Этот материал вышел в № 03 за 2022 год
Пролистать PDF

БАСК завершил серию научно-технических и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в области разработки новой линейки палаток для высотных экспедиций и арктических широт. Поддержку разработкам оказал Фонд содействия инновациям (Фонд Бортника). Мы продолжаем рассказывать об итогах этого уникального полуторагодового проекта, основанного на богатом опыте непосредственно самих полярников, а также научном подходе российского outdoor-производителя.

Синергия практиков и науки

Исследование Арктики и дальнейшее ее развитие – одна из актуальных задач России, которой принадлежит 3 млн кв. км этого стратегически важного региона планеты. Кстати, именно Россия изобрела когда-то один из самых экономичных способов исследования «ледяной макушки Земли» – дрейфующие научные станции. Ежегодная научная и туристическая дрейфующая ледовая база, которую ежегодно разворачивают в Артике уже не один десяток лет, – классический тому пример.

Именно на такой дрейфующей станции должны были состояться первые полевые испытания новых арктических палаток BASK. Но, в силу известных объективных обстоятельств, Арктическую зону заменили на подмосковную Рузу. Чтобы воссоздать полярные порывы ветра, воспользовались потоком от винтов самолета Ан-2 и вертолетов Ми-8, в зоне влияния ветровой нагрузки и развернули испытуемый палаточный лагерь.

«Пять раз заходил вертолет под определенным углом, – делится впечатлениями участник испытаний, полярник, заместитель генерального директора ООО «НПЦ СПАСОП ГА» Алексей Будницкий. Во время проведения четвёртого цикла произошло разрушение одного из элементов силового каркаса палатки. И это хорошо, поскольку, нашей задачей и являлось выявление слабых мест в конструкции. Новая палатка – больше предыдущей

(BASK Anaconda, прототип нынешней арктической разработки – Ред.) сантиметров на двадцать по коньку, и парусность, соответственно, тоже увеличилась, возросла нагрузка на каркас, который использовался ещё на предыдущих моделях. А значит, необходимо продумать варианты усиления каркаса. Но важно другое, – дугу спокойно заменили в стоящей палатке, а, следовательно, конструкция вполне ремонтопригодна, что само по себе критически важно для полярных моделей».

Что важно в палатке в экстремальных условиях? Спросили тех, кто пользуется ими в своей ежедневной работе, – опытных полярников, застройщиков и сотрудников дрейфующих станций, за плечами которых – десятки забросок и годы, проведенные в суровой Арктике.  Конечно, прочность, ответили они, ветро- и снегоустойчивость, тепловые характеристики («чтоб в футболках»), вентилируемость (арктические палатки обогреваются печками, значит, и вентиляция должна быть «на высоте»). А еще – чтобы легкие и быстрые в установке, разворачивались и транспортировались малыми силами.  

Синергия практиков и outdoor-производителя, опирающегося на научную составляющую во всех своих разработках, дала неплохой результат. Представьте себе палатку размером с просторную квартиру, в которой с комфортом отдыхают до 12-ти человек «в футболках», которая весит всего 97 кг в сложенном виде, раскладывается за 45, а складывается всего за 30 минут.

В перспективе предусмотрено соединение их в единый хаб с помощью коннекторов.

В ходе натурных и полигонных испытаний на аэродроме «Ватулино» проверили всю линейку, но особое внимание уделили флагманской ее модели – модульной утепленной палатке BASK ARCTIC-8, предназначенной для базового арктического лагеря.

Настоящий арктический бастион с ветровой устойчивостью до 20 м/с, выполненный в форме «полубочка», исключающей удерживание снега на поверхности, с просторными холлами, холодной зоной для хранения продуктов и жилой утепленной зоной с возможностью печного обогрева. Конструкция палатки предполагает различные варианты организации пространства: в тамбурах реализована возможность демонтажа дна для производства ледовых и подлёдных работ внутри палатки (также это необходимо для соединения палаток через коннектор).

Новую линейку палаток тестировали эксперты ООО «НПЦ СПАСОП ГА» совместно с представителями компании-разработчика. Собственные независимые тесты провели также эксперты ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда им. академика Н. Ф. Измерова», с которым у БАСК заключено соглашение о научно-техническом сотрудничестве.

