Этот материал вышел в № 04 за 2021 год
Пролистать PDF

Нетканые материалы уже давно и прочно вошли в нашу жизнь – пожалуй, нет такой сферы, где они бы не присутствовали. Современные тенденции таковы, что выпуск нетканых материалов и их ассортимент год от года увеличиваются, совершенствуются технологии и оборудование. Компания DILO - признанный мировой лидер в этой области, и знает все о нетканых материалах. Рассказывает о компании, инновациях, делится опытом и планами на будущее господин Дило- глава компании  «Dilo Gmbh»

Уважаемый господин Дило, вы более 30 лет занимаетесь технологиями и оборудованием для производства нетканых материалов. Как, на ваш взгляд, за прошедшие годы изменился рынок нетканых материалов, технологии и сами нетканые материалы?

Не позднее 90-х годов прошлого века произошел большой рост потребления нетканых материалов за счет промышленного применения высокопроизводительного оборудования для их производства на основе огромного разнообразия параметров для получения самого разного качества и видов продукции. В различных областях рост в год составлял в среднем от 5 до 10 %, а в некоторых – и намного больше. Это связано с тем, что, помимо классических технологий текстильного производства для изготовления одежды - то есть прядения, ткачества, вязания, отделки - производство нетканого материала могло использовать свое основное свойство, а именно высочайшую производительность со скоростью производства от нескольких метров до нескольких сотен метров в минуту. Это давало общее преимущество для создания совершенно новых продуктов; в основном для технического применения в так называемом секторе Durable, то есть в области «повторного потребления», а также в области расходных нетканых материалов. Таким образом, постоянно возникали новые рекорды.

Благодаря экстремальной производительности технологии сектора штапельных волокон продуктов сухого холстоформирования и, конечно же, сектора бесконечных волокон продуктов фильерного способа холстоформирования могли обеспечивать экономически чрезвычайно эффективное производство. В последние годы в области штапельных волокон сформировались два основных направления на основе наиболее значимых методов скрепления нетканого материала - иглопробивной технологии и технологии водоструйного скрепления.  

Все остальные секторы в области сухого холстоформирования, такие как термо- или химически скрепленные продукты, теперь относятся только к небольшой доле рынка.

В области технологии штапельных волокон иглопробивной способ превосходит все остальные, перерабатывая любые типы волоконного материала, натуральные и органические или неорганические синтетические волокна с огромным разнообразием параметров волокон, например, короткие, средние, длинные штапельные или бесконечные, очень тонкие волокна от менее 1 dtex до нескольких сотен dtex, поверхностные плотности от 30 г/м2 до 3 кг/м2, для самых разных, вплоть до сотен различных вариантов применения. Иглопробивная технология до сих пор является самой универсальной и в то же время была самой значимой технологией скрепления при производстве нетканых материалов. Однако статистика также показывает, что для нынешнего кризисного периода пандемии наблюдается высокий рост потребления медицинских и гигиенических нетканых материалов, и поэтому, вероятно, это временная ситуация до нормализации состояния сектора медицинских и гигиенических нетканых материалов, полученных в процессе водоструйного скрепления, которые пока что превышают объемы производства иглопробивных нетканых материалов. Все вместе взятое разнообразие волоконных материалов с их дальнейшими и новыми разработками, высокопроизводительные технологии, которые, в частности, включают иглопробивную технологию с ее достижениями, и открытость рынков - это тенденция времени, которая будет продолжаться и в будущем.

Компания DILO является одним из мировых лидеров в области создания линий для производства нетканых материалов самого разного назначения. Расскажите немного об основных, самых важных этапах развития компании.

Фирма DILO была основана в 1902 году, и теперь управляется семьей в четвертом поколении. Первоначально фирма специализировалась на переработке натуральных и лубяных волокон для обивочной и матрасной промышленности, отсюда во второй половине 50-х годов и пошли наши разработки иглопробивной машины. Здесь мой отец Рихард Дило выступил пионером с многочисленными изобретениями для сектора технологий изготовления иглопробивных нетканых материалов и сделал компанию известной во всем мире. Начиная с середины 90-х годов фирмой DILO была сформирована группа из специалистов для проведения профессиональных разработок в области проектирования и поставок комплексных линий, начиная с кипорыхления и заканчивая намоткой готового полуфабриката. DILOTemafa выступает у нас в качестве специалиста, ответственного за машины кипорыхления и смешивания, DILOSpinnbau – специалист по чесальным и холстовытяжным машинам, DILOMachines - это иглопробивные машины и преобразователи прочеса. По выбору мы также сотрудничаем со сторонними партнерами в отношении проектов термического и гидроструйного скрепления.

