Компания SportTex: между Востоком и Западом

- Игорь Алексеевич, расскажите подробнее о безниточной герметизации швов.
- Эту технологию нельзя назвать новой и суперреволюционной, клеевые технологии в производстве применяются с тех пор, как появились клеевые составы. Но массово ее стали применять в швейном производстве сравнительно недавно. Сейчас практически все ведущие мировые производители в той или иной степени применяют термоклеевые технологии в своих изделиях: производстве одежды (от нижнего белья до пуховиков), обуви, снаряжения и аксессуаров. Наиболее интересна, универсальна, а главное минимально затратна при внедрении на производстве с нуля термоклеевая сварка на термопрессах.
Конечно, любую деталь можно пришить. Но у этой технологии есть недостатки. Прежде всего, игольные проколы нарушают целостность и герметичность материала, что немаловажно для производителей верхней влаго- и ветрозащитной одежды, палаток, снаряжения и т. д. Во-вторых, пришивание элементов сложной формы требует наличия сложного оборудования и высокой квалификации швей. В-третьих, изделие легко испортить, если «увести» шов. В-четвертых, ниточные швы не эластичны в нескольких направлениях. И на сыпучих тканях нужна обработка среза, что увеличивает толщину шва. Есть изделия, в отношении которых все это принципиально важно. И, наконец, не всегда можно пришить какой-либо элемент на готовое изделие.
Термоклеевые технологии лишены этих недостатков. Для соединения деталей кроя применяют клеевые пленки film и декоративные пленки.
Наша компания – лидер в продвижении и комплексном внедрении современных безниточных технологий в российское производство.
С помощью оборудования, которое мы представляем, можно изготавливать широкий спектр продукции: одежду, бесшовное нижнее белье, сумки, лодки,
водонепроницаемые вкладыши для обуви. И так далее. Применяется лазерный крой, термосварка, сварка ультразвуком.
В России иногда вводят нормы для продукции, поставляемой по госзаказу, которые еще не в состоянии выполнить производители. Проклеенные швы – в их числе. Многие производители были счастливы, найдя у нас оборудование для них.
На стенде SportTex на форуме была также представлена продукция наших партнеров, так что можно было оценить возможности оборудования.
- Ваша компания занимается также поставками тканей. Как вы пришли к торговле оборудованием?
- В принципе, одно логически вытекает из другого. Мы действительно занимаемся поставками ткани из Китая и Кореи. Причем возим ткани с особыми свойствами для туристического оборудования, для спецодежды. Естественно, тем, кто работает в этих сегментах, и оборудование необходимо особое. Исходя из запросов клиентов, мы и пришли к этому направлению.
Если говорить лично обо мне, то мой путь был еще более длинным: после института я работал в Союздорпроекте. В 1991 году НИИ расформировали. И мне пришлось заниматься всем подряд. Я торговал и телевизорами (ездил за ними в Александров), и желатином, и много чем еще. Тогда я и понял, что у меня есть торговая жилка. Потом познакомился с южнокорейцами, увидел их туристическое оборудование - палатки, рюкзаки, спальники. Узнал о существовании различного полезного снаряжения - туристических газовых плит, трекерских палок, канов, посуды и т. д.
Все это меня очень впечатлило: ведь в России ничего подобного не было. Вспомните брезентовые палатки, неподъемные спальники, неудобный рюкзак "Ермак". В общем, через некоторое время я начал завозить туристическое оборудование и материалы для его производства, в том числе, ткани. Появились такие клиенты, как фирмы «BASK», «Сплав», «Бриг» и другие. За много лет в торговле я понял, что чем честнее ты работаешь, тем больше в тебе в итоге возвращаются люди.
По натуре я человек любопытный. И когда я в Корее увидел палатки, сваренные лентой, меня осенило: «Эврика! В России этого нет!» Нашим клиентам это оборудование оказалось интересно. Первый такой станок я завез в Россию в конце 1990-х годов. Сейчас спектр оборудования, которое мы поставляем, очень широк. Аналогичные станки предлагают американские фирмы, но за 100 тысяч долларов. А у нас их можно купить в разы дешевле.
- Недавно вы открыли демонстрационно-технологический центр. Зачем вам такая «головная боль»?
