Владимир Федорович, проект создания подобного Центра вы вынашивали давно. Теперь идея нашла свое развитие. Как он будет работать?
Идея открытия Центра инновационных технологий в легкой промышленности буквально витала в воздухе. В июне в рамках выставки ITMA-2019 в Барселоне мы подписали многостороннее соглашение с участием итальянских и японских партнеров – ведущих мировых поставщиков цифровых технологий для легкой промышленности. Такой Центр, как оказалось, нужен многим. В возможности демонстрации станков на работающем предприятии, прежде всего, очень заинтересованы производители оборудования.
Конечно, у них есть представительства в России, но там совсем другие условия. На базе нашего Центра можно будет увидеть в работе раскройный комплекс производства компании IMA, влажно-тепловое оборудование Macpi, их же оборудование для изготовления одежды по бесшовной технологии, цифровые швейные машины высокого уровня JUKI. Также можно будет ознакомиться с нашей технологией изготовления некоторых полуфабрикатов, в частности пуховых пакетов (в этом вопросе мы лидеры в России).
Еще одна технология, в которой многие заинтересованы, – это цифровая печать. Пока не принято решение, но по этому направлению с высокой вероятностью мы будем сотрудничать с компанией Konica Minolta. Демонстрировать оборудование предполагается на производстве соседней с нами компании Solstudio Industry. Коллеги ведут переговоры, и, если все получится, тогда на площадке нашего Центра можно будет ознакомиться с основными цифровыми технологиями легпрома, которые развиваются во всем мире, и которые можно с успехом использовать при модернизации российских предприятий.
Идею создания Центра инновационных технологий в легкой промышленности подержал Минпромторг. Представители министерства присутствовали на церемонии подписания соглашения в Барселоне. Проект развития Центра будет реализовывать созданная в 2018 году Ассоциация «Экип-Кластер» – специализированная кластерная организация, нацеленная на развитие кооперации и реализации совместных проектов, прежде всего в сегменте высокотехнологичной одежды.
17 сентября на площадке технопарка «Калибр» пройдет экспертная сессия, посвященная актуальным вопросам модернизации российских фабрик, в том числе современным подходам и технологическим решениям, вопросам поддержки отрасли на федеральном и региональном уровнях. Также будет проведена демонстрация оборудования в условиях реального предприятия. Все это пройдет в первый день выставки «Текстильлегпром». Мы надеемся, что такое мероприятие будет интересно предприятиям, которые нацелены на развитие и планируют модернизацию.
Подобные центры пытаются создать и в других местах. Наше преимущество в том, что центр будет действовать на базе работающего предприятия.
А в чем выгода компании?
Мы первыми получаем доступ к новым технологиям, а они позволяют нам укреплять наши конкурентные преимущества. Но мы также понимаем, что это нужно рынку, в том числе контрактным фабрикам. Нужно подтягивать технологический уровень в целом в стране – мы заинтересованы в технологическом развитии и наших контрактных предприятий. Интерес к проекту большой, за ним следят и руководители фабрик, и представители власти, и журналисты.
Что сейчас происходит на цифровом производстве, которое вами создано в технопарке «Калибр» в Москве? Как оно развивается, какие задачи решает?
– На производстве продолжается модернизация, которая должна завершиться к середине следующего года. В частности, у нас запланированы установка оборудования для смешивания пуха с другими волокнистыми материалами,
создание площадки, где будут проверяться тепловые свойства нашей продукции. Планов много, надеюсь, через год они воплотятся в жизнь.
Цифровая фабрика предназначена, в основном, для изготовления полуфабрикатов (пуховых пакетов, проклеенных деталей).
У нас довольно большие обороты, в год мы выпускаем более 100 тысяч изделий, размещаем заказы на десяти фабриках по всей России. Устанавливать на каждой из них дорогостоящее современное оборудование для одних и тех же операций нет ни возможности, ни необходимости. Поэтому появилась идея делать полуфабрикаты в Москве, а на фабриках производить сборку изделий.
Так, мощности московского предприятия рассчитаны на выпуск 100 тысяч пуховых пакетов в год, есть своя лаборатория и специальный склад. Необходимость выпускать пуховые пакеты централизованно обусловлена еще и тем, что государство сейчас требует работать с пухом только под контролем ветеринарных служб.