На протяжении своего существования компания занимается иглопробивной технологией и является ее безусловным лидером. Насколько эта технология востребована сегодня?

Я благодарен за этот вопрос, поскольку до недавнего прошлого в средствах массовой информации высказывались сомнения в важности иглопробивной технологии для рынка нетканых материалов. Однако, независимо от общественной оценки, технология иглопробивного скрепления пережила большой рост и превратилась в самую значимую, с универсальной возможностью использования. По этому поводу я уже сделал основные комментарии. В настоящее время особенно востребованы такие производственные процессы, которые также выделяются по экологическим причинам за счет низкого энергопотребления или потребления воды. Сама иглопробивная технология является чисто механической и имеет низкое энергопотребление на килограмм материала, изготовленного благодаря высокой эффективности при иглопробиве. Рост в последнем десятилетии составил в среднем от 5 до 7 %.

Многочисленные области применения требуют высоких производственных мощностей, а также включают в себя такие области, как, например, технологии фильтрации, которые служат охране окружающей среды. Нетканые материалы — это чрезвычайно хорошие фильтры с высокой степенью очистки и низкой потерей давления. Поэтому они используются в качестве газовых, фильтров для жидкостей, в области гигиены и медицины. Здесь классический текстиль, тканый или трикотажный, менее успешен, особенно из-за более низкой производительности. Способность к переработке натуральных волокон также является признаком очень хорошей пригодности для современных областей применения. Еще один пример современного использования иглопробивной технологии - так называемый технический текстиль и некоторые формы его применения - для авиации и легких конструкций возможны, например, за счет использования углеродных волокон.

За последние годы нетканые материалы захватили все области нашей жизни. Они вокруг нас повсюду: мы идем по асфальту, под которым лежит слой геотекстиля, мы носим одежду, обувь, произведенную также с использованием нетканых материалов, пользуемся неткаными масками и другими средствами гигиены, а наши дома наполнены нетканкой - от стен до домашнего текстиля. Нетканые материалы вытесняют ткани и другие материалы. Как вы считаете, в чем их преимущество?

Ваш пример в отношении геотекстиля, который экономит большое количество строительных материалов, таких как песок и гравий, отражает потребность в высокопроизводительном оборудовании для производства текстиля большой ширины. Все чаще растет спрос на нетканую искусственную кожу для производства обуви, сумок, одежды и обивочных тканей. Это связано с экономической обоснованностью и экологическим контролем традиционного производства натуральных кож как побочного продукта промышленного животноводства, и поэтому альтернативные технологии производства синтетической кожи приобретают все большее значение.

Пандемия внесла свои коррективы не только в наш образ жизни, но и в технологии. В мире вырос спрос на медицинские изделия, в том числе маски и другие средства гигиены, которые производятся по технологии гидроструйного скрепления.  Компания DILO также производит линии с данной технологией. Это вызвано спросом? Как давно вы занимаетесь этой технологией?   

Фирма DILO еще ранее соприкоснулась с технологией гидродструйного скрепления через оборудование DILOSpinnbau и DILOTemafa и поставила по всему миру многочисленные линии по формированию холста и подготовке волокна совместно с партнерами в области гидроструйной технологии и сушки. DILOSpinnbau по-прежнему в этом специализируется и с большим успехом поставляет чесальные машины большой рабочей ширины, до 5,1 м, очень высоких скоростей (свыше 300 м/мин).

Гидроструйная технология, как правило, применяется на линиях, использующих очень высокие скорости производства для продуктов с очень низкими массами. Наиболее типичным примером являются влажные салфетки для личной гигиены. Благодаря чрезвычайно высокому спросу, дополнительно вызванному пандемией, фирма Dilo, в качестве генерального подрядчика, совместно с фирмой SICAM организовала поставки комплексных линий для холстоформирования и гидроструйного скрепления.