- Действительно, такой центр у нас есть, находится он по адресу: г. Москва, ул. Стахановская, д. 18. Мы сделали ремонт в помещении, создали комфортные условия.
Необходимость в центре возникла из-за того, что меня начали засыпать вопросами по работе оборудования. В итоге я создал группу, которая занимается ремонтом и сервисом. И понял, что нужно двигаться дальше и проводить семинары для клиентов. Причем, без отрыва от оборудования. Сам я в институте, если было скучно, садился на заднюю парту и спал. Поэтому преподавателей мы подобрали таких, чтобы слушатели не заскучали.
Пока за месяц получается обучить порядка 100 человек. Нужно примерно 200-300. Думаю, что такие центры под одним началом имеет смысл открыть в нескольких крупных городах. Если бы было помещение, вмещающее большое количество людей, мы могли бы проводить занятия и для студентов.
Сейчас мы планируем проводить профильные семинары - для обувщиков, производителей палаток, одежды и т. д.
Также мы планируем объединить производителей оборудования, привлекать их к обучению. И еще – сделать демонстрационные стенды наших клиентов, чтобы глядя на их изделия, другие подтягивались. Сейчас не нужен тот ширпотреб, который был при Союзе. Нужна высокотехнологичная одежда европейского класса.
- Как вы ищете новинки, которые предлагаете клиентам – в тканях, в фурнитуре?
- Искать их, учиться работать, по моему глубокому убеждению, нужно между Европой и Азией. В Европе есть наука, в Азии – производства. Я не собираюсь завозить тот ширпотреб, который всем известен. Выезжая в Европу - в Германию, в Италию, - я ищу новинки. Затем еду в Азию и ищу аналогичные возможности, дорабатываю их и поставляю сюда.
В числе примеров - магнитное крепление для рюкзаков спецназа, которое можно расстегнуть мгновенно, молния с круглым краем (обычная молния очень скоро растрепывается внизу, а эта – нет), световозвращающие элементы в виде принтов. По сути, все инновации начинаются с попыток решить какую-то проблему. Мое дело – разведка, поиск изюминок. Коллеги называют мою способность их находить «чуйкой».
- Игорь Алексеевич, а у вас есть мечта?
- Есть. В Китае я увидел ателье, где оформляют заказ, сканируют фигуру и уже через пять дней выдают готовую одежду. Костюм, пару брюк, две сорочки и пальто мне сшили за пять дней и всего за 250 долларов. Когда я пробовал пошить костюм в России, это заняло месяц, потребовались две примерки. А счет выкатили такой, что я просто обалдел. И я понял: россиянам, особенно женщинам, эта услуга тоже подойдет. Можно сделать сеть ателье, к примеру, у станций метро: забежала по дороге с работы снять мерки, а через пять дней забрала готовую вещь. Надо радовать своих женщин за небольшие деньги!
Но это будущее, пока нам хватает и текущей работы. Очень много новых поворотов, предложений. Видимо, сейчас ко мне начинает возвращаться все то хорошее, что я делал прежде.
В Москве в Конгресс-парке гостиницы «Рэдиссон Ройал» прошел IV Всероссийский Форум легкой промышленности, организованный Минпромторгом РФ. Темами обсуждения стали ключевые направления государственной политики в области поддержки и развития отечественной легпрома, важнейшие достижения отрасли, задачи на ближайшую и отдаленную перспективу.
Читать далее »
Только что завершился IV Всероссийский Форум легкой промышленности, где состоялся серьезный разговор о перспективах отрасли. Общий тренд, который отметили специалисты, – движение к цифровизации (в самом широком смысле). Часть этого процесса – повышение интереса к цифровой печати по ткани. О том, как развивается это направление, мы говорим с директором по развитию компании «NISSA Stensart» Валерием Кузьмичевым.
Читать далее »
Производственно-торговый холдинг С2 ГРУПП, один из лидеров в сегменте производства нетканых материалов и изделий из них в России и СНГ, увеличил выпуск утеплителя нового поколения СЛАЙТЕКС. Утеплитель СЛАЙТЕКС используется при пошиве специальной одежды для нужд Минобороны, Топливно-энергетического комплекса, РЖД, «Аэрофлота» и других предприятий промышленного сектора.
Читать далее »