Также здесь мы готовим крой для всех фабрик и изготавливаем элементы, требующие бесшовных технологий (например, полочки с приклеенными карманами). Скоро у нас появится лазерный станок, который будет вырезать сложные элементы карманов, защиты молний и т. д., делать гравировку.
Также на цифровой фабрике мы будем изготавливать особенно сложные изделия (модели с проклеенными швами, перчатки). Сейчас в России нет больших специализированных производств, где можно было бы разместить такие заказы. Здесь же отшиваем термобелье и другие изделия с плоскими швами.
Как вы в целом понимаете цифровизацию?
Цифровизация – это уже в какой-то степени «общее место». Вопрос не в том, чтобы установить на производстве цифровое оборудование. Это не проблема. Главное – связать это оборудование в единый комплекс, грамотно использовать полученные данные. К примеру, раскройный комплекс по итогам работы выдает совокупность данных, цифровой код модели. Точно так же действуют цифровые швейные машины. Важно объединить полученные сведения, связать с центром планирования, использовать в работе. Мы сейчас ведем работу по созданию нашего собственного программного комплекса, который должен объединить все цифровое оборудование в единую систему. Если у нас все получится, возможно, в дальнейшем мы будем делиться им как готовым решением. Задача актуальна для всех современных предприятий.
Одной из задумок при создании производства было гибкое реагирование на потребности рынка. Это получилось?
Пока мы к этому идем. К тому, чтобы реагировать на потребности рынка, выпускать изделия небольшими партиями, нужно серьезно подготовиться. Отработать модели, закупить материалы. Важно, чтобы себестоимость изделий не зависела от того, в каком количестве они выпущены. «Индустрия 4.0» как раз и решает эту задачу. Мы кроим десятки видов ткани. И каждую из них раскройный комплекс «запоминает», сохраняет данные в настройках. Получается, что в следующий раз оператор просто выбирает программу и машина подстраивается под материал. То же самое касается и швейных машин JUKI. Не нужно каждый раз настраивать машину на различные виды изделий, все алгоритмы работы заносятся в память машины. Поэтому в перспективе мы сможем отшивать выбранные модели в любое время и в любом количестве без ущерба для их себестоимости.
Кроме того, нам нужно выстроить отношения с торговыми сетями, которые готовы получать товар по гибкому графику. В целом, думаю, что эта система будет реализована не ближайшей зимой, а через зиму.
В этом году BASK отмечает 30-летний юбилей. Расскажите, с чего начинали.
Временем зарождения компании мы считаем 1989 год, когда мы с супругой начали изготавливать куртки-пуховки. Затем к нам присоединился мой брат Сергей, другие люди. Кстати, тридцатилетие в этом году празднуют также наши конкуренты и партнеры – компании «РэдФокс», «АльпИндустрия».
Сама марка БАСК появилась у нас в 1992 году, так что нас ждет еще юбилей марки!
А почему начали именно с пуховок?
В то время мы делали их для друзей. Сам я занимался водным туризмом, но супруга у меня была довольно сильной альпинисткой, у нас было много друзей-альпинистов. Для них мы первое время и работали. Импортные пуховки были очень дорогими, мы предложили альтернативу. Первые пуховки сшила моя жена, примеряли их на меня. Но, поскольку у нас была однокомнатная квартира, работать в ней было неудобно. Уже через месяц я нашел несколько надомниц. К 1992 году мы выпустили первую тысячу изделий. В ассортименте появились спальные мешки, шапочки. В дальнейшем начали выпускать рюкзаки, палатки и другое снаряжение. В турклубе МФТИ мы все это научились делать. Но мы всегда считали себя экспертами, прежде всего, в пухе.
Из тех, кто начинал тогда, единицы смогли сохранить свой бизнес, а тем более развить его до таких масштабов. Как вы считаете, в чем изначально был секрет успеха компании BASK? Как выжили потом?
Действительно в 1990-е многие начинали заниматься производством оборудования для туризма. Мы все были друзья, делились пухом, тканями, лекалами. Тогда казалось, что это временно: год, два и мы вернемся в науку… Я работал в НПО «Энергия» и мне нравилась эта работа. Но жизнь распорядилась по-другому.
В те годы можно было заработать деньги разными путями. И, пожалуй, изготовление курток не было самым привлекательным видом бизнеса… Так что, наверное, секрет успеха заключается в том, что мы не бросили это дело. В постоянстве и верности идее. Когда занимаешься чем-то одним, ты становишься экспертом. И если давать советы молодежи, я бы рекомендовал «заряжаться» на работу в какой-то сфере на всю жизнь.