«Есть определенные моменты, которые потребуют доработки (выявили, например, четыре “мостика холода”, требующих дополнительных утепляющих клапанов), – рассказывает А. Будницкий.Но в целом результат впечатляет. По себе знаю, насколько важна каждая мелочь в организации арктического лагеря. Считаю, что новые палатки BASK отвечают всем требованиям безопасности и комфорта человека, работающего в экстремальных условиях».

О технических характеристиках пусть говорят цифры тестовых протоколов: площадь установки с оттяжками – 112,0 кв. м, полезная площадь – почти 40 кв. м, комфортная обитаемость – 8-12 спальных мест, время установки двумя участниками – 45 минут, сворачивания – 30 минут, легкость перемещения в собранном виде – два транспортировочных баула общим весом 97 кг. В новой палатке усовершенствована система обогрева – благодаря комбинированию нескольких теплоизоляционных решений, теплый воздух равномерно распределяется по всему объему помещения. Это дает дополнительное снижение эксплуатационной нагрузки на отопительные печи, и обеспечивает комфортную температуру по всей жилой площади.

В конструировании каждая деталь продумана тщательно. Нитки подбирали по соответствию составу и прочности ткани, устойчивости к влаге, ультрафиолетовому излучению, микроорганизмам, плесени. Для силовых каркасов выбирали устойчивый к низким температурам сплав и рассчитывали оптимальные диаметры дуг и толщину стенок. Особое внимание уделили тканям. Для тента ключевыми критериями стали прочность, устойчивость к ультрафиолету. В конструировании внутренней палатки ориентировались на малый вес, относительную прочность, дышащие свойства и «комфортный цвет» (в ослепительно-белой Арктике это – совсем не блажь), для пола важны водоупорные характеристики ткани.

«Считаем правильным привлекать к таким разработкам тех, кто впоследствии их эксплуатирует. Их личный опыт в вопросах безопасного поведения в Арктике позволил нам достичь оптимального результата и создать безотказный продукт для экстремальных условий, – рассуждает Владимир  Богданов. – Есть несколько моментов, которые по итогам испытаний будут доработаны и учтены. После этого сформируем финальный комплект проектной документации и готовы будем запустить новую линейку в производство. Интерес к нашим разработкам уже проявляют государственные структуры и крупные экспедиционные центры. Каждый такой запрос будем рассматривать в контексте предстоящих задач».

Покорится любая высота!

В линейке альпинистских палаток БАСК представил среди прочих революционное модульное решение – палатку BASK HIGH PEAK V2 для высотных технических восхождений.

Флагманская модель новой линейки разработана в базовом комплекте с коннектором HIGH PEAK HUB. Хаб позволяет соединить в единый жилой комплекс одну или две палатки, а также может использоваться как самостоящая палатка с уникально высокими показателями ветроустойчивости и защиты от снега (даже полностью занесенная, такая конструкция не сломается).

Инновационное решение, обеспечивающее одновременную мобильность и высокую защиту каждого элемента и конструкции в целом, открывает перед восходителями новые горизонты архитектуры таких экспедиций. Теперь коннектор может оставаться для комфортного проживания в базовом лагере, в то время, как BASK HIGH PEAK V2 – быстро отсоединяться для коротких экспедиционных выходов с ночевками на скале (малое пятно установки при этом делает ее идеальной для остановки на уступках самых небольших размеров). 

BASK HIGH PEAK V2 имеет правильную шестиугольную форму – оптимальную для скатывания снега и ветроустойчивую по всем граням (для переменчивой высотной «розы ветров» это особенно важно). Надежность конструкции обеспечивается шестью 9,5-миллиметровыми дугами из алюминиевого сплава повышенной вязкости со специальным покрытием, препятствующим развитию коррозии. Палатка-коннектор имеет форму геодезического купола с четырьмя дугами. Силовые дуги всех трех палаток соединяются в продольной плоскости путем помещения их наконечников в люверсы. Каждая конструкция имеет оттяжки, которые крепятся на поверхности колышками. 

BASK HIGH PEAK V2 – зимняя палатка: двуслойная, с герметичным верхним тентом и проклеенными швами, она подходит для длительного проживания в условиях больших высот. Для надежной защиты от непогоды и предотвращения продувания по дну внешний тент оснащен ветрозащитной юбкой из ткани с полиуретановым покрытием.

