом и т.д.

Ключевым мероприятием форума стало пленарное заседание 29 ноября на тему «Легпром - курс на развитие потребительского сектора». Также в рамках Форума также состоялась презентация проекта новой стратегии развития отрасли до 2025 года.

 

Власть и производство. Лицом друг к другу

Если говорить об общих впечатлениях от мероприятия, то их несколько.

Во-первых, впервые за последнее время обсуждалось много реальных кейсов, проектов, реализуемых российскими предприятиями.

Во-вторых, многократно звучали слова благодарности от глав регионов и руководителей предприятий отрасти за действенную господдержку.

В-третьих, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров неоднократно подчеркивал значимость отрасли.

И наконец, уже без иронии обсуждались сырьевые проекты, вызывавшие раньше в лучшем случае улыбку.

То есть можно сделать вывод, что бытовавшее несколько лет назад во властных кругах отношение к легпрому, как отрасли необязательной (мол, если нужно будет, все купим за границей) осталось в прошлом. Жизнь в условиях санкций заставила больше ценить своего производителя. Кроме того, стало понятно, что никакие сторонние инвесторы в эту отрасль не спешат, так что весь расчет – на уже имеющийся крупный и средний бизнес.

Видимо, на этом фоне профильным ведомствами Правительства РФ удалось выработать действительно востребованные меры поддержки. Так что и у производителей поубавилось скепсиса (а ведь мнение о том, что лучшая мера поддержки – чтобы не мешали, было в ходу очень долго).

В частности, Денис Мантуров подчеркнул, что господдержка позволила предприятиям закрутить маховик модернизации: «Насколько велик запрос, мы увидели на примере льготного лизинга по технологическому перевооружению. Эта мера позволила в этом году начать реализацию девяти инвестиционных проектов на сумму 2,4 млрд рублей».

Кроме того, легпром активно задействует возможности фонда развития промышленности, который поддержал уже 13 отраслевых проектов, общей стоимостью 6,3 млрд рублей (половина - это льготные займы). Как результат только в этом году начали работу пять новых производств.  

В частности, в Рязани предприятие «Русская кожа» открыло цех по выпуску автомобильных и авиационных кож, меховых изделий. В Ивановской области компания «Протекс» дала старт проекту по производству флисового полотна, а компания «Навтекс» - по выпуску современных перевязочных материалов. В Москве компанией «Ортомода» организовано производство ортопедической обуви с применением 3D технологии. В Смоленской области Вяземский кожевенный завод начал выпуск мебельных и обувных кож.

«То есть на наших глазах происходит модернизация отрасли, ведущие предприятия продвигаются в новые производственные ниши, - сказал Денис Мантуров. – Диверсификация продуктовой линейки позволяет наращивать экспортный потенциал. За 8 месяцев этого года объем поставок продукции легпрома за рубеж увеличен на 15% по сравнению с прошлым годом».

По словам Дениса Мантурова, комплексный подход к развитию индустрии позволил преодолеть негативную динамику отрасли и закрепить положительный тренд. По итогам 10 месяцев текущего года текстильное производство в стране выросло на 6,7 %, производство кожи и обуви – на 3,6%, швейное производство – на 2,3%. Что особенно важно, количественный рост сопровождается переходом отрасли на новый качественный уровень.

 

Свое сырье нужно как воздух

Появляются в России и интересные сырьевые проекты. Становится понятно, что практически по всем направлениям стране предстоит выстроить собственную сырьевую базу.

Одним из наиболее естественных путей представляется развитие нефтехимии и производства синтетического волокна (ведь Россия является одной из немногих сырьевых стран). К тому же эксперты отмечают, что синтетика все больше вытесняет натуральные волокна.

Основные надежды возлагались на строительство комбината синтетического волокна в Ивановской области. Однако, как отметил врио губернатора региона Станислав Воскресенский, реализация проекта временно приостановлена. По инициативе инвестора проект будет переструктурирован.

Зато Ивановская область (вместе с Тверской, Костромской, Владимирской и Калужской) попадает в орбиту реализации проекта межрегионального межотраслевого льняного кластера, создание которого инициировала «Мануфактура Балина». Предполагается, что в перспективе кластер будет производить до 100 тыс. тонн льноволокна в год.

Как отметил совладелец «Мануфактуры Балина» Павел Харитонов, на данный момент проведено учредительное собрание кластера, идет подготовка к его регистрации в Минпромторге. Основным документом для этого должна стать стратегия кластера, которая объединит инвестиционные проекты предприятий (в проект их будет вовлечено около 20). «Сейчас стратегия разработана процентов на 70, - говорит Павел Харитонов. – Собраны еще не все инвестпроекты. В числе участников можно выделить ХБК «Шуйские ситцы» (перевод части производства на льняное сырье), «Яковлевский комбинат» и БКЛМ (модернизация производства для выпуска жаккардовых тканей), Южскую прядильно-ткацкую фабрику. В  проекте по выращиванию льна планирует участвовать группа компаний РИАТ. В Смоленской области будет создано предприятие «Русский лен»  - завод, построенный с нуля, с объемом инвестиций в несколько миллиардов рублей. Компания «Владимирский текстиль» представляет проект по производству мебельных тканей. И так далее».