Пандемия также повлияла на многие бизнес-процессы и перевела их в формат онлайн. C какими трудностями столкнулись ваша компания, ваши клиенты в этот период? Как вы их преодолевали и продолжаете преодолевать?

Пандемия, прежде всего, вызвала глобальную рецессию со всеми последующими последствиями сокращения торговых потоков. Эта нехватка заказов была преодолена в августе/сентябре прошлого года, поэтому с тех пор наблюдается столь же быстрое повторное увеличение объемов производства. По-прежнему у нас на предприятии действуют строгие гигиенические меры с требованием ношения масок и соблюдением минимального расстояния. Предположительно единичные случаи инфицирования происходили на бытовом уровне. Мы по-прежнему противостоим опасности заражения с помощью соблюдения увеличенных дистанций на рабочих местах и использования «домашнего офиса». До сих пор мы также используем тесты для защиты от инфицирования нашего персонала на предприятии.

У нас есть офисы по всему миру, где на основных рынках, например, в США и Китае, используется сервисный персонал, который, помимо поставок запасных частей, занимается сервисным обслуживанием, а также проведением монтажных и пусконаладочных работ. Однако, например, в Китай очень трудно отправить дополнительный персонал из-за требования длительного пребывания на карантине. Эти проблемы будут оставаться с нами еще какое-то время.

С каждым годом во всем цивилизованном мире все больше внимания уделяется экологии. Как компания DILO решает эти проблемы? Возможно ли использование вторичного волокна на вашем оборудовании? 

С момента изобретения технологии иглопробивного нетканого материала в конце 19-го века вторичные волокна вырабатывались из разорванных отходов одежды, многочисленных натуральных волокон, а также волос животных, например, при производстве обивки и матрасов или ковровых покрытий. Это означает, что таким образом технология иглопробива нетканого материала прямо предназначена для обеспечения заботы об экологии в долгосрочной перспективе. Многочисленные обивочные и изоляционные материалы для звуко- и теплоизоляции или для ковровых покрытий на основе восстановленных волокон имеют свое прочное место, например, при применении в качестве внутренней отделки автомобилей. Переработанные ПЭТ-бутылки составляют основу для большого количества геотекстиля.

Хотелось бы поговорить и о России, в которой наблюдается рост производства нетканых материалов, прежде всего за счет резкого увеличения производства медицинских изделий и спецодежды. Что вы можете предложить российским компаниям?

Фирма DILO активно работает в России с начала 80-х годов и поставляла многочисленные линии до 90-х годов. Работа продолжилась с 2000-х, таким образом мы смогли открыть наше представительство в Москве по продажам и обслуживанию.

Наши комплексные линии для переработки штапельных волокон специально спроектированы для каждого варианта использования и в соответствии с потребностями клиентов. В той мере, в какой мы являемся генеральным подрядчиком, вместе с компаниями-партнерами мы можем предложить весь спектр оборудования для производства иглопробивных нетканых материалов, гидроструйного, термо- и химического скрепления.

Ваша компания состоит из 5 подразделений. Какие функции выполняет каждое из них? Как выстраивается сотрудничество с клиентами?   

Наша группа состоит из трех производственных компаний: Temafa, Spinnbau, DILO, а также имеет торговые компании DILOMachines для отдельных машин, запасных частей и обслуживания, и DILOSystems - для проектирования и доработки проектов оборудования в сотрудничестве с нашими заказчиками. Обычно мы получаем запросы через наш филиал в Москве: DG Services ООО, Северное шоссе, д. 10, офис. 003, 140105 Раменское; номер мобильного телефона +7 915 352 23 56, или напрямую. Запросы мы конкретизируем путем обратной связи или отправки анкеты, чтобы затем провести первоначальное предварительное проектирование и разработку предложения.

Насколько нам известно, ваша компания имеет технологический центр, который играет большую роль во взаимодействии с клиентами. Что он собой представляет?