Малый вес – всего 4,5 килограмма – достигается, в том числе, за счет отсутствия тамбура. Восполнить недостаток полезной площади при этом позволяет HIGH PEAK HUB, идеально подходящий как для проживания, так и для организации кухни или хранения вещей, – как правило, объемных, в случае низкотемпературных высотных экспедиций. В варианте самостоятельного использования отверстия для соединения с палатками закрываются в нем с помощью застежек-молний, расположенных с двух сторон полога. Две двери на молниях позволяют нескольким людям пользоваться палаткой-коннектором как самостоятельной палаткой. В BASK HIGH PEAK V2 имеются два вентиляционных отверстия, согласованные на внешней и внутренней палатках. Палатка-коннектор HIGH PEAK HUB оборудована двумя парами вентиляционных отверстий, каждое из которых может быть закрыто при необходимости.

Владимир Богданов так характеризует новый продукт: «Палатки, подобные HIGH PEAK, хорошо известны профессиональному альпинистскому сообществу еще с 1990-х. Конструкция отлично зарекомендовала себя как оптимальное высотное решение для быстрых технических восхождений в условиях малого пятна установки, и для зимних путешествий. Много лет БАСК выпускал палатку “Высотная” и хорошо знает свойства конструкции. Мы разработали принципиально новую модульную вариацию данной модели: две палатки BASK HIGH PEAK V2 и HIGH PEAK HUB, объединенные в единый модуль, – наше ноу-хау, которое в ближайшее время будет запатентовано. Новизна и уникальность разработки – в ее мобильности и высоких показателях защиты как отдельных модулей, так и конструкции в целом. Объединить все названные характеристики в едином решении такого класса до нас не удавалось никому».  

В рамках проекта БАСК выполнил теоретический расчет по определению напряжённо-деформированного состояния каркаса палатки BASK HIGH PEAK V2 с использованием программного продукта APM Civil Engineering 17 (работы проводились в рамках договора между ООО ЦКТ «Сигма» и ООО «БАСК»). В результате расчета был определён характер распределения эквивалентных напряжений (по энергетической теории) в сечениях элементов каркаса при действии рассмотренных комбинаций внешних нагрузок, а также определены значения опорных реакций.

Новой разработке присвоены следующие характеристики:

  • Ветроустойчивость – до 30 м/с;
  • Максимальные снеговые нагрузки для VIII района (560 кгс/м2) – при равномерном распределении снега на поверхности палатки;
  • Максимальные снеговые нагрузки для III района (210 кгс/м2) – при существенно-неравномерном распределении снега на поверхности палатки (такая ситуация маловероятна в случае небольшой палатки, и невозможна при активном её использовании).

Теоретический расчет показал снижение прочности палатки при одновременном сильном ветре (30 м/с и выше) и максимальной снеговой нагрузке VIII района. Однако, на практике такая ситуация исключена (либо сильный ветер будет сдувать снег с купола палатки, либо снег, если палатку завалило, будет защищать её от ветра).

Полевые испытания новой модели проходили на аэродроме «Ватулино» в подмосковной Рузе. Данные тестовых протоколов полностью подтвердили теоретические расчеты моделируемых нагрузок.

Всего в рамках НИОКР было разработано семь новых моделей высотных альпинистских и арктических палаток. Широкому потребителю BASK HIGH PEAK V2, HIGH PEAK HUB и друге новинки будут доступны в марте 2023 года.

В компании убеждены: новая продукция ориентирована на решение самых разнообразных задач, – от развития массового туризма и спорта в условиях низких температур, до научно-исследовательских проектов и военных учений в экстремальных условиях Севера, – и спрос на такие решения будет расти.

 

Мы поговорили с генеральным директором ООО «БАСК», руководителем и непосредственным участником проектной группы Владимиром Богдановым о технологиях и особенностях производства инновационных палаток.

 Владимир Федорович,из каких тканей производят ваши  палатки?

Есть группа тканей, обладающих наиболее высокими характеристиками прочности, долговечности, способности выдерживать сложные погодные условия. Они так и называются – «палаточные», и используются для верхнего тента конструкций. В нашем случае это – ткани корейского производства, есть российские аналоги. Палатка BASK ARCTIC-8 – флагманская модель новой линейки, предназначенная для высоких широт, выполнена из ткани «оксфорд», остальные модели – из таффеты с полиуретановым покрытием.

Какие виды утеплителей используют для арктических палаток?

В палатках BASK используется специально подобранный российский утеплитель, простеганный с тканью с помощью ультразвуковой технологии. Также в нижней части палатки используется второй утеплитель с металлизированной поверхностью.

Насколько трудоемок технологический процесс производства?

