Этот материал вышел в № 04 за 2021 год
Пролистать PDF

Сегодня, несмотря на кризисные явления в мировой экономике, рынок цифровой текстильной печати испытывает настоящий подъем и, по мнению экспертов, он продолжится и в долгосрочной перспективе. Это связано с тем, что цифровые технологии стремительно развиваются, оборудование становится все более совершенным и производительным, и аналоговая печать все больше сдает позиции.

Тенденция активного перехода от аналоговых методов печати, требующих вспомогательной оснастки и опасной сопутствующей химии, а также значительных складских запасов для загрузки промышленных производственных линий, к передовым и экономичным цифровым технологиям становится все более заметной. Помимо «тяжеловесности» и слабой маневренности традиционного текстильного печатного производства к его недостаткам можно отнести колоссальное потребление водных ресурсов и активное загрязнение окружающей среды. Если говорить о такой популярной сегодня цифровой технологии текстильной печати, как термотрансферная сублимация, то таких проблем для нее просто не существует. Кроме того, сублимация обеспечивает больше возможностей для творчества и создания уникальных дизайнов с использованием полноцветной печати, которая осуществляется за один цикл без применения трафаретов и печатных форм.   

Как ключевой игрок в развитии цифровой текстильной печати, компания Mimaki смогла предвидеть сегодняшние тенденции. Этот производитель, приняв во внимание стремление текстильных производств к быстрой смене ассортимента продукции, сокращению запасов сырья и нереализованных готовых изделий, а также к ускорению доставки заказов, предложил идеальное решение – профессиональный сублимационный принтер Mimaki TS100-1600 шириной 1,6 м. Этот принтер сочетает высокое качество печати, производительность, низкие начальные инвестиции и высокую рентабельность производства. Эта бюджетная, но очень функциональная, производительная и надежная модель дает возможность успешно выйти на рынок тем, кто только начинает свой бизнес, и расширить существующие производства для освоения новых источников повышения прибыли. В условиях роста спроса на персонализацию и малые партии текстильных и швейных изделий принтер Mimaki TS100-1600 обеспечит компаниям наиболее экономичный путь к решению этих задач.

В принтере установлены две промышленные печатающие головки, расположенные в шахматном порядке. Их быстродействие и конфигурация в сочетании с хорошо продуманной механической частью принтера позволили повысить скорость печати до 70 кв. м/час, что значительно выше, чем у моделей других производителей. Технология переменного объема капли позволяет воспроизводить изображения фотографического качества и обеспечивать плавность градиентов как в области насыщенных цветов, так и светлых пастельных оттенков. Капли большого объема идеальны для печати сплошных монохромных заливок, так как позволяют получать отпечатки, полностью соответствующие по плотности лучшим образцам традиционной текстильной печати.

Принтер TS100-1600 оснащен всеми современными технологиями Mimaki, позволяющими печатать с исключительным качеством и осуществлять печать без пристального внимания оператора. К этим уникальным запатентованным функциям относится система MAPS4 компенсации межпроходного полошения, благодаря которой на границе каждого прохода распыляются дополнительные капли чернил в строгом соответствии с заданным интеллектуальным алгоритмом. Эта функция позволяет напечатать изображения исключительной гладкости без характерных светлых или темных полос, возникающих вследствие межпроходной несогласованности. Система распознавания сбойных дюз NCU путем мониторинга потока чернильных капель устанавливает наличие засоренной дюзы и автоматически активирует процесс чистки головок. Если чистка не завершается успехом, сбойная дюза замещается исправной путем подключения системы NRS. Функция NRS активна даже в однопроходном режиме, что позволяет качественно печатать даже на максимальной скорости. Если с одной из головок возникли проблемы, мешающие дальнейшей качественной печати, она может быть отключена, и печать будет продолжена с использованием только одной головки.