При проектировании инженеру часто приходится искать поддержку в нашем технологическом центре, где с помощью многочисленного оборудования мы доказываем способность волокон заказчика к перерабатыванию, демонстрируем пропускную способность в час, а также качество продукции готового иглопробивного материала. Специальные запросы клиента в отношении технологических функций оборудования и текстильные разработки также могут быть выполнены в нашем центре. При размещении заказа клиент получает планирование с подтверждением заказа, которое устанавливает срок отправки, монтажа на месте, технического и волоконно-технологического ввода в эксплуатацию с даты поставки. Обучение клиента может проводиться как у нас в центре, так и на месте во время монтажа и ввода в эксплуатацию.

Над чем сейчас работают ученые и конструкторы инновационного центра DILO? За какими технологиями будущее?  

Разработчики и конструкторы фирмы DILO в целом постоянно работают над улучшениями для повышения пропускной способности, эффективности, удобства эксплуатации, качества конечного продукта и так далее. Это понимается как непрерывный процесс совершенствования и объединяет множество конструктивных деталей механики, электротехники и программного обеспечения. От этих "далеко идущих разработок" следует отличать так называемые новые разработки. В настоящее время мы занимаемся совершенно новой аэродинамической технологией формирования нетканого полотна, способной с помощью сегментированных отдельных участков нетканых образований в продольном и поперечном направлениях создавать накопления волоконной массы для изготовления 3D-компонентов из волокон. По сути, на основу иглопробивного нетканого материала определенной равномерной прочности, служащего транспортной лентой, наносится волоконная масса, а затем скрепляется, таким образом создается гора волоконной массы. Это нанесение, к примеру, подходит для сохранения волоконной массы в местах растяжения при формовании автомобильных деталей. В результате таким образом мы получаем автомобильные компоненты с минимальным весом.
Кроме того, мы смотрим в будущее, работая над нашим принципом «интенсивного иглопробива». Благодаря экстремальному увеличению плотности игл примерно до 50 000 игл/м/доска и с новыми специальными элементами зоны игл (технология «MicroPunch») становится возможным прорыв иглопробивной технологии в области применения гидроструйной технологии. Этот принцип позволил, например, сэкономить значительное количество энергии и воды при производстве медицинских, гигиенических и технических нетканых материалов. Промышленные решения ожидаются после проведения выставки ITMA-2023. Однако уже сейчас, используя «интенсивную иглопробивную технологию» с плотностью 20 000 игл/м/доска, можно провести испытания по моделированию технологии «MicroPunch» и рисунков для таких материалов в нашем технологическом центре.

Благодарим за интересную беседу.,На выставке  ИТМА 2023,надеюсь ,мы ознакомимся  сновыми разработками  оборудовани. 

 Беседовала Марина Абакумова  


 

Также в номере:

ЛИГО: экологичное производство, всерьез и надолго!

Чем отличается рекламно-производственная компания от швейного производства? Казалось бы, общего не так много, но, при ознакомлении с производственно-рекламным бизнесом, в очередной раз появляется убеждение, что эта сфера ближе к нашей швейной промышленности, чем мы представляем. Так получилось и в этот раз на встрече с руководителем и основателем одной из самых крупных и известных производственно-рекламных компаний в России – ЛИГО - Русланом Закировым. Повод для интервью был неординарный и событийный.    
Читать далее »

Анализ российского бизнеса цифровой печати

Для рынка цифровой печати на текстиле ситуация, связанная с распространением COVID-19, оказалась испытанием, какого ещё не бывало ранее. Некоторые сегменты текстильного рынка находились в бездействии большую часть 2020 года (рекламные вывески, одежда и мода). По данным ряда отраслевых ресурсов, в 2020 году глобальный рынок цифровой печати функционировал на 70 % от своей полной мощности.
Читать далее »

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ТЕХНИЧЕСКОГО ТЕКСТИЛЯ

Согласно «Википедии», к техническому текстилю относятся все текстильные изделия, изготовленные не для эстетических целей, а только для выполнения определенных функций. При столь широком определении он охватывает обширную область изделий, например, защитную и медицинскую одежду, мягкую тару, фильтры, изделия для строительства, сельского хозяйства, автомобильной отрасли и многие другие.  
Читать далее »