Елена Санжеева «Мне всегда было интересно работать с качественными изделиями»

-Компания «БТК Групп» в особом представлении не нуждается. Это крупнейший производственный комплекс в легкой промышленности России, специализирующийся на самой разнообразной продукции. В портфеле компании - профессиональная форменная и специальная одежда, повседневная, одежда для активного отдыха и многое другое. О рыночной ситуации в целом, о текущих трендах на рынке СИЗ, инновационных изделиях бренда TRUD компании «БТК Групп» мы поговорили с советником генерального директора АО «Промышленные активы» Еленой Санжеевой, которая на протяжении многих лет занимается производством профессиональной и других видов одежды и является экспертом в технологиях ее создания.
Елена, что бы вы хотели сказать о текущей рыночной ситуации в целом?
- Пандемия COVID-19 ,а следом за ней беспрецедентные санкции существенно изменила бизнес-процессы на глобальном и местных рынках. Они разрушили непоколебимую веру в прогнозируемость любых аспектов бизнес-процессов. Оказалось, что за короткий период можно полностью перекроить привычную практику из благородных побуждений: остановить повседневную работу, ограничить свободу передвижения товаров и людей, изменить привычную налоговую систему и фактически заморозить глобальную экономику в состоянии неопределенности.
Российская экономика к настоящему моменту не достигла необходимой для сбалансированного существования диверсификации. В новых реалиях появилось еще больше сложных задач ,направленных на импортозамещение .
Однако для успешного восстановления придется пересмотреть привычное видение рынка.
Одной из тенденций становится «обеление» рынка. Прозрачность при работе через IT-системы в перспективе вытеснит «черный нал», компании-однодневки уйдут в прошлое, а крупные игроки будут бороться за авторитет в глазах клиента. Наивысшей ценностью станет способность удовлетворить потребности клиента и решить его проблемы, создав новые конкурентные продукты. Именно у «БТК» есть для этой работы все возможности, учитывая, что вторым глобальным трендом является унификация в цифровизации. Значительное внимание компании уделяют разработке веб-продуктов и работе с клиентами в виртуальном пространстве. Роботизация превзойдет все ожидания.
Наличие антикризисного плана и стратегии развития компании, включая новые услуги и продукты, создаваемые под возникающие потребности клиентов, позволят «БТК» укрепить позиции. Очевидно, что мы живем в новых реалиях и мир не будет таким, как прежде. Но компании, которые будут следить за актуальными трендами и быстро под них адаптироваться, смогут управлять ситуацией и вместе менять бизнес к лучшему. Как говорится, кто владеет информацией, тот владеет миром.
- Какие-то тренды на рынке СИЗ вы могли бы отметить?
- Особо хотелось бы отметить такую интересную тенденцию: на рынок стали приходить компании, которые всегда занимались «гражданской одеждой», работали в сфере outdoor. Они открыли для себя рынок спецодежды, и эти рынки все больше сближаются. Прослеживается четкий тренд перехода техник изготовления, технологий, применяемых материалов в экстремальных видах спорта и outdoor, в сферу спецодежды.
Думаю, этот тренд будет только усиливаться и «гражданские» компании будут активно заходить на рынок спецодежды. Отмечу, что много внимания крупные производители уделяют изделиям с использованием мембранных материалов и их применению в Арктике, – то есть в условиях четвертого и особых климатических поясов.
- А что скажете про бренд TRUD «БТК Групп», какую новую продукцию продвигаете на рынке?
- В первую очередь хочу отметить тот фактор, что «БТК Групп», которая является компанией полного цикла производства и считается признанным мощным игроком на рынке поставок одежды, вышла на коммерческий рынок СИЗ с серьезными намерениями и с хорошо подобранной командой профессионалов.
TRUD с использованием материалов «БТК Текстиль» представляет новинки нескольких категорий по различным факторам риска: защита от электродуги; защита от нефти; защита от ОПЗ и МВ, арендная одежда; форменная одежда.
В данный момент разработан зимний мультизащитный комбинезон для самых суровых условий крайнего севера. Нами пройден непростой путь: от изучения рынка, разработки модели, подбора инновационных материалов собственного производства до воплощения в готовый прототип – в итоге комбинезон был представлен на нашем стенде на выставке БиОТ в декабре прошлого года. Это была абсолютная премьера! Данная модель, мы уверены, легко пройдет испытания в арктических условиях. До недавнего времени российские нормативные документы, такие как отраслевые нормы выдачи, не позволяли использовать данный тип изделия из подобных инновационных материалов. Но сейчас, в связи с переходом к риск-ориентированному подходу по выдаче средств индивидуальной защиты и спецодежды, это становится возможным. Подтверждением тому послужила новая редакция ГОСТа, который регламентирует использование спецодежды в нефтегазовой отрасли и допускает применение такого типа изделий.
Нефтегазовые компании как раз являются основными потенциальными потребителями этой продукции. Они уже допустили использование комбинезонов, чего раньше делать было нельзя.
Модель исполнена с применением новейших технологий в части эргономичности и имеет очень сложную конструкцию.
Преимущества комбинезона с защитой от пониженных температур для 4-го и особого климатических поясов: модель лёгкая, тёплая, комфортная, удобная, не промокает, «дышит» - именно такими характеристиками должна обладать одежда для работы в условиях крайнего Севера.