Сам процесс является не самым сложным с точки зрения технологий, но требует специальной расстановки оборудования и машин для средних и тяжелых тканей, поскольку речь идет о сшивании больших полотен. Необходимо также оборудование для проклейки швов. Поэтому можно сказать, что да, – этот продукт диктует производству свои, особые требования.

Какие технологии используются при создании палаток

Утразвуковая сварка в зоне утеплителей, герметизация швов, в остальном – сшивание.

Чем отличаются арктические палатки и палатки для альпинистов по конструкции, материалам, технологиям?

Задача обоих типов палаток – укрыть от экстремальной непогоды, и тем самым сохранить жизнь. Поэтому объединяют их очень жесткие требования к качеству и большая ответственность производителя. Разница лишь в том, что в больших палатках для арктических широт необходимо дополнительное утепление и место для печки (обогревательный элемент здесь – важная часть конструкции), в то время как в альпинистских моделях в приоритете – малый вес, и по этой причине не используются дополнительные обогревательные элементы.

Палатки, которые вы разработали, будут производится силами компании БАСК или вы планируете привлекать сторонние производства тоже?

Сейчас этот вопрос находится в стадии решения. Либо мы создаем второе собственное производство под эти, в том числе, задачи, либо привлекаем партнерские фабрики. Во втором случае будем делать это на условиях оплаты «выше рынка», чтобы партнерам было интересно и выгодно работать с БАСК, чтобы они могли сохранять и наращивать рабочие места для швей за счет повышения оплаты их труда. Эта задача сейчас имеет общеотраслевое значение.

Бывают ли заказы на создание палаток под нестандартные задачи, размеры? Или все, включая размеры, имеет свои стандарты, от которых вы не отступаете?

Конечно, у палаток есть определенные стандарты, по которым их выпускают на масс-маркет. Наши палатки – довольно сложные. Так исторически сложилось, что БАСК выпускает продукт для экстремальных экспедиций, а, следовательно, использоваться они будут, скорее всего, в нестандартных условиях. Прогнозируемые пиковые нагрузки таких условий уже легли в основу расчетов, поэтому изменения разработанных конструкций не предполагается. Тем не менее, мы допускаем, что заказчик может приходить с задачами нестандартными, или требующими индивидуальных решений. В таких случаях мы всегда готовы к обсуждению и доработкам. 

Поставляются ли ваши палатки на экспорт?

В настоящий момент нет, но этот вопрос – в стадии рассмотрения. Такой экспортный проект в планах есть.  

 

Также в номере:

РОССПОРТ: кто, если не мы?

Почти каждое российское швейное предприятие, работающее в спортивном сегменте, и в первую очередь для профессионального спорта, имеет свою специализацию. Но какой бы ни был вид спорта, одевая спортсменов, компании несут огромную ответственность перед ними, перед Федерациями спорта, и в итоге перед всей страной. Это заставляет их постоянно совершенствоваться в организации производств, технологиях. В новой реальности, в условиях санкций и ухода многих спортивных брендов именно им придется, прилагая все усилия и опыт, становиться на путь импортозамещения в полном смысле этого слова. Об этом и многом другом мы побеседовали  с руководителем  РОССПОРТ Андреем Чураевым.
Читать далее »

GLOBAL ТEXTILE: глобальный подход к текстильному производству

Хлопок – белое золото Узбекистана, и мы всегда воспринимали страну как поставщика этого сырья. Но узбекская легкая промышленность за последние несколько лет сделала серьезный шаг вперед: если раньше страна продавала хлопок-сырец, то теперь взят курс на полномасштабную переработку хлопкового волокна, появились предприятия, которые охватывают всю производственную цепочку - от поля до готовых изделий. Мы побеседовали с генеральным директором одной из   ведущих группы  компаний  в Узбекистане Global Textile Group. Муродилом Вахобовым. 
Читать далее »

Искусственный интеллект: мир моды не будет прежним

Понятие «искусственного интеллекта» уже давно шагнуло за рамки своего первоначального определения. Именно виртуализация всех аспектов жизни человека дает толчок к развитию и поиску новых возможностей. Мода в метавселенной станет следующей актуальной темой, сочетающей искусственный интеллект (ИИ) и дополненную реальность (ДР), и не в далеком будущем, а уже очень скоро. Наш европейский корреспондент Ивонн Хейнен-Фуде продолжает рассказ об истории и современных тенденциях применения технологий ИИ, в частности, в индустрии одежды. (Начало в № 2/2022)
Читать далее »