В Карачаево-Черкесии реализуется проект по производству  шерстяного сырья для российской текстильной промышленности.

А в Волгоградской области определенные успехи принес эксперимент по выращиванию хлопка. Если раньше к нему иронически, то сейчас это уже необходимость. Как страновую угрозу для России эксперты воспринимают тот факт, что страны-производители хлопка стараются переработать сырье у себя, поставляя за рубеж готовую продукцию.

В Волгограде работает центр прикладной генетики, селекции и семеноводства хлопчатника ВолГАУ. Как рассказал завкафедрой ВолГАУ Игорь Подковыров, учеными получен ультраскороспелый сорт хлопчатника ПГССХ-1, который успевает вызреть в условиях Волгоградской области. Удалось добиться удовлетворительной урожайности, а по качеству полученный хлопок превосходит узбекский. Помимо белого, удалось получить естественно окрашенный хлопчатник – зеленый и рыжий.

Кстати, сейчас кусты хлопчатника востребованы во флористике (потребность российского рынка – около 500 тысяч кустов в год).

В целом перспективы у хлопководства, считают эксперты, в России есть, и сейчас формируется план по созданию хлопкосеющего кластера в Волгоградской области. Всего, по оценкам ученых, хлопок может расти в пяти регионах РФ.

 

Маркировка против серого импорта

К категории вечных в легпроме относится проблема серого импорта. «За 4 года доля нелегального оборота сократилась на 6%, - отметил на пленарном заседании форума Денис Мантуров. - Но по-прежнему серые схемы лишают добросовестный бизнес колоссального объема доходов. Мы провели консультации с предпринимателями и пришли к выводу, что действенной мерой по борьбе с незаконным оборотом станет маркировка продукции, которая уже введена для меховых изделий. Следующий этап маркировки в ближайшие два года охватит широкий ряд товарных позиций легпрома. Это кожаная обувь, верхняя одежда, куртки, блузки, сорочки, костюмы, постельное и столовое белье. У отраслевого сообщества были опасения, что это скажется на конечной цене продукции. Могу вас заверить, что этого не произойдет. Мы осознанно диверсифицировали подходы к маркировке изделий в зависимости от их цены. Чем она меньше, тем более доступный способ маркировки предлагается к использованию. В частности, для легпрома оптимальным решением станет нанесение на товары QR и DataMatrix кодов».

Полномочиями осуществления контрольных закупок с тем, чтобы на прилавки не попадали немаркированные товары и было обеспечено соблюдение регламентов, планируется наделить Роспотребназдзор. Необходимые поправки в законы могут быть внесены уже в первой половине 2018 года.  

«Легализовав рынок, мы сможем реализовать задачи стратегии развития легпрома до 2025 года», - подчеркнул Денис Мантуров.
Ключевая позиция этой стратегии - проникновение в отрасль цифровых технологий.

В завершении Денис Мантуров отметил, что легпром является стратегической отраслью для России. А значит, нужно сделать все возможное для ее развития.

Также в номере:

Высокие технологии для людей

ФГУП «Свердловское ПрОП» Минтруда России – крупнейшее предприятие в Уральском регионе, которое специализируется на изготовлении качественной протезно-ортопедической продукции, существует с 1922 года. Номенклатура изделий, изготавливаемых предприятием, включает в себя более двухсот наименований. Главная особенность продукции подобного назначения – в ее индивидуальности, а значит, точность кроя при ее изготовлении имеет очень большое значение.
Читать далее »

TM SIRENKO: оборудование для производства шнуров и веревок.

Многим специалистам уже хорошо известна шнуровязальная машина ШВМ-2, которая зарекомендовала себя как надежное, высокопроизводительное и неприхотливое в эксплуатации оборудование. Компания «Текстильные машины SIRENKO» представляет новинку - шнуровязальную машину ШВМ-3.
Читать далее »

Цифровая печать -важное звено в стратегии развития отрасли

Только что завершился IV Всероссийский Форум легкой промышленности, где состоялся серьезный разговор о перспективах отрасли. Общий тренд, который отметили специалисты, – движение к цифровизации (в самом широком смысле). Часть этого процесса – повышение интереса к цифровой печати по ткани. О том, как развивается это направление, мы говорим с директором по развитию компании «NISSA Stensart» Валерием Кузьмичевым.
Читать далее »