Необходимо отметить, что изделие осуществляет комплексную надежную защиту персонала от общих производственных загрязнений, нефти и нефтепродуктов, от кратковременного действия пламени и статического электричества. Все это благодаря применению в данном изделии инновационной ткани собственного производства.
Ткань имеет высокие износостойкие свойства благодаря использованию в структуре высокопрочной нити из полиамида 6.6. Она устойчива к воздействию сырой нефти и нефтепродуктов тяжёлых фракций, что позволяет отказаться от дополнительных накладок в костюмах для защиты от нефти. Ткань обладает высоким уровнем паропроницаемости, что обеспечивает дополнительный воздухообмен и терморегуляцию в изделии за счет структуры ткани.
Кроме этого, комфорт в носке комбинезона обусловлен эргономичным кроем, не стесняющим движения, двухуровневой регулировкой капюшона по объему, ветрозащитными манжетами внутри рукава, вентиляционными отверстиями на молниях, молниями по низу брюк комбинезона для удобства одевания обуви, а также съемным утеплителем с эргономичным кроем и мобильными деталями для регулирования объема подстежки.
Уникальность применяемой ткани и эргономика комбинезона позволили добиться безусловного преимущества - комфорта в носке за счет снижения веса изделия при сохранении высоких защитных свойств.
Некоторые интересовались возможностью изготавливать и поставлять это изделие не для четвертого, а для третьего, второго климатических поясов. Так как «БТК» является производственной компанией с собственными компетенциями НТД и разработчиков, то соответствующие потребностям изменения могут быть внесены в изделие.
К сожалению, процесс ввода инновационных решений во всех компаниях достаточно длительный.
Также мне нравится разработка TRUD - костюм для инкассатора из полиамидной ткани с инкапсуляцией силиконом.
Инкассаторы — физически крепкие люди, работа которых требует спортивной подготовки, обладания высокой скоростью реакции и внимательностью, поэтому одежда для представителей этой профессии должна предоставлять широкую свободу действий, и в то же время обеспечивать максимальную защиту. Важными задачами экипировки для инкассаторов являются легкость и удобство в эксплуатации, сезонная комфортность при любых климатических условиях, прочность и долговечность, достойный внешний вид.
Обеспечиваются эти свойства одежды в первую очередь применяемыми для ее создания материалами, а также конструктивными особенностями изделия. Представленный на выставке БиОТ-2021 костюм для инкассатора обладает всеми вышеперечисленными преимуществами благодаря применению инновационной ткани собственного производства на базе полиамида 6.6 с инкапсуляцией силиконом. Уникальная обработка ткани позволяет ей быть более эластичной и устойчивой к физико-механическим воздействиям при сохранении высокой воздухопроницаемости ткани. Тактильные свойства ткани не меняются, ткань имеет мягкий гриф, комфортна в носке, не мнется и сохраняет достойный внешний вид изделий во время эксплуатации изделия.
Функциональность изделия обеспечена и конструктивными решениями: эргономичный крой куртки и брюк, множество функциональных карманов, усилительные накладки на брюках, регулировка изделия по объему для комфортной посадки на различные типы фигур.б
- Чтобы бы вы хотели сказать в заключение нашей беседы о продукции компании «БТК-Текстиль»?
- Рынок СИЗ очень большой. Его емкость, по различным оценкам, около 200 миллиардов. TRUD «БТК Групп» планирует поставлять на рынок качественную инновационную одежду.
Продукция «БТК» относится к премиальному классу. Мне всегда было интересно работать с качественными изделиями. Прекрасно понимаю, что стоимость продукта - это в первую очередь совокупная цена технологии, применяемых материалов и выстроенной цепочки контроля качества на всех стадиях производства, от ткани до готового изделия.
Беседовала Марина Абакумова
Нам всем памятны события 2014 года, когда против нашей страны было введено много разных санкций. И все же, 2022 год существенно превзошел по своему санкционному накалу все, что было ранее. На российском рынке некоторые западные компании, в том числе, в сегменте автоматического раскройного оборудования приостановили свою деятельность на неопределенные сроки .
Читать далее »
В День работника культуры в особняке Половцева (Дом Архитектора) прошел торжественный вечер, организованный Российским творческим союзом работников культуры и Координационным советом творческих союзов Санкт-Петербурга. В рамках вечера состоялась презентация перформанса дизайнерских коллекций студентов и выпускников курса Fresh fashion и видеофильма «Магия техники», посвященых русскому гению, инженеру, изобретателю Владимиру Шухову.
Читать далее »
Уход глобальных сетей одежды из России привел к парадоксальному результату. Российские бренды, размещавшиеся в крупных торговых центрах (ТЦ) за пределами туристических локаций, серьезно пострадали из-за падения потока посетителей. Целый ряд российских офлайн-магазинов закрылся вслед за конкурентами, сообщили петербургские участники индустрии одежды. Вместе с весенними логистическими сбоями и резким подорожанием тканей, это вызвало стресс в отрасли. Сейчас петербургские бренды одежды, сохранившие бизнес, фиксируют медленный рост спроса и готовят коллекции для новых групп потребителей.
Читать далее »