Мы всегда росли быстро: в 1990-е годы объемы производства у нас ежегодно увеличивались в разы. Пожалуй, один секрет у нас все-таки есть: мы с братом никогда не выводили деньги «на себя», все шло в производство.
Принято считать, что бизнесы зарождаются, растут, а затем переходят в стадию стагнации. Как бы «стареют». BASK продолжает развиваться, несмотря на солидную историю. Что вы в руководстве компании делаете для того, чтобы бизнес «не старел»?
Каждый бизнес во многом отражает своих создателей. Наша первоначальная идея состояла в том, чтобы делать качественные вещи. И если в каком-то сегменте это становилось невозможно из-за конкуренции, мы оттуда уходили. Например, в 1990-х годах мы делали много детских пуховок. Потом перестали, поскольку их стали делать многие, они были дешевыми.
А недавно уже наши дети возродили производство, создали марку BASK kids. Выпускают современную детскую одежду (пуховые комбинезоны, куртки). И вполне успешно, поскольку сейчас родители внимательно относятся к детям, покупают качественные вещи.
У нас тоже не все и не всегда было гладко. С 2010 по 2015 год были серьезные проблемы, из которых компания вышла обновленной. Это полезно, без неприятностей любая фирма делается тяжелой, неповоротливой. Компания должна проверяться «окружающей средой». Впрочем, этого у нас всегда много, государство не дает скучать. И это помогает нам оставаться динамичными и современными.
– По ощущениям в сегмент outdoor, в котором вы работаете, сейчас стремятся многие компании. То есть его считают выгодным и привлекательным. А на самом деле это так? Как справляетесь с конкуренцией?
– Отчасти это и наша заслуга, потому что Ассоциация «Российская оутдор группа», которая была создана по моей инициативе в 2005 году, активно работает. Сейчас в нее входят 15 компаний. Сегмент оutdoor нужен не только туристам и путешественникам. Он очень важен для государства, потому что технологии, которые в нем отрабатываются, затем применяются в экипировке войск специального назначения. Неслучайно и Минпромторг РФ поддерживает фирмы, работающие в этом сегменте. На государственном уровне есть понимание, что эти технологии обязательно должны присутствовать и развиваться в России, чтобы наши спецвойска были одеты не хуже, чем войска потенциального противника, имели достойное снаряжение – спальники, палатки и т. д. А потенциальный противник у нас очень серьезный.
В outdoor, конечно, тоже есть свои проблемы: к примеру, люди сейчас меньше ходят в горы, чем раньше. Но, видимо, эти проблемы меньше, чем в других отраслях легкой промышленности. Видно, что магазины пустеют на глазах, зарплат людям хватает лишь на самое необходимое, покупательская способность падает. И те, кто выпускает изделия для города, думают, что в outdoor все легче. На самом деле продукция в outdoor сложнее в производстве, у нее выше себестоимость и маржа ниже, чем в fashion. Так что не думаю, что все смогут здесь прижиться.
Для вас эта конкуренция несущественна?
Фирма BASK конкурирует, в основном, с сильными иностранными игроками. Мы держим уровень качества, выпускаем продукцию не хуже, чем у лидеров отрасли. Постепенно завоевываем своего покупателя. Но в целом наша страна на 90 % снабжается из-за рубежа. Все отечественные фирмы нашего сегмента занимают от силы 5-10 % рынка. Так что мы с российскими предприятиями практически не конкурируем. Нам наоборот нужно действовать вместе, чтобы вытеснять импорт. Нужно создавать контрактные производства, где можно было бы размещать свои заказы. Потому что специализированных производств в России не хватает.
Компания BASK традиционно поддерживает интересные проекты с участием известных спортсменов и путешественников. Что нового в этом году?
Это наш принципиальный подход. Нам жалко вкладывать деньги в обычную рекламу: в телевидение, билборды и т. д. Поэтому мы поддерживаем наших друзей, интересные проекты. И такая реклама действует десятки лет. Конечно, этот метод не подходит тем, кто хочет быстро заработать и убежать с рынка. Но мы действуем так, как будто компания будет жить десятилетия, а может быть и больше.