Помимо функций поддержки высокого качества печати и бесперебойности работы в принтере TS100-1600 предусмотрена новейшая функция DAS, автоматизирующая корректировку позиционирования капель при двунаправленной печати и корректировку подачи носителя. Ранее эти операции пользователи выполняли вручную, что часто влекло за собой ошибки и несогласованность результатов при выполнении корректирующих действий разными людьми. Корректировка положения точек при печати в двух направлениях осуществляется посредством специального встроенного датчика, который позволяет произвести необходимые настройки с высочайшей точностью независимо от толщины материала и зазора между печатающими головками и запечатываемой поверхностью. Корректировка подачи носителя, которая теперь также производится автоматически, обеспечивает оптимальное перемещение полотна без риска межпроходных горизонтальных разрывов или наложений. Функция DAS высвобождает рабочее время оператора, в целом заметно повышает производительность и является очередным шагом на пути технического совершенствования оборудования Mimaki.     

Для стабильной работы печатающих головок и поддержания их в неизменно исправном состоянии в принтере TS100-1600 существует функция автоматической чистки вайпера – эластичного ракеля, удаляющего с дюзной пластины остатки чернил. Чистка самого вайпера позволяет держать его в чистоте и тем самым предотвращать загрязнение печатающей головки и ее возможное повреждение вследствие контакта с засохшими на вайпере чернилами.  

Принтер TS100-1600 оснащен датчиком препятствия, который вовремя обнаружит критическую деформацию сублимационной бумаги и заранее остановит движение каретки. Это предотвратит прямой контакт печатающих головок с носителем и исключит повреждение печатающих головок, влекущее за собой их дорогостоящий ремонт или замену.

Сильной стороной компании Mimaki являются ее оригинальные чернила. Принтер TS100-1600 печатает сублимационными чернилами серии Sb614 на водной основе, которые обеспечивают полную экологическую и гигиеническую безопасность, что подтверждается сертификатом независимой международной экспертной организации OEKO-TEX. Сертификат OEKO-TEX ECO PASSPORT констатирует, что чернила Mimaki Sb614 не содержат в своем составе никаких токсичных компонентов и могут использоваться для производства текстильных изделий даже для детей младенческого возраста. Безопасность сублимационных чернил Mimaki является неоспоримым преимуществом для производителей тканей и одежды, так как, печатая на принтере TS100-1600, они смогут предложить покупателям продукцию именно тех потребительских качеств, в которых они заинтересованы. Это особенно важно в русле повсеместно растущего спроса на экологически чистые текстильные изделия. 

Чернила Sb614 отличаются высокой оптической плотностью и обеспечивают яркость и насыщенность отпечатков. Их многолетняя стойкость к солнечным лучам и мокрым обработкам обеспечивается молекулярным сродством сублимационных красителей с полиэфирным волокном. Чернила идеально ведут себя на поверхности термотрансферной бумаги, быстро сохнут и не растекаются, благодаря чему можно получить отпечатки высокой детализации с тончайшими линиями и тонко проработанными узорами. Равномерная консистенция и оптимальная вязкость чернил Sb614 позволяют печатать длинные полотна с неизменной цветопередачей и гарантировать стабильную работу печатающих головок в любых режимах печати. 

Сублимационные чернила в конфигурации Bl/M/Y/K впервые поставляются в экономичных бутылках объемом 1 литр, что, в отличие от картриджей, позволяет реже менять чернильные емкости и существенно снизить себестоимость печати.

Важно отметить, что цена на оригинальные чернила для принтера Mimaki TS100 находится на уровне альтернативных азиатского производства, что позволяет добиться максимально низкой себестоимости продукции.

Для максимально удобной и эффективной работы принтер Mimaki TS100-1600 поставляется в комплекте с профессиональным программным обеспечением для управления цветом, процессом печати и рабочим потоком. На выбор предлагается либо новейший универсальный растровый процессор RasterLink7 на основе наиболее продвинутого движка Harlequin, либо РИП TxLink4, специально предназначенный для текстильной печати и имеющий такие необходимые функции, как печать переменных данных, замещение цветов и расширенные возможности обработки PDF-файлов в части эффектов прозрачности.

Для обеспечения непрерывной скоростной печати без участия оператора принтер TS100-1600 оснащается мощной системой автоматической подмотки готовых отпечатков. Она рассчитана на рулоны массой до 45 кг и диаметром до 250 мм. Такие характеристики подмотки идеальны для вывода больших тиражей. Важно, что система подмотки уже входит в комплект принтера, и пользователям не придется нести большие дополнительные расходы на приобретение остро необходимого модуля, как зачастую бывает у некоторых производителей-конкурентов, предлагающих систему подмотки в качестве опции за дополнительные деньги.

Все представленные выше сведения говорят о том, что принтер TS100-1600, несмотря на свое положение модели бюджетного уровня в линейке сублимационных принтеров Mimaki, является оборудованием, по функциональным возможностям и производительности полностью удовлетворяющим современные запросы рынка широкоформатной текстильной печати, и представляет собой мощный инструмент для решения любых задач в области текстильного производства.

Принтер Mimaki TS100-1600 – это прекрасное доступное решение для производства дизайнерских тканей, спортивной и повседневной одежды, мебельной обивки, домашнего текстиля, модных аксессуаров, декораций, сценических костюмов и многого другого.

О компании Mimaki

Компания Mimaki является ведущим разработчиком и производителем оборудования для цифровой струйной печати и высокоточной контурной резки. Одним из приоритетных направлений, в котором компания Mimaki ведет активную работу, является текстильная печать. Сегодня Mimaki представляет самую широкую линейку принтеров для печати на тканях, включающую модели для термотрансферной сублимации на полиэфирных и смесовых тканях и прямой печати на хлопке, льне, шелке, вискозе, шерсти и синтетике. Ориентируясь на самый широкий круг пользователей, Mimaki предлагает как бюджетные модели и принтеры среднего ценового сегмента для малого и среднего бизнеса, так и высокопроизводительное оборудование промышленного класса для крупных предприятий. Такое разнообразие предложений позволяет успешно внедрять современные технологии в компаниях с малым объемом заказов и с высокой рентабельностью расширять производственные мощности компаний, выпускающих текстильную продукцию массовыми тиражами.

С момента появления на рынке первого широкоформатного текстильного принтера Mimaki в 1998 году компания стала безусловным рекордсменом по предложению самых инновационных решений для текстильной отрасли и тех производственных сфер, в которых используется печать на тканях. За прошедший период специалисты компании досконально изучили потребности текстильного сектора и провели колоссальную работу по совершенствованию технологий цифровой печати с учетом специфики работы с текстилем. Это позволило оборудованию Mimaki стать настоящим эталоном в области качества печати и эксплуатационной надежности. Каждый новый принтер Mimaki, появляющийся на рынке, задает все более высокие стандарты функциональности, универсальности, технологических решений в аппаратной части и финансовой доступности, что позволяет компании Mimaki значительно опережать конкурентов и из года в год устойчиво удерживать ключевые позиции на текстильном рынке.

Сегодня компания Mimaki экспортирует текстильное оборудование в более чем 150 стран. Для максимально оперативного взаимодействия с клиентами Mimaki открыла свои представительства не только в развитых европейских странах и США, но и в странах с быстро развивающейся экономикой, таких как Китай и Бразилия. На территории Российской Федерации оборудование компании Mimaki представляет ее официальный дистрибьютор - компания «Смарт-Т».

Также в номере:

Современный технический текстиль отечественного производства в условиях пандемии

Технический текстиль является одним из стратегических направлений развития текстильных материалов и широко используется практически во всех отраслях. В настоящее время представляет интерес современное производство технического текстиля в условиях продолжающейся пандемии COVID-19.
Читать далее »

Александр Циглер: Мы охватываем весь технологический спектр оборудования от переработки волокон и до конечного продукта.

Компания ТЕКСТИМА Экспорт Импорт ГмбХ, пожалуй, не нуждается в особом представлении – она имеет очень давнюю историю и хорошо знакома текстильщикам России, стран Восточной Европы и Прибалтики. Предлагаем вниманию читателей интервью с главой представительства компании ТЕКСТИМА в Москве Александром Циглером.
Читать далее »

Вейси Унвер: С нами клиенты успевают за «быстрой модой»

Выбор стратегического партнера для сотрудничества – ключевой фактор успеха в любой сфере. И текстильная промышленность – не исключение. 20 лет на этом рынке с успехом работает Унтекс Групп. В ближайшее время компания планирует создать производство в России. На наши вопросы о том, что сегодня требуется для успешной работы в отрасли, ответил один из топ-менеджеров Унтекс Групп Вейси Унвер.
Читать далее »