В целом, как правило, мы поддерживаем порядка 20 мероприятий в год. И этот год – не исключение.
Например, альплагерь «Безенги» в этом году отмечает 60-летие. Мы сделали одежду для инструкторов и всех работников лагеря со специальными шевронами, посвященными нашим юбилеям. Мы давно знакомы и рады делать подарки таким же преданным альпинизму людям.
Также в числе мероприятий, которые мы поддерживаем:
Уникальная экспедиция российских альпинистов в нехоженую долину Хан в Пакистане;
Проект Максима Харченко «SUP экспедиция по следам адмирала Невельского» – 1000 км в одиночку на надувной доске;
Проект Виктора Михайлова – перелет на сверхлегком самолете «Северок» по маршруту Воркута-Хабарово-Варнек (остров Вайгач);
Уникальное восхождение российской двойки Головченко-Нилов на вершину Жанну в Гималаях;
Одиночное кругосветное путешествие Виктора Языкова на яхте «Дочь ветра».
Уже не первый год мы поддерживаем московского каюра Вячеслава Демченко. В марте он выиграл общероссийскую гонку на собачьих упряжках на Камчатке «Берегиня». В этом году мы также делаем для Вячеслава снаряжение, чтобы он использовал его в гонках следующей зимой.
Экипировали экспедицию на вездеходах Бурлак от Нового Уренгоя до Анадыри – 6 000 км по северам (по северо-восточному побережью России).
Также в нашем перечне: соревнования по гребному слалому (три московских кубка), двоеборье МАИ, вело-ориентирование BIKE-off-ROAD Challenge 2019, Фестиваль туристов города Королева, детский фестиваль «Крепкий орешек», чемпионат Москвы по альпинизму «Малые горы», дни скорости на льду Байкала, гонка на собачьих упряжках «Северная Надежда», лыжная IT-гонка RRC SKI RACE 2019, лыжная гонка «Памяти друзей»…
Уже получилось 20 – и это проекты, поддержанные БАСК только за половину 2019 года!
Юбилей компании – время строить планы. О чем мечтаете, какие высоты будете осваивать в перспективе?
Об отдаленной перспективе говорить пока рано. Сейчас фирма продолжает расти быстрыми темпами. Помните, как в советское время говорили: плохой урожай – плохо, а хороший урожай – еще хуже. Это про нас. Когда фирма быстро растет, требуются ресурсы на развитие, серьезные усилия. В 2019 году мы получили на 47 % больше предзаказов, чем в 2018-м. Будем стараться оправдывать ожидания наших партнеров.
Врезки:
Мы действуем так, как будто фирма будет жить десятилетия и даже больше
В outdoor отрабатываются технологии, необходимые для того, чтобы одевать спецвойска
Компании должны постоянно проверяться на прочность окружающей средой
Марина Москалева
По показателям деятельности за последние три года экспертным советом Правительства Новосибирской области С2 ГРУПП удостоен статуса «Надежный партнер». Оценка производилась по параметрам: увеличение объемов реализации за отчетный год, устойчивое положение на внутренних и внешних рынках, и положительный имидж в деловых кругах. В результате конкурсного отбора С2 ГРУПП был награжден за успешное развитие бизнеса в Сибири.
Читать далее »
Президентом России Владимиром Путиным была поставлена задача по увеличению экспортного потенциала российской продукции, в том числе в легкой промышленности. В прошлом выпуске журнала № 4 была опубликована статья на эту тему. Участие в международных выставках, поездки на ведущие зарубежные предприятия – все это важные составляющие в решении поставленной задачи. Такое значимое событие, как международная выставка ITMA также не было обделено вниманием Минпромторга России: организаторы и участники тщательно готовились, и благодаря этому поездка прошла эффективно и интересно.
Читать далее »
Накануне осеннего текстильного сезона актуализируются отраслевые вопросы. Подготовка кадров, новинки материалов и технологий, сырьевое обеспечение, научные разработки – традиционно обсуждаемые темы. Однако на протяжении нескольких лет в горячей полемике производителей, поставщиков и потребителей развивается вопрос о так называемом микроволокне и микроволоконных утеплителях для спецодежды и СИЗ. Глава проекта «Заводы нетканых материалов «Термопол» Виктор Гонтарь, член Правления «Союзлегпрома», пояснил позицию своей компании отраслевому сообществу в ответах на вопросы нашего журнала.
Читать далее »